ГИД: ПРОЦЕССЫ

Разработка дизайна — сложный проект, состоящий из множества деталей. Чем крупнее ваши клиенты и выше чеки, тем больше составляющих в вашем проекте (этапов, участников команды, процессов и задач). И тем, соответственно, выше риски и стоимость ошибок. Если проект включает в себя разработку полиграфии и упаковки, то есть, любых печатных носителей (кстати, равно как и любого физического продукта), сложность увеличивается. Ведь помимо бизнес-задач и качества визуала, вам нужно учитывать ещё возможности и ограничения производства/печати вашего продукта, дополнительных членов команды и сроки.

Задача этого гида — структурировать знания о том, какие процессы добавляются в работе дизайнера, если он работает с печатными носителями: полиграфией и упаковкой — от первого запроса клиента до сбора закрывающих документов по его окончании.

Я написала вам шпаргалку, которой мне самой очень не хватало в первые годы работы. Возвращайтесь к ней в начале каждого нового проекта, чтобы проверить себя — всё ли вы предусмотрели?
Творческим людям часто бывает сложно выстраивать системную работу: наладить процессы, разобраться в юридических тонкостях. Но суть в том, что эта работа — фундамент, который ты закладываешь для того, чтобы опереться на него и расти. Без выстроенных внутренних процессов вы рискуете терять клиентов, деньги, возможности. Поверьте мне, я теряла.

Есть хорошая новость — если вы уже работаете с клиентами, значит процессы у вас уже есть! И я не ставлю себе целью вмешиваться в них и указывать, как вам работать.

Но я вижу важную задачу, которые хочу решить этим гидом:

— Помочь встроить в вашу работу с дизайном часть, которая касается печатных процессов. Вся система знаний в блоге TMIN выстроена так, чтобы ваш дизайн работал, как комплексное решение бизнес-задачи клиента. Чтобы визуал, который вы создаёте, передавал все заложенные в него смыслы и концепции, усиливался визуальным языком и реализацией — грамотно подобранными технологиями и материалами печати.

Я очень рада приветствовать вас на этом пути! Бесконечно благодарю за доверие и очень надеюсь, что смогу его оправдать.

Мила Морова, автор гида, основатель TMIN, предприниматель, полиграфист
ПРЕЖДЕ, ЧЕМ МЫ НАЧНЁМ
Дальше я буду рассказывать, что большой проект лучше дробить на этапы и двигаться по ним постепенно, чтобы ничего не потерять и не упустить. Этого же принципа я решила придерживаться в гиде. Я разбила его на 3 основных блока: начало работы — дизайн и препресс — реализация/завершение работы. Каждый блок начинается с чек-листа, по которому вы сможете проверить себя в любом проекте. Дальше я разбираю каждый пункт из чек-листа, на основе собственного опыта и наработанных знаний.

Но сначала предлагаю разобраться в терминологии и общих организационных вопросах:
вопрос:
В чём разница между этапами работы, процессами и задачами?
ответ:
В проектном менеджменте есть такое понятие: «декомпозиция». Мы будем дальше о нём говорить. Декомпозиция — это когда мы берём одну большую сущность, например, проект, и раскладываем её на составляющие — от большего к меньшему. Так выстраивается цепочка: мы берём наш проект и раскладываем его на этапы (первый уровень) — на какие большие «куски» его можно поделить. Например, клиент приходит за дизайном, ему нужен брендинг. Мы выделяем этапы: подготовительный, разработку смыслов и концепций, и только затем дизайн визуала и вёрстку брендбука.
На каждом этапе будут свои процессы, например на подготовительном этапе у нас есть процесс «Бриф». Каждый процесс в свою очередь, состоит из конкретных задач.
вопрос:
В каких программах лучше вести проектный менеджмент?
ответ:
Это дело вкуса. Вы можете вести проекты хоть в обычной тетрадке, если для вас это эффективно и удобно. Или в любой из программ: Excel, Notion, Asana, Basecamp, Miro, Bitrix или любой другой CRM. Ищите ту, которая подойдёт именно вам или сочетайте их под разные задачи.

В Тмине, например, я в основном пользуюсь Notion и Miro. А для работы с клиентами в агентстве выбираю между Bitrix, Asana и Basecamp.

НАЧАЛО РАБОТЫ

ПЕРВЫЙ ЭТАП
знакомимся с клиентом и задачей
ЧЕК-ЛИСТ
проверьте себя перед началом нового проекта
БРИФ
Вместе с клиентом мы исследовали его задачу. Я понимаю, что мне нужно сделать и какую бизнес-задачу клиента я решаю
ДОРОЖНАЯ КАРТА ПРОЕКТА
Я продумал структуру работы над проектом: из каких этапов и процессов он состоит, сколько нужно выделить времени (своего и команды)
ДЕКОМПОЗИЦИЯ НА ЗАДАЧИ
Я разделил каждый процесс на задачи, распределил их на временной шкале, спланировал дедлайны, закрепил за каждой задачей ответственного и определил, каким должен быть результат
КОМАНДА
Проанализировав задачу,объём работ и сроки, я определился, кто из моей команды будет работать над проектом и каких специалистов мне нужно привлечь дополнительно
СМЕТА/КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Я рассчитал подробную смету проекта (как минимум его первого этапа), продумал схему оплаты для клиента, посчитал стоимость нашей работы и составил коммерческое предложение клиенту
ДОКУМЕНТЫ
С юристом мы проработали документы, которые защитят и нас, и клиента во время работы: мы составили и подписали договор, утвердили смету, прописали риски и ответственность сторон

НЕ ТОЛЬКО ТЕОРИЯ, НО И ПРАКТИКА

Представим, что к вам приходит клиент с запросом разработать фирменную полиграфию и упаковку к новогодней коллекции подарочных наборов. Как мы будем выстраивать работу над этим проектом?


Покажем на этом примере основные теоретические блоки.


Ну что, начинаем?

