КАК ПОДГОТОВИТЬ МАКЕТ К ПЕЧАТИ?

По моим наблюдением этот вопрос возникает у дизайнеров чаще всего.

Я начала работу над большим и очень подробным гидом про работу с макетами. Но эта работа займёт у меня много времени (сроков релиза нет).

А пользу дать хочется уже сейчас, поэтому сегодня в статье мы разберём самые базовые правила, как готовить макеты к печати, чтобы у вас уже было на что опереться в работе.

В конце статьи расскажу немного про ГИД: МАКЕТЫ.

Ну что, работаем? )
главное правило
Правильно подготовленный к печати макет — это макет, который соответствует тех.требованиям той типографии, где он будет печататься
БАЗОВЫЕ ПРАВИЛА
В статье мы кратко разберём основные правила подготовки макетов. Главное, что вам важно запомнить: в основе правила едины для всех типографий, но в нюансах они могут отличаться. Поэтому обязательно сверяйтесь с тех.требованиями именно той типографии, где вы или ваш клиент будете печатать тираж.
.01 ФОРМАТ ФАЙЛА

Кажется, такой очевидный пункт! Но типографии продолжают часто получать макеты в .jpg, .png или выгруженные из фигмы.

ЗАФИКСИРУЕМ ПРАВИЛА:

◾️ Форматы, которые допустимы для передачи макета в типографию:

.pdf
.ai
.psd
.svg
.tiff
.eps
.cdr

Универсальным считается .PDF! Он удобен тем, что в нём можно сохранить как растровый, так и векторный файл; макет как листовой, так и многостраничной полиграфии, и даже упаковки. А ещё, он открывается в любой версии любой программы.

◾️ Разные типографии работают в разных программах. Кто-то (мало) всё ещё работаете в короле, кому-то удобнее иллюстратор.

Правильным подходом будет уточнить у типографии, в каком формате им удобнее получить файл и отправить в нём. Найти эту информацию часто можно в технических требованиях на сайте типографии, или запросив у менеджера в переписке.

◾️ Если сохраняете файл в .ai или (ОСОБЕННО) в .cdr — уточните, в какой версии программы нужно сохранить файл. Типографии очень не любят обновлять ПО без необходимости, так как каждое обновление приносит сбои в работе. Поэтому чтобы не потерять важные элементы макета, пересылая файл в более новой версии, чем установлена в типографии, лучше подстраховаться. Ну или отправить файл в .PDF (см. предыдущий пункт).



ФОРМАТЫ, В КОТОРЫХ НЕ НУЖНО ОТПРАВЛЯТЬ МАКЕТЫ:

.jpeg (если это отдельно не оговорено в тех.требованиях! например, для печати фотокниг файлы в .jpeg могут подойти)
.png
.bmp
.ppt
.dwg
.gif
.doc (да, даже такие умельцы находятся)
.xls (без комментариев)
.02 ПРОГРАММА ДЛЯ ВЁРСТКИ

Про программы у нас есть отдельная статья, но давайте зафиксируем базу ещё раз:

ПОДХОДЯТ ДЛЯ РАБОТЫ С МАКЕТАМИ:

illustrator
photoshop (с ограничениями — не для всех технологий печати)
indesign
corel draw



НЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ РАБОТЫ С МАКЕТАМИ:

figma (!!!)
canva
.03 ВЫЛЕТЫ

Частая ошибка, с которой сталкиваются типографии в макетах: отсутствие вылетов.


ЗАФИКСИРУЕМ ПРАВИЛА:

◾️ Вылеты — это отступ на несколько миллиметров от обрезного края нашего макета.

Если по-человечески: давайте представим, что нам нужно напечатать открытку А6. Её формат: 148*105 мм. К этому размеру нам нужно прибавить по несколько миллиметров с каждой стороны, которые потом будут обрезаны. Если типография просит, чтобы вылеты были 3 мм, то формат, который мы должны отправить в типографию будет не 148*105 мм, а 154*111 мм.

