ГЛАВНОЕ ПРО ДОГОВОРЫ

В июне 23 года мы встретились в прямом эфире с юристом, Дарьей Власьевской, чтобы обсудить авторские права, регистрацию фирменного стиля, риски при использовании чужого дизайна (в том числе картинок из интернета и «бесплатных шрифтов», а также, как правильно оформлять передачу исключительных прав на дизайн. Запись прямого эфира вы найдёте во вкладке reels в нашем аккаунте в Instagram*, а здесь делимся конспектом разговора.
— ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ДИЗАЙНЕРУ ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОРЫ И КАКИЕ РИСКИ ОН НЕСЁТ, ЕСЛИ НАЧАЛ РАБОТАТЬ С КЛИЕНТОМ БЕЗ ДОГОВОРА?
— Первая функция договора — это экономия времени. Вместо бесконечных согласований с каждым клиентом, достаточно один раз разработать хороший проект договора, и он будет работать как своего рода инструкция, где вы всё подробно распишете.

Составляя договор вы детально продумаете, как работает ваш бизнес (и как вы хотите, чтобы он работал), каких правил мы придерживаемся в работе с клиентами. Возможно, перед составлением договора вы зададите себе вопросы о своей компании, которые раньше себе не задавали, и отрегулируете те из них, которые были не отрегулированы.

Особенно это удобно предпринимателям, у которых уже есть сотрудники. Они могут заглянуть в договор и прочитать конкретные правила: как мы можем работать с клиентом в возникшей ситуации (например, в возникшем споре). Главное, чтобы договор был составлен именно под вас и вашу компанию, а не просто скачан из интернета.

Вторая функция договора — это защита от рисков.

Однако здесь важно помнить: есть заблуждение, что договор может закрыть вообще все возможные риски предпринимателя. Например, захотел владелец бизнеса, чтобы у него не было возвратов, прописал в договоре, что никаких возвратов нет, и думает, что такой договор теперь защитит его, если клиент попросит вернуть деньги. К сожалению, так не работает.

Юрист, разрабатывая для вас договор, анализирует действующее законодательство, но кроме того ещё и судебную практику. Бывает, что на один пункт договора уходит от нескольких часов до целого рабочего дня, чтобы разобраться, как с точки зрения закона регулируются конкретные отношения. Вместе с договором компания Дарьи передаёт клиенту карту рисков, где расписано, какие риски в договоре закрыты, чтобы предприниматель чётко их понимал.
— ЕСТЬ ЛИ ЗАВИСИМОСТЬ: ДИЗАЙНЕРУ С МАЛЕНЬКИМИ КЛИЕНТАМИ МОЖНО НЕ ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОР, А КОГДА НАЧНУТ ПРИХОДИТ БОЛЕЕ КРУПНЫЕ КЛИЕНТЫ НА БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ ЧЕКИ УЖЕ ПОРА ПОДУМАТЬ О ДОГОВОРЕ?
— Конечно, при работе с более крупными клиентами выше риски и ответственность. И репутационные, и финансовые. Когда мы работаем с крупными клиентами, с той стороны уже есть свои юристы. А юриста не обманешь: он может повлиять и отменить сделку, если у вас не будет договора или он будет просто скачан из интернета.

Клиенту составлять с вами договор не всегда выгодно, так как для него это дополнительные расходы. Но даже если клиент прислал вам свой договор, ваши риски повышаются. Например, в договоре могут быть прописаны пункты, нарушающие закон. Клиент на такие нарушения может идти осознанно, а вы можете о них даже не узнать, пока не возникнет спорная ситуация и негативные последствия для вас.
— А КАК Я, КАК ДИЗАЙНЕР, МОГУ ПРОВЕРИТЬ ДОГОВОР КЛИЕНТА НА ПРЕДМЕТ ТАКИХ «ОПАСНЫХ» ПУНКТОВ В ДОГОВОРЕ, КОТОРЫЙ ПРИСЛАЛ КЛИЕНТ?
— К сожалению, здесь нужно знать законодательство и судебную практику. По другому, к сожалению, никак.