БРИФ. ИССЛЕДУЕМ
БИЗНЕС-ЗАДАЧУ КЛИЕНТА

Чтобы создать дизайн, в частности, полиграфии и/или упаковки, вам нужно очень чётко понимать, какую задачу с её помощью хочет решить клиент
Чем тщательнее вы проработаете первый подготовительный этап, тем легче и быстрее пройдут все остальные. Более того, возможно, на этом этапе вы поймёте, что клиенту вообще не нужен какой-то конкретный носитель полиграфии, потому что его задачу можно (или нужно) решать другими инструментами
Уверена, что у вас уже есть собственный список вопросов, которые вы задаёте клиенту на старте проекта. Задача этого блока дать вам перечень вопросов, которые касаются именно печатных носителей (полиграфии/упаковки) и показать, почему важно их задать и как затем работать с ответами на эти вопросы.
Не устану повторять, что полиграфия и упаковка – это маркетинговые инструменты. С их помощью бизнес продаёт свои услуги, выстраивает доверительные отношения с клиентами, информирует об акциях (=снова продаёт), привлекает новых клиентов. Любая листовка и пакет, которые вы делаете – это дополнительная точка контакта вашего клиента с его целевой аудиторией. Каким окажется этот контакт? Какие эмоции он оставит после себя? Какое впечатление о вашем клиенте оставит у его потенциального (или реального) клиента? Конвертирует ли целевую аудиторию в покупателей? Опираясь на эти вопросы и ответы на них вы сможете предложить оптимальное решение задачи, причём этим решением может оказаться вообще не полиграфия, как это планировалось изначально. И такой подход точно выделит вас среди коллег и кратно увеличит вашу стоимость, как профессионала.


Что ещё я считаю важным сказать про Бриф с клиентом:

◾️ Если поставить себя на место клиента, могу с уверенностью сказать: мне важно видеть, что потенциальный исполнитель начал работать именно со мной (вдумчиво) сразу после первого касания. Быстрее всего я смогу увидеть и оценить это по брифу:

— как дизайнер выстраивает коммуникацию со мной? Какие вопросы задаёт о моей задаче? Он больше ориентирован на красоту картинки в своём портфолио или на мои бизнес-результаты?

— как проходит этап брифа? Мне скинули стандартную анкету с кучей нерелевантных вопросов или её адаптировали под мой запрос и оставили только те вопросы, которые помогут лучше понять МОЮ задачу? Задают ли мне уточняющие вопросы по заполненной анкете? Стремится ли дизайнер вникнуть в специфику моего бизнеса или проекта? Изучил ли он заранее открытые источники о моём проекте?

◾️ Я убеждена, что БРИФ — это не просто опросник, который вы отправляете клиенту и он его заполняет. Процесс брифинга — это ваше совместное исследование задачи, а опросник — лишь один из инструментов. Не пренебрегайте также другими инструментами — интервью в формате вопрос-ответ, референсы, возможно, наблюдение за работой клиента.
КАКИЕ ВОПРОСЫ ЗАДАТЬ КЛИЕНТУ?
зачем они нужны и как работать с ответами на них?
01/

КАКУЮ БИЗНЕС-ЗАДАЧУ ДОЛЖНА РЕШИТЬ ПОЛИГРАФИЯ/УПАКОВКА?
блок вопросов
— Почему клиент решил сейчас сделать дизайн полиграфии и упаковки?
(перед праздниками? перед каким-то мероприятием? к выходу новой коллекции? к запуску нового продукта? перед планируемой PR-кампанией?)

— Клиенту нужен дизайн новых носителей (ранее не использовавшихся) или редизайн старых?
Если редизайн – почему решили поменять дизайн? Что не так было со старыми (не работали, не вели клиента к целевому действию, не нравились визуально основателю (но тут важно уточнить, вели ли к целевому действию клиентов или нет)?

— Какую задачу ставит клиент перед полиграфией/упаковкой?
(донести до существующего клиента информацию? вернуть старого клиента в воронку продаж? привлечь нового клиента? усилить доверие к бренду и лояльность у текущего клиента?). Если клиент хочет донести информацию (например, информировать о скидках или новом продукте) – выбранный им вариант полиграфии – это лучший способ? Или можно донести инфо как-то по-другому, но более эффективно?)
ЗАЧЕМ ЗАДАВАТЬ?

Этот блок вопросов самый важный. Здесь мы изучаем нашего клиента и его бизнес. Кто он? Что для него ценно? Какие он преследует цели, начав сотрудничество с вами? Что ожидает получить в результате работы с вами? И в последнем вопросе речь не про напечатанные визитки, а про эффект, который они должны принести его бизнесу. Даже когда мы работаем, например, с НКО (некоммерческая организация), каждая открытка – это тоже точка контакта фонда с потенциальными волонтёрами и жертвователями, и от того, насколько она нужна и проработана, будет зависеть результат работы фонда с его подопечными.

Но самое главное — для того, чтобы искать решение задачи, вам нужно её понимать. Вы разрабатываете дизайн не для клиента, а для клиента вашего клиента. К какому целевому действию вам нужно его привести? Создать эмоцию? Вернуть в воронку продаж (на какой этап? он должен снова подписаться на соц.сети? написать/позвонить вашему клиенту? зайти на сайт?)?

Начинающие предприниматели чаще всего начинают рассказывать о задаче с точки зрения стилистики, которая им нравится, цвета, референсов с пинтереста. Но нам нужно копнуть глубже, разобраться не только во вкусовых предпочтениях клиента (которые, к слову, могут вообще не совпадать с задачами, которых он хочет добиться), но и в его бизнесе.

[ПРИМЕР] Клиент просит разработать ему визитки. А какой у клиента бизнес? Какова его роль в компании? Где и как он планирует использовать эти визитки? Он часто встречается с клиентами? Он бывает на конференциях и много знакомится с новыми людьми? Как принято обмениваться контактами на таких встречах/мероприятиях? С помощью визиток или все просто сканируют QR код со ссылкой на LinkedIn (как, например, на Web Summit)? А может быть, ваш клиент – предприниматель-затворник и все рабочие вопросы решает исключительно онлайн. Тогда зачем ему визитки?

При анализе задачи не только задавайте вопросы клиенту, но и изучайте его самостоятельно через сайт, соц.сети и взаимодействие с его продуктом. Если у клиента уже есть продукт, очень круто пройти самостоятельно весь путь клиента с момента знакомства с продуктом до покупки и получения его. Делать это не обязательно, но в моей практике, самый лучший опыт всегда случался с теми брендами, с кем у меня был личный опыт, как у покупателя, потому что благодаря этому опыту я лучше понимала клиента, его продукт и бизнес.


КАК РАБОТАТЬ С ОТВЕТАМИ?


Ответы клиента и собранная вами информация даст понимание форм-фактора будущего изделия. Возможно, предложите вообще отказаться от полиграфии, так как найдёте лучшее решение достижения целей вашего клиента.