◾️ Вылеты защищают наше изделие и позволяют выглядеть аккуратно после резки.

Отсюда следующее правило: обязательно продлеваем фон нашего макета на вылеты! Не оставляйте по бокам белую рамку, с ней вы 100% получите испорченный тираж, который не признают браком.

◾️ Сколько миллиметров должны быть вылеты? Обычно, от 2 до 5, в зависимости от типографии и вида печатного издания, которое вы готовите. Точный размер вылетов нужно уточнить в той типографии, где будет печататься тираж.

Если клиент пока не выбрал подрядчика, а сдать макет уже нужно, добавьте вылеты 3 мм для листовой полиграфии и 5 мм для многостраничной.


КАК ДОБАВЛЯТЬ ВЫЛЕТЫ?

◾️ Можно не обозначать их специально в макете, просто сделав его в нужном формате.
Например, 154*111 мм из примера, который мы рассматривали выше.
В этом случае нужно будет указать в ТЗ указать формат, который вам нужно получить в результате и сколько мм вылеты вы добавили, чтобы менеджер и специалист препресса в типографии правильно прочитали ваш макет.

◾️ Более удобный вариант, например, в illustrator: создать артборд в размер, который вам нужно получить в готовом виде. В примере с открытками — это 148*105 мм. А затем в настройках добавить выпуск на нужное количество миллиметров. Тогда в макете он будет отображаться отдельной рамкой, и нам будет удобнее работать с макетом.

◾️ Отдельно обозначать их направляющими не обязательно. Я иногда добавляю направляющие, чтобы разметить макет для своего удобства, но удаляю их перед отправкой в типографию, чтобы избавиться от мусора в макете. Про мусор мы ещё поговорим ниже.


КЛИКНИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ЕЁ ЦЕЛИКОМ

.04 ПОЛЯ
Кроме вылетов мы должны позаботиться о том, что никакие значимые элементы изображения не подходят близко к краю. Это называется «поля» или «безопасный отступ»

Вылеты и (особенно) поля важно добавлять и учитывать из-за погрешности резки. Проходя через стопку бумаги, типографский нож, каким бы качественным он ни был, немного смещает листы внутри стопки. Из-за этого в листах сверху край реза будет одним, а ниже может отличаться на 1-2 миллиметра. Это не считается браком.

Допуски при погрешности реза могут отличаться в разных типографиях. В среднем, допустимой погрешностью признают до 2-х, а иногда даже до 3-х мм.

При грамотно подготовленном макете (и дизайне) ни вы, ни клиент, эту погрешность даже не заметите.


В ГЛАЗА ОНА НАЧИНАЕТ БРОСАТЬСЯ В ДВУХ СЛУЧАЯХ:

◾️ Значимые элементы изображения приближаются слишком близко к краю.

Так есть риск обрезать часть текста или изображения, которые вообще-то обрезаться не должны были.

Решение: отодвинуть эти элементы на 5-7 мм от края. На изображении выше, поле (или безопасный отступ) обозначен зелёными направляющими. Отступ считаем от голубой направляющей, то есть, образного формата, без учёта вылетов.

◾️ Рамки

Нет повести печальнее на свете...
Рамки очень любят дизайнеры и не любят типографии. Чем ближе рамка к краю, тем неаккуратнее будет вид вашего изделия после резки. Браком это не признают.

Решение: убрать рамки из макета вообще. Оставьте их для электронных площадок: сайта, соц.сетей. А для печатных носителей лучше продумать макет без рамки. Если такого варианта нет и рамку придётся оставить, отодвиньте её от края на максимально большое расстояние. Чем дальше от края – тем меньше будет заметна погрешность резки.

В идеале отступ от края до рамки должен быть миллиметров 10. Лучше больше.
.05 ЦВЕТОВОЙ РЕЖИМ И ПРОФИЛЬ

При работе с макетами мы должно помнить про 2 параметра: цветовой режим (RGB / CMYK) и цветовой профиль.


