Грустный ответ: никак.
Экран светится, бумага нет. Более того, цвет по-разному будет смотреться и на разных видах бумаг. На мелованной бумаге он будет насыщеннее, так как бумага хуже впитывает краску. На дизайнерской бумаге без покрытия скорее всего приглушённее. Поэтому важно выбирать цвет не только по живому вееру, но ещё и по правильному, соответствующему вашей задаче (для полиграфии это вееры Formula Guide) и выбранной бумаге (coated или uncoated).
Но ещё один аспект ответа на этот вопрос — относится не к самому пантону, а к работе с ожиданиями клиента. Как много из вас замечали отличия красного цвета в рекламе кока-колы на экране и на этикетке бутылки? Я не сравнивала, но уверена, что они есть.
Или, поднимемся на уровень выше: всемирно известный цвет Тиффани. На экране и в упаковке тоже, наверняка, есть незначительные различия. Но кто обращал на них внимание? Аудитория клиента тоже скорее всего не заметит, поэтому отличие в оттенках на экране и бумаге может быть совсем не критичным, главное, чтобы клиент понимал, что они будут и это нормально.
Ещё один рабочий ход, если переживаете, что цвет на экране и на бумаге будут сильно отличаться, даже с печатью пантонами: проработать палитру бренда так, чтобы более сложные и яркие цвета использовались в диджитал формате, а для упаковки подобрать более лёгкие для печати варианты. Соединив их при этом в единую визуальную систему.
Выше я написала, что печать пантонами возможна только в конкретных технологиях: шелкография, офсет, высокая печать, УФ-печать.
Но что, если для вашего тиража ни одна из них не подходит? Например, вы печатаете всего 50 пакетов, а выбрать шелкографию не позволяет бюджет? В такой ситуации у вас остаётся 2 варианта:
◾ подобрать бумагу нужного (или близкого к нужному) оттенка из числа дизайнерских
◾ печатать пакеты цифрой, то есть в цветовом режиме CMYK.
На первом варианте останавливаться не буду, а второй давайте обсудим.
Если у клиента уже есть корпоративный цвет и подобран Pantone, вы можете воспользоваться веером Color Bridge, чтобы подобрать наиболее близкое к нему значение в CMYK. Фото такого веера я уже показывала выше.
Что важно при этом помнить:
◾ Даже при подборе максимально близких оттенков цвета в Pantone и CMYK не идентичны! Очень важно предупреждать об этом клиента.
◾ Даже выбирая цвет по живому вееру, вы и ваш клиент должны помнить, что оттенок в тираже может отличаться от веера — как минимум, скорее всего вы будете печатать его на другой бумаге, что уже даст искажение.
◾ Цифровая печать самая нестабильная по цветопередаче. Плюс, от производства к производству, от машины к машине, стабильность цвета тоже может отличаться. Даже с веером Color Bridge не пренебрегайте цветопробами, и ищите подрядчика, который сможет дать вам наилучший из возможного результат. Поиск может занять время и деньги (на пробы), но это всегда выгоднее, чем испорченный тираж.
◾ Читательница блога задавала нам вопрос про разницу результата в подборе оттенка CMYK по вееру и через интернет-сервисы. Дарья, наша читательница, спрашивала, стоит ли использовать интернет-сервис вместо веера, если он даёт более подходящий результат? Отвечу от себя: я не сталкивалась с такой разницей, но я убеждена, что подходящий вам результат важнее «правильности» действий. Поэтому, если интернет-сервис даёт вам более подходящую замену пантона на CMYK, чем веер Color Bridge, то его вполне можно использовать. Главное, защитите себя от рисков, сделав цветопробу.