Вы сможете опереться на понимание бизнеса и задач клиента при разработке дизайна — вам будет проще подобрать нужную стилистику, палитру, цвета. Кроме того, эти ответы вы сможете учесть при подборе материалов и технологий печати. Например, если задача клиента — информировать как можно больше людей о новой акции в его кофейне, вы можете предложить формат листовок, которые будут раздавать в районе кофейни на улице. Проанализировав расположение кофейни, людей, которые ходят вокруг, стилистики самого помещения, его ценового диапазона, вы будете понимать, каким должен быть дизайн этой листовки? Какой форм-фактор? Просто листик А6? А что, если придумать что-то интереснее? А если этот листок сделать в форме чашки кофе? Или букета цветов, если вы работаете с цветочным магазином. Выбрать для них бумагу дешевле или дороже, но интереснее? Может быть, добавить какие-то постпечатные технологии, которые подчеркнут идею и смысл, заложенный в дизайн. И ещё быстрее подведут потенциального клиента к целевому действию: подписаться на Инстаграм, зайти на чашечку кофе.

Но прежде, чем приступать к дизайну, не забудьте выяснить ещё кое-что ↓

02/

КТО БУДЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОЛИГРАФИЕЙ/УПАКОВКОЙ? КТО КЛИЕНТ ВАШЕГО КЛИЕНТА?

блок вопросов
— Кто конечный пользователь полиграфии и упаковки? Для кого она предназначается?

— Это существующий клиент? Бывший (которого нужно вернуть в воронку продаж)? Потенциальный? Бренд уже работал с этой аудиторией или выходит на неё впервые (например, он выходит в новый для себя сегмент или вообще выводит новый продукт на рынок)?

— Что это за люди (если полиграфия нужна для бизнеса, за ним всё равно стоят люди)? Чем они живут? Что для них ценно? Какой у них вкус?

— Какую эмоцию они должны получить, взаимодействуя с продуктом вашего клиента и полиграфией/упаковкой?

— К какому целевому действию их должна привести ваша полиграфия/упаковка (например, зайти на сайт, отсканировать QR-код, сохранить открытку на память (=бренд вашего клиента будет всё время в зоне внимания его клиента), пользоваться упаковкой в обычной жизни (например, брендированный пакет, если он красивый и крепкий, может ещё долго служить вашему клиенту, добавляя доверия к бренду и привлекая новых клиентов из числа тех, кто просто увидит его в чужих руках), клиент должен узнать какую-то важную информацию (например, правила по уходу за изделием, чтобы оно дольше служило и не теряло вид)?)
ЗАЧЕМ ЗАДАВАТЬ?


Помните, что полиграфия и упаковка – это продолжение продукта вашего клиента (его товара или услуги). Вы можете как усилить продукт и пользовательский опыт клиента грамотной полиграфией, так и разрушить образ. И здесь важно помнить, что непродуманная реализация легко «убьёт» даже самый лучший дизайн, поэтому думайте не только о красивой картинке, но и о том, как эта картинка будет реализована в жизни. В бизнесе вашего клиента не бывает неважных деталей.

А для создания общей картины в дизайне/реализации, вам нужно очень подробно изучить клиента вашего клиента. Причём я рекомендую уточнить у вашего клиента — совпадают ли у него сейчас реальные покупатели с портретом целевой аудитории (то есть, те, кто реально покупает с теми, кого ваш клиент бы хотел, чтобы у него покупал). Если не совпадают, как вы можете с помощью дизайна привлечь релевантную аудиторию к клиенту, побудить к совершению целевого действия и превратить потенциальных клиентов в реальных?



КАК РАБОТАТЬ С ОТВЕТАМИ?


Знание целевой аудитории вашего клиента (и портрета конечного пользователя) поможет определить, в какой стилистике должен быть дизайн, какие материалы и технологии смогут его дополнить и усилить, подключив дополнительные органы чувств (не только визуальная красота макета, но и, например, тактильность).

Давайте представим, что ваш клиент – мужчина, владелец магазина мебели для детей. Он может дать вам ТЗ разработать строгий минималистичный дизайн для нового каталога. Но изучив его аудиторию, вы понимаете, что 80% его покупателей – это молодые мамы из обеспеченных семей и такой дизайн их просто не привлечёт. Взамен строгого минимализма вы можете предложить дизайн мягче, нежнее, добавите тактильный эффект, вроде софт тача, элементы фольгой и лаком, может быть, для части страниц используете кальку, и такая полиграфия гораздо выигрышнее сработает на привлечение новых клиентов в магазин. Этот пример показывает нам ещё один важный нюанс: мы, как дизайнеры, сталкиваемся сразу с трёмя людьми в таком проекте: владелец и его личные предпочтения по стилю, ребёнок (ведь мебель детская) и его мама. Чтобы определить, для кого мы работаем и на чей вкус должны ориентироваться, можно задать очень простой вопрос: кто платит? Мы работаем для клиента, решая его бизнес-задачу. Его главная задача — продать, увеличить прибыль своей компании и развивать её дальше. Поэтому мы понимаем, что нашему клиенту в моём примере платит именно мама. Это её нам нужно привлечь, заинтересовать и привести к целевому действию. А значит нам нужно понимать, кто она, что ей нравится, как и чем она живёт, какой у неё уровень нормы?

03/

ПЛАНИРУЕТСЯ ЛИ ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ ПОЛИГРАФИИ/УПАКОВКИ?
блок вопросов
— Планируется ли персонализация на тех носителях (полиграфия/упаковка), которую вы разрабатываете?

— Какие элементы будут переменными?
(например, имена, порядковые номера или номинал сертификата).

— Клиент разрабатывает макеты для единичного тиража или будет его регулярно повторять?
(например, свадебные приглашения с именами гостей скорее всего напечатают всего 1 раз к мероприятию, а подарочные сертификаты для клиентов будут допечатывать по мере необходимости).

— Как будут распределяться тиражи в зависимости от персонализации?
(например, в случае свадебных приглашений – это будет много макетов по 1 шт, а в случае подарочных сертификатов – несколько макетов, которые будут печататься тиражами в сотни или тысячи штук. Это важно знать, так как сильно влияет на стоимость печати).

— Какие пожелания клиент предъявляет к персонализации?
(например, невеста хочет, чтобы имена гостей были красивым курсивом и золотом – на этом месте дизайнер может подумать сделать их тиснением, что чаще всего будет большой головной болью для клиента).
ЗАЧЕМ ЗАДАВАТЬ?