ЗАФИКСИРУЕМ ПРАВИЛА:

◾️ Макет должен быть в CMYK. Точка.

◾️ А вот какой цветовой профиль выбрать для файла – лучше уточнить в вашей типографии, потому что могут быть варианты. Если вы пока не выбрали подрядчика, выставляйте универсальный профиль FOGRA39.

◾️ Для чёрно-белых изображений (особенно, если это фотографии) лучше выбрать цветовой режим Grey Scale (градации серого). Больше шансов, что вы не получите на выходе просто чёрно-непонятное пятно вместо фотографии. Но перед подготовкой макета, сверьтесь со своей типографией.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ОТПРАВИТЬ МАКЕТ В RGB?
В лучшем случае менеджер типографии или специалист препресса это заметят и отправят вам макет на доработку.

В худшем — запустят в печать как есть. Тогда печатная машина автоматически переведёт ваш насыщенный RGB макет в CMYK, на выходе вы получите слёзы, но браком испорченный тираж с поехавшими цветами не признают. Ответственность за перепечатку тиража будет лежать на вас, так как вы отправили в печать макет, не соответствующий техническим требованиям.

ЗАПОМНИТЕ, что чаще всего типографии не берут на себя ответственность за проверку макетов перед запуском в печать. Они могут проверить и отправить на доработку, но могут и пропустить. Качественный макет — это ответственность заказчика. То есть, нас. Мы должны проверить тех.требования, подготовить макет, уточнить, если что-то непонятно, попросить проверить до запуска в печать и только потом отправлять вместе с финальным ТЗ.

*Изображение с ресурса freepic.com
◾️ Для чёрно-белых изображений (особенно, если это фотографии) лучше выбрать цветовой режим Grey Scale (градации серого). Больше шансов, что вы не получите на выходе просто чёрно-непонятное пятно вместо фотографии. Но перед подготовкой макета, сверьтесь со своей типографией.
ПРИМЕР ПЕЧАТИ Ч/Б ИЗОБРАЖЕНИЯ В CMYK / GREY SCALE
Я нашла в телеграм-канале типографии 297.center.

По-моему, она наглядно показывает разницу.
.06 ВЕКТОР ИЛИ РАСТР?

Когда мы готовим макет к печати, нам нужно ориентироваться не только на то, что нам нужно напечатать, но и то, как. То есть, мы учитываем технологии печати.


ЗАФИКСИРУЕМ ПРАВИЛА:

◾️ Если есть возможность подготовить макет в векторе — лучше так и поступить. Вектор универсален и подходит для любых технологий печати.

◾️ Есть технологии, для которых вектор будет обязательным: это шелкография, тиснение/конгрев/высокая печать, уф печать, вырубка штампами / плоттерная резка (в том числе надсечки в стикерпаках) / лазерная резка, флокирование, выборочный лак. Для печати 3D фольгой и лаком предпочтительно сделать макет в векторе, но печать из растрового файла тоже бывает возможна (рекомендую посоветоваться с менеджером типографии, прежде чем отправлять в печать растровый файл).

◾️ Есть ситуации, когда, наоборот, векторный формат лучше перевести в растр: это многоточковые векторные изображения, а также макеты, в которых есть градиенты и прозрачности. В растровом формате печатной машине будет намного проще их распознать и напечатать без ошибок.

◾️ Отправляя в печать растровый файл, обязательно проверьте его разрешение! Оно должно быть 300 dpi. Если разрешение будет меньше, изображение расползётся на пиксели — чем ниже разрешение, тем некачественнее будет картинка. Выше 300 dpi делать тоже не нужно. Трёхсот будет достаточно.

Исключение: широкоформатная и интерьерная печать. Здесь у вас могут попросить файл с разрешением до 1020 dpi (и, кстати, без вылетов). Сверьтесь с тех.требованиями выбранной вами типографии.