Юристы также могут идти на хитрость в договоре: для вашей защиты прописывать какие-то условия, которые и так существуют на уровне закона, а в обмен на эти «уступки» просить вас согласиться на дополнительные пункты договора, которые накладывают на вас ещё больше ответственности. Вам может показаться, что договор защищает и ваши интересы тоже, но на самом деле, он не равноценен по защите/ответственность каждой стороны.

Получается, что нужно либо самому разбираться в законах и судебной практике, либо найти юриста, которому можно отправлять на проверку чужие договоры. Главное, не забыть, эти расходы внести в смету проекта. – прим.ред.

Юристы также могут идти на хитрость в договоре: для вашей защиты прописывать какие-то условия, которые и так существуют на уровне закона, а в обмен на эти «уступки» просить вас согласиться на дополнительные пункты договора, которые накладывают на вас ещё больше ответственности. Вам может показаться, что договор защищает и ваши интересы тоже, но на самом деле, он не равноценен по защите/ответственность каждой стороны.
— КАК РАСПРЕДЕЛЯЮТСЯ И ОТЧУЖДАЮТСЯ ПРАВА, ЕСЛИ НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛО НЕСКОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТОВ (НАПРИМЕР, ДИЗАЙНЕР / КОПИРАЙТЕР / ИЛЛЮСТРАТОР)?
— По аналогии с общей собственностью, каждый участник проекта считается соавтором результата интеллектуальной деятельности. Например, сайт – это цельный проект, его нельзя разделить на отдельные самостоятельные части, все считаются соавторами, поэтому работает правило:

◾️ все доходы от этого сайта делятся равными частями между всеми участниками проекта (либо доли каждого должны быть прописаны в соглашении, если они отличаются у разных участников).

◾️отчуждение исключительных прав должно происходить по согласованию со всеми участниками. Если кто-то из соавторов будет против передачи прав на созданный совместно объект, передать их уже не получится.

Оформление договоров при этом будет зависеть от ситуации. Например, компания-подрядчик может заключить договор от своего имени с клиентом, прописать там полную стоимость работы, а затем заключить отдельные договоры с каждым из своих исполнителей. При этом заказчику не обязательно знать, как вознаграждение будет распределяться внутри команды.
— КАКИЕ РИСКИ НЕСЁТ БИЗНЕС, ЕСЛИ НЕ ОФОРМИТЬ (ИЛИ НЕПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ) ПЕРЕДАЧУ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ?
— Один из рисков бизнеса, если не был заключён договор с дизайнером и не была оформлена передача исключительных прав — это претензии со стороны третьих лиц. Например, дизайнер разрабатывал сайт, но неправомерно использовал для него чужие иллюстрации или шрифты. Или был плагиат в текстах. С претензиями в первую очередь придут к предпринимателю, а не дизайнеру.

◾️ Представьте, что дизайнер разработал для вас логотип, передача прав не была оформлена, вы нанесли этот логотип на все печатные материалы, на этикетки товара, использовали его в рекламе. В моменте, когда/если к вам обратится с претензией об использовании этих элементов сам дизайнер или третьи лица, чьи права были нарушены (например, дизайнеры шрифта, который неправомерно использовал ваш дизайнер), вам придётся удалять отовсюду логотип, изымать партию товара, в упаковке которого он использовался, выплачивать компенсации.

Если мы говорим о результатах творчества, какое-то небольшое с нашей бытовой точки зрения нарушение может привести к краху бизнеса или к очень негативным финансовым последствиям.

Достаточно знаменательный кейс для юристов случился в 2014 году. Одна предпринимательница продала музыкальный диск за 75 рублей. Для неё это обернулось многолетними судебными спорами и суммой компенсации около 1,7 миллиона рублей.

◾️ Для бизнеса есть в том числе уголовная ответственность за нарушения в области авторских прав, с наказанием вплоть до лишения свободы.

◾️ Также есть риски принудительной ликвидации юридического лица или прекращения деятельности ИП.