В зависимости от выбранных материалов и технологий, персонализация увеличит стоимость печати тиража, иногда в разы. Вам важно знать все нюансы тиража, и (в идеале) понимать, как эти нюансы отражаются на стоимости. Зная ограничения бюджета, примерный (или точный) тираж, а также порядок цен на изготовление, вам будет легче сразу прорабатывать в дизайне элементы, оптимизирующие стоимость тиража, а не увеличивающие её.


КАК РАБОТАТЬ С ОТВЕТАМИ?


Представим, что вы делаете макет для приглашений на свадьбу. Вы с клиентом решили делать их на хлопковой бумаге с тиснением и клиент просит, чтобы имена тоже были тиснением. Если у вас 100 гостей, для каждого имени нужно будет изготовить своё клише и несколько сотен тысяч рублей из бюджета уйдёт только на них (плюс печать, плюс логистика). Ориентируясь на бюджет клиента, вы сможете предложить другие решения – например, сделать тиснением общие элементы у всех приглашений (всего одно клише), а для персонализации нанять каллиграфа, который красиво подпишет приглашения от руки золотыми чернилами.

04/

КАК НАША ПОЛИГРАФИЯ/УПАКОВКА ПОПАДЁТ К КОНЕЧНОМУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ?
блок вопросов
Как полиграфия/упаковка попадёт к клиенту вашего клиента?
— будет вкладываться в заказ?
— раздаваться на улице?
— выдаваться в оффлайн точках клиента?
— отправляться почтой и транспортными компаниями?
— передаваться из рук в руки на мероприятиях (например, визитки)?
— её будут покупать, чтобы кому-то подарить?)
ЗАЧЕМ ЗАДАВАТЬ?

По сути, вам нужно знать CJM (customer jorney map – путь клиента), чтобы понимать, на каком этапе и каким образом клиент столкнётся с каждым из носителей, которые вы разрабатываете. Эту информацию можно запросить у клиента или его маркетолога.

Зачем вам это знать? — Так вы будете лучше понимать, каким механическим воздействиям будет подвергаться полиграфия и упаковка и, следовательно, учитывать это при подборе материалов и технологий.


КАК РАБОТАТЬ С ОТВЕТАМИ?


Понимая механические воздействия, вы заранее подумаете о том, как от них защитить ваши изделия. Красивая подарочная коробка, которую вы разрабатываете, будет отправляться клиентам почтой или транспортными компаниями? Значит нужно продумать ещё один слой: недорогую транспортную упаковку, которая защитит подарочную от повреждения. Какому клиенту будет приятно, когда к нему приедет мятое, побитое нечто вместо дорогой красивой коробочки?

Подарочные сертификаты покупают чаще всего в последний момент? Тогда, может быть, есть смысл отказаться от бумажной версии и ограничиться электронной, чтобы от момента оплаты до получения сертификата проходили минуты, а не недели.

Открытку с благодарностью за заказ (кстати, зачем она клиенту? к какому целевому действию должна привести конечного пользователя?) будут вкладывать в коробку с заказом? Тогда мы понимаем, что механических воздействий на неё будет минимум и можем выбрать хрупкие материалы, типа кальки или пергамента, если дизайн их предполагает.

Вы разрабатываете красивый бумажный пакет, в который клиент будет вкладывать товар в оффлайн точках? Добавьте к нему антискретч ламинацию (против царапин) и клиент сможет ходить с пакетом ещё долго, что усилит его доверие к бренду, а заодно привлечёт новых клиентов.

05/

КАК КОНЕЧНЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОДУКТ?
блок вопросов
Приведу вопросы на примере этикеток (самоклеек):

— Где чаще всего будут пользоваться вашим продуктом?
(дома в комнате (свечи), в ванной (косметика), он будет храниться в холодильнике (еда/напитки), всё время носить с собой в сумке (например, крем для рук), на улице)

— Как будут использовать ваш продукт?
(например, вы разрабатываете спортивный шоппер, с которым будут ходить в спортзал – какие в нём должны быть кармашки? какую лучше подобрать печать, чтобы принт не стёрся за несколько стирок или под дождём?)

* эти вопросы актуальны для тех продуктов, для которых вы разрабатываете полиграфию и упаковку, например, этикетки на баночки и бутылки, бирки, лейблы, мерч. Если ваш проект – это открытки, которые вкладывают в заказ, в этих вопросах нет нужды.
ЗАЧЕМ ЗАДАВАТЬ?

Чтобы определить внешние факторы среды, с которыми столкнётся ваша этикетка/сумка/другой продукт, и которые потенциально могут её повредить, испортить, нарушить.


КАК РАБОТАТЬ С ОТВЕТАМИ?


Например, вы делаете этикетки для баночек варенья, которое должно храниться в холодильнике. Все ли самоклейки сочетаются с нужными вам технологиями печати? У всех ли достаточно крепкий клейкий слой? Все ли без деформаций перенесут температуру холодильника (или даже морозилки?) Что будет с этикеткой, если её помоют в посудомойке (спойлер: сползают далеко не все)? Изучив взаимодействие клиента с продуктом и продукта с окружающей средой, вы сможете тщательнее продумать материалы и технологии, а также подобрать подрядчика, кто сможет обеспечивать вам нужное качество.

06/

КАКИЕ ТИРАЖИ ПЛАНИРУЕТ ПЕЧАТАТЬ КЛИЕНТ?
блок вопросов
— Какими тиражами клиент планирует печатать каждый макет?
(уточняйте не общее количество, а по каждому конкретному макету. на данном этапе вам не обязательно знать точную цифру, но важно понимать хотя бы порядок: это будут десятки, сотни или тысячи штук?)

— Он планирует печатать тираж только один раз (например, какая-то сезонная открытка или упаковка под разовую коллекцию) или будет повторять его время от времени?
ЗАЧЕМ ЗАДАВАТЬ?

Сочетание тиража и бюджета на печать задают очень конкретные рамки возможностей и ограничений для подбора материалов и технологий печати. А они в свою очередь одновременно и зависят от дизайна, и влияют на него.

К сожалению, я видела очень красивые дизайны, которые совершенно не учитывали дальнейшей реализации и её стоимости, и делали упаковку дороже самого товара раз в 5. Для клиента это выливается в дополнительные траты времени и денег на переделку дизайна в попытке оптимизировать стоимость печати до приемлемой.