.07 СУММА КРАСОК И СОСТАВ ЧЁРНОГО

Это правило важно для офсетной печати.
Для печати краска смешивается из 4-х «картриджей»: голубой, розовый, жёлтый, чёрный (тот самый CMYK). Если суммарный процент будет слишком высоким, краска может не успеть высохнуть
на поверхности или впитаться в бумагу,
следующий лист ляжет сверху и запачкается, это называется «отмар».

ЗАФИКСИРУЕМ ПРАВИЛА:

◾️ Если готовите макет для офсетного тиража, контролируйте, чтобы сумма красок не превышала 300%. Ниже вы найдёте картинку-подсказку, как это можно проверить в программе Adobe Acrobat, которую я нашла на сайте типографии Быстрый цвет.

◾️ И для цифровой, и для офсетной печати имеет значение также состав чёрного цвета в макете. Обратите внимание, что здесь универсального правила не существует: часть типографий просит, чтобы чёрный был не составным (то есть, его значения CMYK будут 0-0-0-100). А в технических требованиях некоторых типографий просят, наоборот, составной чёрный (например, 25-25-25-100).

Например, в Быстром цвете, который я упоминала чуть выше, просят составной чёрный для больших по площади заливок (плашек) и 100% для тонких линий и текста.
.08 ТОЛЩИНА ЛИНИЙ И ОТСТУПЫ МЕЖДУ ЭЛЕМЕНТАМИ

Да, это правило действует даже для цифровой печати! Но особенно для тиснения, конгрева, выборочного лака, 3D фольги, шелкографии, надсечек (например, на стикерпаках).


ЗАФИКСИРУЕМ ПРАВИЛА:

◾️ Однажды в моду пришёл минимализм с очень (Очень!) тонкими линиями. Во-первых, даже при соблюдении требований по толщине линии и отступу между элементами я рекомендую сначала сделать цветопробу, чтобы убедиться, что жизни они смотрятся так же красиво, как на экране. Часто это не так.

◾️ Универсальных цифр для допустимой толщины линий и отступам между элементами — нет. Конкретные значения будут зависеть от выбранных вами технологий печати и внутренних правил каждой типографии. Поэтому, работая с макетом вам обязательно нужно будет сверяться с тех.требованиями выбранной типографии. Вы можете подобрать подрядчика сами, если у вас уже есть база проверенных типографий (кстати, доступ к нашей базе можно купить ;) подробности здесь) или попросить клиента выбрать типографию ДО того, как будет готов макет.

◾️ Обращайте особое внимание на тонкий мелкий текст, очень тонкие засечки у шрифта, которые могут не пропечататься, слишком тонкие линии или штриховку, контуры реза на стикерпаках, которые располагаются слишком близко друг к другу.
.09 ОВЕРПРИНТЫ

Оверпринт — это наложение одного цвета на другой.
В процессе подготовки этой статьи я обратила внимание на интересную закономерность: большинство статей, написанных дизайнерами и для дизайнеров, говорят о том, что оверпринт обязательно нужно включать, иначе в печати из-за погрешности в совмещении цветов будут некрасивые белые рамочки.
А вот технические требования большинства типографий, которые я прочитала просят оверпринт НЕ включать. Чтобы, например, не получить зелёное солнце при включённом оверпринте жёлтого солнца на голубом небе.

Скажу честно: у меня оверпринт всегда выключен при работе с макетами (я гуглила, как он включается для подготовки этой статьи :)), при этом я ни разу за 12 лет не сталкивалась с проблемами при совмещении цветов ни в цифровой, ни в офсетной печати. Рекомендации типографий и их технические требования подтверждают мой опыт.