Всё это работает и применяется в судебной практике.
— ПОЛУЧАЕТСЯ, ЕСЛИ Я ЗАРЕГИСТРИРОВАЛА ТОВАРНЫЙ ЗНАК НА СОЗДАННЫЙ ДЛЯ МЕНЯ ЛОГОТИП, НО ПЕРЕДАЧА ПРАВ НА НЕГО ОТ ДИЗАЙНЕРА НЕ БЫЛА КОРРЕКТНО ОФОРМЛЕНА, ТОВАРНЫЙ ЗНАК, ДАЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ, ВСЁ РАВНО НЕ БУДЕТ МНЕ ПРИНАДЛЕЖАТЬ?
— С одной стороны, регистрация защищает товарный знак. Но с другой стороны его можно лишить правовой охраны, если при его создании или передаче прав были какие-то нарушения.

То есть, если я создал какой-то товарный знак, как автор, а кто-то его незаконно зарегистрировал и использует в коммерческих целях, это основание обратиться в судебные органы и защитить своё право.

Хотя первоначально это не проверяется: Роспатент не требует при регистрации подтвердить, что права на регистрируемый товарный знак принадлежат заявителю.
— ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МОЙ ДИЗАЙН КОПИРУЮТ ИЛИ ВОРУЮТ?
— Когда вы видите нарушение, первым делом я советую его зафиксировать. Это может быть обращение к нотариусу. А может быть скриншот, так как суд по интеллектуальным правам принимает их в качестве доказательств.

Единственное, для того, чтобы скриншот приняли в качестве доказательства, он должен быть правильно сделан. Например, вы видите свой дизайн на чужом сайте. На вашем скриншоте должно быть видно, когда вы его сделали и с какого сайта (должна быть видна полностью вся адресная строка).

Делаете скриншот, добавляете его в папочку, а дальнейшие действия будут зависеть от того, чего вы хотите. Если вы хотите получить компенсацию за незаконное использование результатов вашей интеллектуальной деятельности (вы вправе её получить, даже если ваш дизайн удалят с сайта или других площадок), то с доказательствами нарушения следует пойти в суд.

Если просто хотите удаления, то просто пишете письмо/досудебную претензию с требованием удалить ваши материалы, которые используют незаконно.
— А КАК БЫТЬ, ЕСЛИ МОЙ ДИЗАЙН ИСПОЛЬЗОВАЛИ, НО С НЕБОЛЬШИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ: ПОМЕНЯЛИ ШРИФТ ИЛИ ЦВЕТ, НАПРИМЕР?
— Переработка — это тоже использование. Это может быть переработка дизайна, книги, фильма, музыкального произведения, и так далее. А использование должно быть только с согласия правообладателя.

(— Например, если я нарисую картинку с Гарри Поттером. Картинка, вроде бы, моя, но персонажи защищены. — прим. ред.)

Но можно привести в пример историю с книгами «Волшебник изумрудного города» Волкова и «Страна Оз» Лаймена Фрэнка Баума. Несмотря на то, что Волков вдохновился книгой зарубежного коллеги и взял из него основную идею, его книга не является переработкой, так как он создал собственный мир и персонажей. «Волшебник изумрудного города» — это не производное от «Страны Оз». Это самостоятельное произведение, которое защищается и не нарушает права иностранного автора.

Так и в нашей работе: мы можем увидеть чью-то идею, пропустить её через себя и показать её в новом свете. Но когда мы берём и что-то копируем, немного изменив или что-то добавив, то это скорее переработка. Разумеется, в такой ситуации каждая сторона будет настаивать на своей правоте: одни будут говорить, что это самостоятельное произведение, другие, что это переработка, поэтому здесь на помощь придёт экспертиза, которая устанавливает, является ли дизайн или другое произведение переработкой.
— КАКИЕ РИСКИ ЕСТЬ У ДИЗАЙНЕРА (ИЛИ БИЗНЕСА) ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ДИЗАЙНЕ ШРИФТОВ/КАРТИНОК ИЗ ИНТЕРНЕТА/МЕМОВ?
— С мемами вообще очень сложно, потому что на самом деле найти, кто был его автором не так просто. А ещё есть не только право на сам мем, но и на изображения, которые в нём использовались. Это дополнительный риск.