КАК РАБОТАТЬ С ОТВЕТАМИ?


Если вы знаете тиражи (вам достаточно просто порядка: десятки, сотни, тысячи штук), вы сможете уже на этапе разработки концепции и отрисовки дизайна учесть это, и подобрать оптимальные материалы (бумагу, картон, переплётные материалы) и технологии печати. Если вы пока не очень хорошо понимаете, сколько стоит печать, найдите в команду полиграфиста на проект (часто достаточно просто одной консультации, чтобы найти наиболее подходящие варианты). Более подробнее о материалах и технологиях говорим ниже. Кстати, я написала ГИД: Технологии, где разобрала большинство технологий печати и постпечатной обработки — каждый блок там заканчивается реальными расчётами из типографий, чтобы вы примерно понимали порядок цен на той или иной способ печати. В меню слева вы найдёте ссылку на него.

07/

КАКОЙ БЮДЖЕТ КЛИЕНТ ВЫДЕЛЯЕТ НА ПЕЧАТЬ/ПРОИЗВОДСТВО?
блок вопросов
— Какой у вашего клиента бюджет на печать?

(часто клиенты не могут ответить на этот вопрос и говорят, что не знают, что сколько стоит. Но у каждого есть верхняя граница по сумме, выше которой они не готовы потратить. Для начала вам будет достаточно знать эту границу).
ЗАЧЕМ ЗАДАВАТЬ?

На одной из консультаций я задала вопрос дизайнеру, уточняли ли они у клиента бюджет на печать полиграфии. Дизайнер ответил, что даже если бы они задали клиенту такой вопрос, он бы не знал, что делать с ответом. Давайте разберёмся, зачем вам это знать.

Бюджет (в совокупности с тиражами и персонализацией) – это очень понятные рамки возможностей и ограничений, в которых вы можете предлагать решения. Если тиражи маленькие и бюджет небольшой, для вас это знак, что не стоит выбирать дорогие дизайнерские картоны и, например, тиснение и конгрев, как способы печати. Если клиент хочет, чтобы на полиграфии было золото, но у него нет бюджета на тиснение, вы, зная это, сможете предложить ему сделать золото другим, более дешёвым (но не менее эффектным) способом, например, 3D фольгой или тонерами.


КАК РАБОТАТЬ С ОТВЕТАМИ?


Не зная, как работают те или иные технологии, какой тираж планирует печатать клиент и какой у него бюджет, вы нарисуете очень красивый дизайн, но реализовать который в рамках бюджета будет нереально. Я твёрдо уверена, что учитывать все нюансы печати – это зона ответственности дизайнера. Если вы не разбираетесь (и не хотите этого делать) сами, усильте команду полиграфистом, которого можно приглашать проектно. Вместе вы очень облегчите жизнь клиенту. А клиенты очень любят, когда им облегчают жизнь и помогают экономить и зарабатывать больше.

Для комфортной работы вам достаточно знать примерный порядок цен: что, условно, тиснение – это десятки тысяч рублей за тираж. А если на тиснение бюджета нет, то золото в макете или не делаем, или предлагаем сделать его другими технологиями. Часто клиент говорит, что хочет, чтобы было тиснение, подразумевая, что он просто хочет золотые элементы в макете. Ваша задача – знать эти способы и предлагать варианты, в зависимости от возможностей клиента.

Как узнать, сколько стоят разные технологии? Нарабатывая опыт: собирая базу типографий, считая тиражи. Либо привлекая знающего человека к проекту. Если вы уже приобрели наш ГИД: Технологии, то в качестве шпаргалки можно использовать его: там мы рассчитали тиражи в типографиях, чтобы показать порядок цен на ту или иную технологию печати.

08/

КАК ТАКУЮ ЖЕ БИЗНЕС-ЗАДАЧУ РЕШАЮТ КОНКУРЕНТЫ ВАШЕГО КЛИЕНТА?
единственный необязательный вопрос в нашем списке
Мы сами не всегда изучали конкурентов нашего клиента, и работали только с информацией о клиенте и его ЦА.

Но изучение конкурентов может натолкнуть вас на идеи, как можно отстроиться от них, какой добавить wow-эффект, выгодно выделяющий вашего клиента на рынке.

Сделать что-то более интересное и необычное (если это решает задачу!).
ОТРАБОТАЕМ НА ПРАКТИКЕ
К нам приходит клиент с запросом на разработку упаковки и полиграфии для новогодней коллекции подарочных наборов. С клиентом мы пока не знакомы, поэтому нам нужно узнать у него максимум информации о его бизнесе и конкретной задаче, с которой он к нам пришёл.

Какие вопросы, касающиеся печатных носителей нам нужно в первую очередь задать клиенту?

Развиваем легенду дальше: в ходе брифа, который мы провели с клиентом, мы выяснили, что:


◾️ коллекция предполагает 3 категории наборов: детские, взрослые стандарт и взрослые VIP. Общая тема подарков — семейный уют, палитра классическая (красный, белый, золото).


◾️ какие нужны носители:

— открытки «спасибо за заказ»: 1 макет

— открыти новогодние: 9 макетов (по 3 разновидности на каждую категорию подарков)

— стикерпак для детских наборов: 1 макет

— упаковка подарочная для детских наборов: 1 концепт

— упаковка подарочная для взрослых наборов Стандарт: 1 концепт

— упаковка подарочная для взрослых наборов VIP: 1 концепт

— транспортная упаковка: пакеты: 2 концепта (дизайнерский + крафт)

— транспортная упаковка: коробки 2 концепта

— рекламные листовки А6 про новогоднюю коллекцию: 3 макета (на каждую категорию подарков)

— гирлянда-флажки для детского набора: 1 макет (но флажки должны быть с разными иллюстрациями)

— промо-сувенир для привлечения новой аудитории в торговых центрах: 3 вида (на каждую категорию подарков)

ВАЖНОЕ
Как я уже говорила выше, бриф — это ваше исследование клиента и его задачи. Как не бывает одинаковых клиентов, так не может быть одинакового опросника. Под каждый новый проект вам нужно будет составлять индивидуальный список вопросов, которые вам важно будет задать на старте. Составьте себе основу, опирайтесь на неё (как можно опереться на наш пример выше), но обязательно дорабатывайте её под каждого клиента и под его конкретный запрос.

ROADMAP

СТРОИМ ДОРОЖНУЮ КАРТУ
ПРОЕКТА

Roadmap (дорожная карта) — это способ визуального представления /в нашем случае/ стратегии ведения проекта.