ЗАФИКСИРУЕМ ПРАВИЛА:

◾️ Проверьте, стоит ли у вас галочка «наложение цветов» (в Иллюстраторе это: Окно — Атрибуты — Наложение заливки, или по-другому Overprint Fill). Если стоит — сверьтесь с техническими требованиями вашей типографии. Если там указано, что оверпринт нужно выключить, обязательно снимите эту галочку.

◾️ Если пока не знаете, в какой типографии клиент будет печатать тираж, по умолчанию оставляйте оверпринт выключенным.

◾️ Если вы прочитали несколько статей от коллег-дизайнеров о важности оверпринта и всё-таки хотите его оставить включённым, выведите цветопробу в типографии, чтобы убедиться, что макет печатается без искажений. Вообще, запомните золотое правило: в любой непонятной ситуации выводи цветопробу!
.09 ШРИФТЫ

Кривить или не кривить — вот в чём вопрос.

ЗАФИКСИРУЕМ ПРАВИЛА:

◾️ Большинство типографий требует шрифты в кривых, но вам важно понимать вот что: скривлённый текст исправить намного сложнее. Поэтому перед тем, как кривить текст, вам нужно вычитать его до каждой буквы и запятой на предмет ошибок и опечаток.

Вычитали — скривили — отправили в типографию.

Это легко, когда у вас макет, например, сертификата, в котором мало текста.

◾️ С многостраничными изданиями всё сложнее: текста очень много и пропустить опечатку намного проще.

Здесь вам может пригодиться 2 лайфхака:

.01 Не кривить шрифты, но обязательно отправить файл шрифта в типографию вместе с макетом. Вам сильно сэкономит время функция PACKAGE, которая есть во всех графических редакторах. Например, в Иллюстратор вы найдёте её здесь: Файл — Упаковать. Так, нажав всего одну кнопку, программа сама создаст для вас папку, в которой будет макет, файлы шрифтов и все связанные изображения.

.02 ИЛИ вы можете выделить все шрифты на отдельный слой, скопировать его. Один слой скривить. А второй оставить не скривлённым и скрытым. Не забудьте в этом случае тоже отправить файл шрифта в типографию вместе с макетом на всякий случай: вдруг на этапе препресса заметят опечатку, так её смогут моментально исправить.

◾️ ОСНОВНОЕ: не забывайте главное правило, мы готовим макет так, как с ним будет удобно работать конкретной типографии — той, которая этот макет будет печатать. Поэтому по возможности всегда советуйтесь с менеджером, если у вас есть сомнения или вопросы. И сверяйтесь с техническими требованиями. Про шрифты в них тоже всегда указано.
.10 МУСОР В МАКЕТЕ

Под мусором мы понимаем лишние элементы, скрытые слои, которые не должны попасть в печать, пустые элементы (без заливок и рамок), которые забыли удалить и так далее.

ЗАФИКСИРУЕМ ПРАВИЛА:

◾️ В финальной версии макета у вас должны остаться только те элементы, которые идут в печать. Всё лишнее нужно обязательно почистить и удалить.

Удаляем все элементы без заливок, лишние рамки, скрытые слои, ненужные тексты, изображения и так далее.

◾️ Мой личный лайфхак: у меня, как и у многих дизайнеров макет может содержать целую кучу слоёв до того, как мы пришли с заказчиком к финальному варианту. Это могут быть несколько вариантов текста, фонового изображения, шрифтов и так далее.
И мне, как многим дизайнерам, иногда в будущем может потребоваться доступ к старым вариантам, которые мы с клиентом изначально отмели.

Поэтому перед тем, как начать вычищать файл для подготовки к печати, я сохраняю себе исходник с нескривлённым текстом. А потом уже удаляю всё ненужное, кривлю текст, сохраняю в PDF и отправляю в типографию. Так, в папке проекта у меня хранится 2 файла: исходник и финальный макет, отправленный в печать.
.10 СЛОИ
Финализируем подготовку нашего макета.

ЗАФИКСИРУЕМ ПРАВИЛА:

◾️ В вашем макете должно быть столько слоёв, сколько технологий печати вы запланировали. Элементы для каждой технологии выделяем на свой слой и подписываем его.