Чтобы минимизировать риск, мы смотрим источник, где мы взяли этот мем или картинку. Лучше использовать специальные стоки, внимательно читать лицензию (причём её полную версию) и подробно исследовать, как вы имеете право использовать материалы с сайта.

Например, я часто работаю с производителями товаров. Они берут картинку со стока, покупают самую дорогую лицензию, но им нужно напечатать изображения с сайта на упаковке, а это может быть запрещено лицензией (или ограничен тираж, — прим. ред.). В кратких тарифах на сайте эти ограничения могут быть не указаны, а прописаны только в полном тексте лицензионного соглашения.

Часто используют стоковые изображения в логотипах, хотя я не видела ещё ни одного стокового сайта, который бы позволял такое использование, в том числе регистрацию товарного знака с использованным стоковых изображений. Там обычно либо вообще ничего не указано (а если не указано, значит нельзя использовать), либо прописан прямой запрет.

Такие же правила работают в отношении шрифтов.
— ПРЕДСТАВИМ: Я ДИЗАЙНЕР, РАЗРАБАТЫВАЮ ДИЗАЙН ДЛЯ КЛИЕНТА И ПОКУПАЮ ДЛЯ НЕГО КАКОЙ-ТО ШРИФТ ИЛИ ИЗОБРАЖЕНИЕ НА СТОКЕ. КТО ДОЛЖЕН ЗАПЛАТИТЬ ЗА ЛИЦЕНЗИЮ И НА ЧЬЁ ИМЯ ОНА ДОЛЖНА ОФОРМЛЯТЬСЯ?КАКИЕ РИСКИ ЕСТЬ У ДИЗАЙНЕРА (ИЛИ БИЗНЕСА) ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ДИЗАЙНЕ ШРИФТОВ/КАРТИНОК ИЗ ИНТЕРНЕТА/МЕМОВ?
— Это оговаривается в соглашении с клиентом: кто и как будет использовать дизайн, кто платит за шрифт.

По общему правилу, когда вы разрабатываете дизайн, например, сайта, закон указывает: разработка ведётся силами и средствами исполнителя. Поэтому если вы не пропишите в договоре, что шрифты или изображения — это отдельная плата, то вы должны оплатить их сами.

По поводу права на шрифт в составе дизайна, я видела такие лицензионные соглашения, которые допускали возможность приобретения шрифта или изображения в пользу клиента. Опять же, эти условия нужно искать в лицензионном соглашении.
— ЕСЛИ Я ПЕРЕДАЛА ПРАВА НА ЛОГОТИП КЛИЕНТУ, МОГУ ЛИ Я ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕГО В ПОРТФОЛИО?
— По общему правилу, если вы передали исключительные права на дизайн клиенту, то вы не имеете права дальнейшего его использования. Публикация проекта в портфолио — это использование результата интеллектуальной деятельности, и после передачи прав вы лишаетесь права на такое использование в том числе.

Если вы всё-таки хотите сохранить за собой право публиковать конкретный проект в портфолио, вам нужно будет заранее договориться об этом с клиентом и прописать возможность использования в вашем соглашении.

Если договор с клиентом не заключался (никогда так не делайте. — прим. ред.), то права на дизайн остаются у дизайнера и он имеет право использовать его, как ему хочется. Но использование его клиентом в этом случае становится незаконным, риски для бизнеса мы описали выше.
— ЕСЛИ МЫ ПОДПИСАЛИ С КЛИЕНТАМИ NDA (СОГЛАШЕНИЕ О НЕРАЗГЛАШЕНИИ) И Я НЕ МОГУ НИКАК В РЕКЛАМНЫХ ЦЕЛЯХ И В ПОРТФОЛИО ПОКАЗЫВАТЬ СОЗДАННЫЙ ПРОЕКТ, ИМЕЮ Я ЛИ Я ПРАВО УВЕЛИЧИТЬ СТОИМОСТЬ ТАКОГО ПРОЕКТА?
— Это больше коммерческий вопрос. Юридически вы вправе это сделать, главное, проговорить и зафиксировать повышенную стоимость проекта на этапе подписания договора.