В дорожной карте показаны все ключевые этапы и сроки, что помогает согласовать работу между всеми участниками проекта: со стороны компании-заказчика и со стороны внешних исполнителей (то есть, нас и других подрядчиков)
Для того, чтобы оценить проект и составить коммерческое предложение клиенту, нам нужно максимально подробно его продумать. Дорожная карта — очень удобный инструмент для этой задачи.
Чтобы все дальнейшие этапы были понятнее, я разберу их на нашем примере. Напомню, что к нам пришёл клиент с запросом на разработку дизайна полиграфии и упаковки для новогодней коллекции его товаров, с последующей реализацией, и сейчас нам нужно просчитать проект и отправить клиенту коммерческое предложение.

До коммерческого предложения нам нужно сделать несколько вещей:

◾️ Понять объём проекта

◾️ Разобрать большой проект на маленькие составляющие, чтобы проанализировать и просчитать каждую из них

◾️ И только потом мы сможем рассчитать финальную смету и составить коммерческое предложение.

Начинаем этот процесс с общего описания задачи.
ИЗ КАКИХ ЭТАПОВ И ПРОЦЕССОВ СОСТОИТ ПРОЕКТ «РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ПОЛИГРАФИИ И УПАКОВКИ ДЛЯ НОВОГОДНЕЙ КОЛЛЕКЦИИ»?
1
Начало работы
Процессы:

◾️ бриф
◾️ планирование проекта (roadmap и декомпозиция на задачи)
◾️ планирование и сбор команды
◾️ смета
◾️ коммерческое предложение
◾️ подготовка документов (договор)
2
Дизайн и препресс
Процессы:

◾️ исследование/аудит
◾️ концепции, мудборд, сбор идей
◾️ разработка дизайна каждого печатного носителя
◾️ поиск типографий и производств, отвечающих требованиям нашего тиража
◾️ составление ТЗ для печати: подбор материалов и технологий
◾️ расчёт стоимости печати
◾️ печать тестовых образцов
◾️ подготовка макетов к печати с учётом тех.требований выбранной типографии

3
Печать
Процессы:

◾️ коммуникация с типографией во время тиража
◾️ контроль сроков
◾️ решение возникающих сложностей и проблем
◾️ контроль качества готового тиража
◾️ организация внутренней логистики (от типографии к нам)
◾️ организация внешней логистики (от нас к клиенту)
4
Завершение работы
Процессы:

◾️ закрывающие документы (подписать и получить оригиналы)
◾️ получение обратной связи по тиражу и совместной работе
◾️ анализ проекта, разбор ошибок и косяков, чтобы учесть их в будущем
◾️ поддержание отношений с клиентом, чтобы вернуть его в воронку продаж и не потерять его
Строить визуализацию проекта вы можете в любой программе и в любой форме, какая вам удобна. Например, саму структуру работы мне больше всего нравится строить в Google таблицах, Notion и Miro. А работать с клиентскими проектами удобно в Notion, Basecamp, Asana или в CRM, например, у нас это был Битрикс24.

После того, как мы продумали общую канву проекта, спускаемся на уровень ниже и начинаем «делить слона на кусочки». Большие и сложные куски работы нам нужно разбить на маленькие понятные задачи. Для этого в каждом этапе работы мы выделяем процессы, которые в нём происходят. А их, в свою очередь, делим на задачи.

Но сначала...
ЧТО ЕЩЁ СТОИТ ИЗУЧИТЬ

ДЕКОМПОЗИЦИЯ

РАЗБИРАЕМ НАШУ ДОРОЖНУЮ КАРТУ НА ПРОЦЕССЫ И ЗАДАЧИ

Вы, наверняка, знаете про систему постановки целей SMART. Она говорит нам, что цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, значимой и ограниченной во времени.

Все эти параметры можно отнести и к каждому нашему проекту. Мы должны понимать: что, как, зачем мы делаем, кто отвечает за каждый участок работы и как мы будем оценивать результат.
На этапе декомпозиции нам нужно взять большую и сложную задачу, например, «разработать визуальную концепцию бренда» и разложить её на кирпичики. Из каких процессов состоит этот этап работы? Какие задачи в каждом процессе нужно сделать? Кто ответственный за их исполнение? Какой дедлайн у каждой задачи? Что является её результатом?
На какие составляющие нам нужно разложить наши этапы работы? Я предлагаю схему: ЭТАП РАБОТЫ — ПРОЦЕССЫ — ЗАДАЧИ. Вы можете добавить любые другие сущности, если вам так будет удобнее управлять проектами.

Сейчас предлагаю определиться в терминологии:

◾️ ПРОЦЕССЫ

Процесс — это любой шаг, который мы предпринимаем для решения той или иной задачи. Все эти шаги можно и нужно описывать и регламентировать, именно такой подход позволяет процессу жить, а всем участникам — соблюдать его.

Давайте на примере посмотрим, как выстраивается работа с брифом:
КАКИЕ ЗАДАЧИ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ПРОЦЕСС БРИФА?
1
Опросник
◾️ Сформулировать опросник – какие вопросы мне нужно задать?

◾️ Сверстать гид — выбрать платформу (или это будет просто WORD?), собрать там шаблон

◾️ Отправить опросник клиенту
2
Исследование
◾️ Получить опросник с ответами от клиента

◾️ Изучить файл, проанализировать, хватает ли информации? Выписать себе список уточняющих вопросов

◾️ Договориться с клиентом о звонке
3
Детализация
◾️ Обсудить на звонке все вопросы

◾️ После звонка сформулировать своё понимание задачи

◾️ Согласовать его с клиентом

4
Дополнительно
◾️ Согласование с клиентом вашего финального видения и понимания задачи может потребовать дополнительных встреч, звонков и переписок для уточнения деталей, закладываем на них время
Брифинг с клиентом — это процесс, который, в свою очередь, разделён на задачи и подзадачи.

◾️ ЗАДАЧА

— это конкретное действие, которое нам нужно совершить внутри процесса для достижения цели.

Как отличить хорошую задачу (правильно сформулированную)?

— это одно чётко определённое действие. Задача выражается глаголом совершенного вида: нам нужно что-то сделать. Позвонить, написать, сверстать, отправить, согласовать, нарисовать, найти (обратите внимание: не поискать, а найти).