Давайте этот блок рассмотрим на примере с картинками.

Представим, что нам нужно напечатать открытку А6. Тираж всего 100 штук. Логотип мы хотим, чтобы был вдавлен в бумагу, но сохранил цвет: выбираем высокую печать в нужный пантон. А бутоны хочется выделить выборочным лаком.

Получаем ТЗ:

Открытка А6 (105*148 мм)
Цифровая печать 1+0 (макет сделаем в Space Grey, чтобы лучше вышло чб изображение)
Высокая печать логотипа (Pantone 607 C)
Выборочный лак


Для печати мы готовим макет с 3 слоями:

— первый слой — это наш фон с чб изображением для цифровой печати
— второй слой — логотип для высокой печати
— третий слой — контур для лака

Слои подписываем.

Мокап
Так наш макет должен выглядеть в печати + бутоны должны быть выделены прозрачным лаком
Мы можем подготовить макет двумя разными способами. Я рекомендую уточнить у типографии, какой будет удобнее им, но формально, оба корректные.

.01 ОДИН АРТБОРД — 3 СЛОЯ (изображение слева)

В этом варианте мы на одном артборде собираем все элементы, разделяем их на слои по технологиям печати: слой цифровой печати, слой высокой печати и слой для лака. Слои подписываем + дублируем словесное описание нужного нам результата в ТЗ.

В результате у нас получится одностраничный PDF, но не забудьте сохранить его с возможностью редактирования, чтобы при сохранении слои не слились в один.

.02 3 АРТБОРДА — ДЛЯ КАЖДОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПЕЧАТИ (изображение справа)

Второй вариант предполагает, что для каждой технологии мы создаём собственный артдборд. При сохранении получаем 3-х страничный PDF.
Обратите внимание, что на каждом артборде мы сохраняем только те элементы, которые должны печататься той или иной технологией. На страницах для высокой печати и выборочного лака не должно быть никаких других элементов и фона.

КЛИКНИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ЕЁ ЦЕЛИКОМ

.11 МНОГОСТРАНИЧНЫЕ ИЗДАНИЯ
Для вёрстки многостраничных изданий мы следуем всем правилам, описанным выше, но есть и несколько дополнительных требований, о которых нельзя забывать

ЗАФИКСИРУЕМ ИХ:

◾️ Макет любого многостраничного издания (книга, журнал, тетрадь, ежедневник, каталог и т.д.) мы сдаём в типографию ПОСТРАНИЧНО! Никогда разворотами.

◾️ Вёрстку начинаем с левой полосы (страницы).

◾️ Если ваш макет предполагает пустые страницы (например, для записей), обязательно добавляйте их в макет в том месте, где они должны быть.

◾️ Для многостраничной полиграфии вылеты должны быть не менее 5 мм.

◾️ Учитывая поля, не забывайте, что вам нужно будет сделать дополнительный отступ для переплёта. У разных видов переплёта свои правила по отступам, в среднем это 10-15 мм. Точную цифру уточните у своего подрядчика, сообщив, какой переплёт вы хотите видеть в своём издании.

◾️ Для переплётов, которые предполагают прошитый внутренний блок (например, 7БЦ или КШС) количество полос должно быть кратно 4. Это правило забывают особенно часто.


Более детально мы будем разбирать вёрстку многостраничных изданий в ГИД: МАКЕТЫ. Ниже вы можете записаться в лист ожидания, чтобы узнать о старте продаж за неделю до официального релиза.

изображение с сайта Unsplash.com
БОНУС: ЧАСТЫЕ ОШИБКИ, С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЮТСЯ ТИПОГРАФИИ, ПОЛУЧАЯ МАКЕТЫ
Безусловно, несоблюдение любого из перечисленных выше правил — это ошибка. И они очень часто встречаются в макетах, которые получают типографии. В этом разделе мы собрали ещё несколько ошибок, которые называли типографии в ответ на наш вопрос.