Если сначала подписали договор, а при передаче результата сообщаете клиенту, что из-за того, что мы подписали NDA, то стоимость будет увеличена — так сделать не получится.
— ВОПРОСЫ ПРО РЕГИСТРАЦИЮ ТОВАРНОГО ЗНАКА: ЧТО МОЖНО РЕГИСТРИРОВАТЬ? ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО? КАКИЕ РИСКИ ЕСТЬ, ЕСЛИ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ НАЗВАНИЕ, ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ?
— В качестве товарного знака можно регистрировать изображения, словесную часть (например, слоган), название бренда. Товарный знак также может быть объёмным — это актуально для производителей товаров (например, бутылка кока-колы). Можно зарегистрировать музыку, цвет.

Но зарегистрировать музыку или цвет не так просто: нельзя просто прийти и зарегистрировать на себя красный цвет. Для регистрации нужны будут весомые аргументы: уникальность, ассоциация именно вашего бренда с этим цветом (для этого нужно провести опрос). Это довольно затратный процесс.

Для дизайнеров одежды, например, можно зарегистрировать уникальную фирменную строчку на ткани.

Тексты (книги) или отдельные макеты не регистрируются.
— ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ? КАКИЕ РИСКИ ЕСТЬ, ЕСЛИ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ НАЗВАНИЕ, ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ?
— Регистрация защищает ваш товарный знак от неправомерного использования третьими лицами. Зарегистрированное название не сможет использовать другое юр.лицо. Или компания-конкурент не сможет использовать для своего товара такую же тару (например, бутылку), если вы её зарегистрировали.

Если говорить о рисках, поскольку за нарушение авторских прав у нас приняты довольно высокие компенсации, на рынке существуют так называемые патентные тролли. Они ищут нарушения авторских прав, судятся и могут лишить вас права использовать какие-то отдельные элементы вашего фирменного стиля (например, шрифт или изображения). Либо регистрируют чужой фирменный стиль на себя, лишая законного владельца права его использовать. При этом вы теряете всю аудиторию, узнаваемость, репутацию.

Бывают кейсы, когда предприниматель долгое время использовал фирменный стиль, название, а кто-то другой регистрирует его на себя (или регистрирует в ситуации, когда предприниматель не успел продлить регистрацию, это нужно делать каждые 10 лет). Здесь можно попробовать доказать отсутствие права на регистрацию у недобросовестного лица. Но это сопряжено с большим количеством исков и судебных издержек. У вас должно быть время, нервы и деньги на такие судебные процессы.
— А ЕСЛИ ЕСТЬ КОМПАНИЯ С ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ НАЗВАНИЕМ, И ДРУГОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ВЫБИРАЕТ ТАКОЕ ЖЕ НАЗВАНИЕ ДЛЯ СОВСЕМ ДРУГОГО ВИДА ТОВАРОВ ИЛИ УСЛУГ. НАРУШАЕТ ЛИ ВТОРОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПРАВА ПЕРВОГО?
— Есть такое понятие, как «введение потребителя в заблуждение». Например, есть люксовый бренд, например, «Gucci». И нашлись предприниматели, которые для своих товаров, никак не связанных с Gucci взяли себе такое же название. Такое использование названия признали незаконным, даже учитывая, что предприниматели продавали товары, которых у оригинального Gucci никогда не было.

Но даже если бренд пока не очень известен, и другая компания продаёт не однородные товары/услуги — если есть вероятность введения потребителей в заблуждение (и его можно доказать), такое использование названия можно признать незаконным.
— ЕСЛИ У НАС МЕНЯЕТСЯ ЛОГОТИП, НУЖНО ЛИ ПОВТОРНО ЕГО РЕГИСТРИРОВАТЬ? БУДЕТ ЛИ ОХРАНЯТЬСЯ НОВЫЙ ЛОГОТИП, ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО НАЗВАНИЕ НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ И ОНО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО?
— По общему правилу товарный знак защищается (и должен использоваться) в той же форме, как мы его зарегистрировали. И если у нас происходит редизайн, то нам нужно регистрировать его повторно.