— вы можете определить чёткий срок выполнения, и он не очень большой. Если что-то нужно делать в течение недели/месяца/года, скорее всего это будет процессом или даже этапом работы.

— у каждой задачи всего один исполнитель. Если вы вписали в какое-то задание двух-трёх и более человек, я рекомендую вам делить этот процесс дальше: какое действие должен выполнить каждый член команды, в какой срок и что будет считаться результатом этого действия?

— у задачи должен быть понятный результат, по которому вы будете оценивать эффективность работы. Сложив результаты по всем задачам внутри процесса вы сможете оценить эффективность самого процесса.
ОТРАБОТАЕМ НА ПРАКТИКЕ
Спланируем наш проект и разберём его на составляющие

ЭТАП: Начало работы
1
Процесс: Бриф

Задачи:

◾️ Сформулировать опросник – какие вопросы мне нужно задать?
◾️ Сверстать гид — выбрать платформу (или это будет просто WORD?), собрать там шаблон
◾️ Отправить опросник клиенту
◾️ Получить опросник с ответами от клиента
◾️ Изучить файл, проанализировать, хватает ли информации? Выписать себе список уточняющих вопросов
◾️ Договориться с клиентом о звонке
◾️ Обсудить на звонке все вопросы
◾️ После звонка сформулировать своё понимание задачи
◾️ Согласовать его с клиентом
◾️ // Согласование с клиентом вашего финального видения и понимания задачи может потребовать дополнительных встреч, звонков и переписок для уточнения деталей, закладываем на них время
2
Процесс: Планирование проекта (roadmap и декомпозиция на задачи)

Задачи:

◾️ Продумать, какие основные этапы будут в нашем проекте
◾️ Описать процессы на каждом из этапов работы
◾️ Разбить каждый процесс на задачи, проставить в каждой задаче ответственного, дедлайн и результат
3
Процесс: Планирование и сбор команды

Задачи:

◾️ Проанализовать, кто будет выполнять все описанные выше задачи, какие люди у нас в команде уже есть, каких людей у нас в команде не хватает
◾️ Прописать зону ответственности каждого члена команды (и донести до него), регламенты работы
◾️ Составить объявление о вакансии для недостающих членов команды
◾️ Разместить вакансию там, где мы можем найти нужного человека
◾️ Провести интервью с кандидатами
◾️ Придумать тестовое задание для кандидатов
◾️ Проверить тестовые задания кандидатов
◾️ Выбрать человека и согласовать с ним условия сотрудничества
◾️ Подписать документы с новым членом команды (или сторонним специалистом)
4
Процесс: Смета и коммерческое предложение

Задачи:

◾️ Проанализировать, сколько времени и ресурсов понадобится на проект, рассчитать их стоимость
◾️ Посчитать стоимость работы привлечённых специалистов
◾️ Посчитать стоимость реализации проекта (если это возможно на данном этапе)
◾️ Посчитать постоянные расходы (аренда помещения/интернет/налоги/другое), заложить процент от этих расходов к проекту
◾️ Посчитать стоимость логистики (до нас и до клиента) (если это возможно на данном этапе)
◾️ Рассчитать стоимость услуг для клиента
◾️ Составить коммерческое предложение (КП) для клиента
◾️ Сверстать КП в стиле компании
◾️ Отправить КП
◾️ Связаться с клиентом, получить обратную связь по КП
5
Процесс: подготовка документов

Задачи:

◾️ Подготовить проект договора с клиентом
◾️ Подготовить проект договора с каждым членом команды, в том числе с агентствами, типографиями и другими исполнителями, которых мы привлекаем к проекту
◾️ Согласовать условия договора с каждым участником проекта
◾️ Подписать документы
◾️ Получить от клиента оригинал или скан подписанного договора
◾️ Выставить счёт на оплату
Не забывайте, что для каждой задачи вам нужно будет прописать срок (дедлайн), ответственного и желаемый результат. Вот такие графы, например, может содержать ваша таблица по планированию проекта:
ЗАДАЧА
ОТВЕТСТВЕННЫЙ
СТАТУС
ДЕДЛАЙН
РЕЗУЛЬТАТ
Сформулировать опросник – какие вопросы мне нужно задать?
project manager
завершено
01.08.2023
разработан подробный опросник под клиента А
Подготовить проект договора с клиентом
юрист
в процессе
15.08.2023
договор, который закрывает риски клиента и исполнителя
Найти подрядчиков, которые могут выполнить заказ с нужными нам технологиями
полиграфист
ожидает начала
10.09.2023
список подрядчиков, отвечающих требованию по цене/срокам и качеству, которым будет передан тираж в печать

ЭТАП: Дизайн и препресс
1
Процесс: Исследование и аудит

Задачи:

◾️ Изучить бизнес клиента: продукт
◾️ Изучить бизнес клиента: целевая аудитория
◾️ Изучить бизнес клиента: конкуренты
◾️ Составить список бизнес-задач, которые должна решить наша полиграфия и упаковка
◾️ Составить список гипотез: как мы будем решать эти задачи
2
Процесс: Концепции, мудборд, сбор идей

Задачи:

◾️ Записать первые идеи для проекта
◾️ Составить мудборд
◾️ Подготовить концепцию для согласования с клиентом
◾️ Согласовать концепцию с клиентом, чтобы перейти к непосредственно дизайну
3
Процесс: Дизайн печатных носителей

Задачи:

◾️ Проработать дизайн каждого печатного носителя
◾️ Согласовать дизайн с клиентом
◾️ Внести правки
4
Процесс: Составление тех.задания для типографии

Задачи:

◾️ Подобрать материалы для печати, наилучшим образом подходящие для созданного дизайна (бумага, переплётные материалы и др.)
◾️ Подобрать технологии печати, оптимальные для дизайна
◾️ Составить техническое задание для расчёта стоимости тиража
5
Процесс: Поиск типографий и производств для нашего тиража, расчёт стоимости печати

Задачи:

◾️ Найти типографии, в которых есть нужные нам технологии и которые работают с нужными нам материалами
◾️ Отправить в каждую типографию запрос на расчёт
◾️ Проанализировать ответы, выбрать финальный пул исполнителей, с которыми будем работать дальше
6
Процесс: Печать тестовых экземпляров

Задачи:

◾️ Запустить в печать тестовые образцы или цветопробы
◾️ Получить готовые пробы, проверить, всё ли хорошо вышло в печати
◾️ Внести необходимые правки в макет и/или в ТЗ