НЕПРАВИЛЬНО:

◾️ Подгонять оттенок цвета прозрачностью
◾️ Для печати белилами делать в макете элементы белым цветом на белом фоне
◾️ Не убирать цветной фон в макете, если предполагается печать на цветном дизайнерском картоне
◾️ Не сливать в растр многоточковые векторные элементы
ГИД: ТЕХНОЛОГИИ
Мы запланировали масштабное обновление нашего бестселлера ГИД: ТЕХНОЛОГИИ, в частности, постепенно добавим в него правила подготовки макетов
  • ПОКАЖЕМ НА ПРИМЕРАХ
    и дадим векторные шаблоны, которые можно будет скачать и использовать в работе
  • ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ?
    Мы не просто расскажем, какие правила существуют, но объясним, почему они такие и как ваши ошибки (или безразличие к правилам) отразятся на готовом тираже
  • ОТДЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
    Разберём правила подготовки макетов для отдельных технологий, а также для совмещения нескольких технологий в одном макете
  • РАЗНЫЕ ПЕЧАТНЫЕ НОСИТЕЛИ
    Мы запланировали блок подготовки макетов для разных печатных носителей. С шаблонами разберём, как готовить макеты для некоторых видов листовой полиграфии, многостраничной и разной упаковки
В ГИДе мы разобрали основные технологии печати и постпечатной обработки. У каждого раздела есть чёткая структура. Мы разбираем:

— когда применяется технология
— как выглядит (фото)
— какие у неё есть особенности
— как подготовить макет и сформулировать ТЗ
— сколько стоит: мы посчитали основные технологии в реальных типографиях по тому ТЗ, которое приводим в пример в ГИДе, чтобы вы понимали примерный порядок цен
ТЕХНОЛОГИИ ПЕЧАТИ

которые мы разобрали в ГИДе:

◾️ Цифровая
◾️ Офсетная
◾️ Высокая
◾️ Широкоформатная
◾️ Ризография
◾️ Шелкотрафаретная (шелкография)
◾️ УФ


ТЕХНОЛОГИИ ПОСТПЕЧАТНОЙ ОБРАБОТКИ

исследуемые в ГИДе:

◾️ Тиснение // Конгрев
◾️ Варианты печати белым цветом
◾️ Фольгирование // 3D фольга
◾️ Печать золотым и серебряным тонерами
◾️ Виды лаков
◾️ Ламинация
◾️ Флокирование
◾️ Виды переплётов
◾️ Кашировка // Слимование
◾️ Биговка // Фальцовка
◾️ Контурная резка // Вырубка

ПО МЕРЕ ОБНОВЛЕНИЯ ГИДА ЦЕНА БУДЕТ РАСТИ

Мы добавим несколько технологий печати: флексопечать, УФ ДТФ, термотрансфер, перфорацию
  • Расширим описание технологий

    добавим английские названия, распишем, чем их можно заменить, если нужно оптимизировать цену, распишем процесс и сроки производства, а также обсудим правила совмещения технологий в одном изделии
  • Добавим раздел про упаковку

    разберём, какие технологии применяются в разных видах упаковки (коробки и пакеты), какие есть особенности подготовки макетов для каждого вида, дадим шаблоны и покажем на примере, как читать шаблоны от производств

ПРИОБРЕСТИ ДОСТУП ПО МИНИМАЛЬНОЙ ЦЕНЕ

бессрочный доступ
12000
р.
◾️ доступ в личном кабинете на нашем сайте
◾️ гид нельзя скачать
◾️ стоимость доступа для одного человека. Если у вас команда и вы хотите приобрести доступ для нескольких человек, напишите нам на tmin.blog@ya.ru, чтобы обсудить корпоративные условия и безналичную оплату
  • Мила Морова
    Основатель и руководитель TMIN
    автор статьи