Если вы не используете свой товарный знак в течение 3 лет, то вас могут лишить правовой охраны.

Такой кейс был у меня: мы с клиентом хотели зарегистрировать его товарный знак, увидели, что другой предприниматель уже регистрировал его, но никак не использовал. Мы обратились сначала с досудебной претензией с просьбой дать согласие на регистрацию товарного знака. Они нам отказали, поэтому мы обратились в суд — лишать их правовой охраны. После суда белорусская компания сама отказалась от этого товарного знака и дала нам согласие на регистрацию, так как судебный процесс влечёт за собой временные и финансовые издержки.

Использование товарного знака относится в том числе к цвету: если вы зарегистрировали логотип в синем цвете, а используете в чёрно-белом, кто-то может на основании не использования зарегистрированного товарного знака попробовать лишить вас его правовой охраны.
— ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ЕСЛИ У НАС ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ЦВЕТА ЛОГОТИПА, ТО НАМ НУЖНО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ИХ ВСЕ?
— Вы можете зарегистрировать и какой-то один из них. Самое главное, чтобы вы использовали в каких-то носителях именно тот цвет логотипа, который вы регистрировали. Параллельно вы можете использовать и другие цвета.

Если кто-то будет использовать ваш логотип в другом цвете, даже если он не зарегистрирован, вы сможете доказать, что очевидно есть переработка и потребовать компенсации и не использования вашего товарного знака.
— МОГУ ЛИ Я, КАК ДИЗАЙНЕР, КОТОРЫЙ РАЗРАБАТЫВАЕТ НЕЙМИНГ ДЛЯ КЛИЕНТА, БЫСТРО ПРОВЕРИТЬ, НЕ ЗАНЯТ ЛИ ВАРИАНТ, КОТОРЫЙ Я ПРИДУМАЛА? ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-ТО ОТКРЫТЫЕ БАЗЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ НАЗВАНИЙ И ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ?
— Я бы здесь посоветовала прийти к юристу с просьбой проверить название или товарный знак. Так как помимо того, что может быть уже зарегистрированный схожий товарный знак, существует ещё огромное количество оснований для отказа в регистрации.

Возьмём в пример модный сейчас минимализм. В законе существует такое понятие, как «неразличимость». Если это 3 буквы или очень простой шрифт, это может стать препятствием для регистрации товарного знака, так как Роспатент будет считать, что этот знак неразличимый с другими.

Если указано слово, которое по закону не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака (например, указание на какую-то географическую местность).

Есть огромный список вопросов, которые таким образом нужно проверить. Ты как дизайнер, конечно, можешь посмотреть в открытом доступе разные сервисы. Но единой полной базы не существует. Юристы проверяют как по открытым, так и по закрытым источникам, доступ к которым они покупают.

Есть 3 основания схожести:

◾️ семантическое (смысловое) — ваш знак может отличаться визуально, но по смыслу совпадать с уже зарегистрированным

◾️ фонетическое — например, разные слова, но схожие фонетически (схожие звуки г—к и так далее)

◾️ графическое — в основном проверяют именно его, а про фонетическое и смысловое забывают.

Добавлю из личного опыта, мы столкнулись с ситуацией, что нельзя зарегистрировать название, которое состоит только из согласных букв. — прим. ред.

Кроме того, очень много нюансов и спорных ситуаций, когда дополнительно нужно найти судебную практику, чтобы подготовить базу для работы с потенциальными возражениями Роспатента. Это тоже может сделать только юрист.
  • Дарья Власьевская
    юрист
    гость прямого эфира в TMIN BLOG
  • Мила Морова
    Основатель и руководитель TMIN
    автор статьи