повторить эти задачи столько раз, пока не добьётесь нужного качества в готовом изделии
7
Доработка ТЗ и подготовка макетов к печати

Задачи:

◾️ Подготовить каждый макет к печати с учётом тех.требований выбранной вами типографии
◾️ Составить финальное ТЗ на печать

ЭТАП: Печать
1
Процесс: Коммуникация с типографией во время тиража

Задачи:

◾️ Отправить в типографию письмо с подробным описанием нужного результата (ТЗ) и готовым к печати макетом
◾️ Оплатить счёт на печать
◾️ Решить возникающие вопросы и сложности по ходу действия тиража (эту задачу вы конкретизируете в каждом конкретном проекте, если вопросы и сложности будут возникать)
◾️ Уточнить сроки готовности, порядок отгрузки и доставки тиража к вам
◾️ Проконтролировать, чтобы тираж был готов в срок
◾️ Связаться с клиентом, если срок сдвигается, сразу же предупредить
2
Процесс: Контроль качества готового тиража

Задачи:

◾️ Получить готовый тираж из типографии (или приехать в типографию для контроля)
◾️ Проверить каждый печатный носитель на предмет брака печати и недокомплекта (пересчитать)
◾️ Упаковать тираж для дальнейшей доставки клиенту
3
Процесс: Организация логистики

Задачи:

◾️ Организовать внутреннюю логистику (как мы проверим тираж клиента: организуем доставку до нас или сами приедем в типографию для контроля)
◾️ Если доставить к нам или приехать самим невозможно: попросить типографию прислать вам фото/видео готового тиража для контроля
◾️ Организовать доставку тиража от вас/типографии до клиента
◾️ Оплатить счета на доставку (или проверить, что клиент получил счёт, если доставку оплачивает он)
◾️ Проконтролировать срок доставки и качество (всё ли приехало целое)
◾️ Решить возникающие по ходу доставки сложности (если будут)

ЭТАП: Завершение работы
1
Процесс: Закрывающие документы

Задачи:

◾️ Подписать с клиентом акт выполненных работ
◾️ Подписать с членами команды акты выполненных работ
◾️ Оплатить счета членам команды и подрядчикам
◾️ Получить со всех участников команды (и клиента) оригиналы подписанных документов
2
Процесс: Получение обратной связи по тиражу и совместной работе

Задачи:

◾️ Составить опросник для клиента по результатам работы, чтобы оценить, доволен ли он результатом и процессом работы с вашей командой
◾️ Отправить клиенту опросник
◾️ Получить ответ клиента, проанализировать его
3
Процесс: Анализ проекта, разбор ошибок и косяков, чтобы учесть их в будущем

Задачи:

◾️ Составить сравнительную таблицу о том, как прошёл проект: сильные и слабые стороны, ошибки и косяки
◾️ Проанализировать, как прошёл проект и подготовить список мероприятий по разбору его с командой (индивидуальные встречи или общее собрание, как вариант)
◾️ Составить план мероприятий по исправлению ошибок и косяков в будущем
◾️ Внести необходимые исправления во внутренние регламенты (если необходимо)
◾️ Внедрить необходимые изменения, которые помогут минимизировать такие ошибки и косяки в будущем
4
Процесс: Поддержание отношений с клиентом, чтобы вернуть его в воронку продаж и не потерять его

Задачи:

◾️ Составить план коммуникаций с клиентом, чтобы сохранить с ним отношения и поработать в будущем
◾️ Написать клиенту письмо в рамках плана коммуникаций
◾️ Предложить клиенту дополнительную услугу или повтор услуги на следующий сезон
◾️ Добавить клиента в рассылку новостей компании (с его согласия)
◾️ Поздравить клиента с днём рождения, с профессиональным праздников или с днём рождения его компании (если мы работаем с собственником)
ТАК МОЖЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ НАША ТАБЛИЧКА ПО ПЛАНИРОВАНИЮ ПРОЕКТА
ЧТО НАМ ДАЁТ ТАКОЕ СКРУПУЛЁЗНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОЕКТА?
◾️ Управляемость.

Вам легче оценивать прогресс проекта, отслеживать работу команды и быстрее замечать, если что-то идёт не так. Благодаря описанным регламентам и понятной структуре проекта вашей команде легче понимать свою роль в общей системе проекта, а вам легче и быстрее делегировать задачи и спрашивать результаты с команды.

◾️ Предсказуемые сроки.

Когда вы чётко знаете, из каких этапов состоит проект, сколько и каких задач нужно выполнить, вам гораздо проще оценить проект с позиции сроков. И обозначить клиенту сроки, не навскидку, примерно, а вполне конкретные и обоснованные.

◾️ Ценообразование.

Вам намного легче посчитать стоимость проекта в целом, понимая заранее, сколько времени займёт работа по каждому из этапов и сколько каких людей вам нужно будет привлечь к работе внутри команды, так и снаружи (например, вам для проекта потребуется иллюстратор или полиграфист). Стоит ли добавлять про дополнительный плюс, в котором вы больше не занижаете стоимость своей работы и не работаете бесплатно? ;)

◾️ Прозрачность для клиента.

Один из важнейший пунктов. С чётко спланированной структурой проекта клиенту понятно, как будет строиться работа, на каком этапе сейчас находится проект — что уже сделано, и сколько ещё работы предстоит впереди. А главное, за какой объём работы он заплатил вам гонорар.
Хорошая новость!

Может показаться, что каждый проект увеличится в сто раз, если проделать все те действия, о которых я пишу. Но на самом деле вам нужно будет выделить время и масштабно проработать всё это один раз: главное, выстроить систему, найти удобные именно вам инструменты и формы и подробно описать все свои процессы.

И каждый новый проект уже будет встраиваться в вашу систему и идти быстрее и эффективнее.

Но мой совет: стройте гибкую систему, чтобы иметь возможность доработать её по мере роста вашего дела и уровня клиентов, с которыми вы работаете. И регулярно оценивайте её, все ли детали актуальны для сегодняшнего уровня развития вашей компании, нужно ли что-то изменить, добавить, убрать, переосмыслить в вашей системе?


КОМАНДА / РОЛИ

Мы сделали большое дело — подробно описали наш проект, разделив его на этапы, процессы и задачи. Теперь нам нужно закрепить за каждой задачей ответственного.
Если вы сейчас строите систему не на конкретном проекте, а расписываете одну из своих услуг в целом, в графе ответственный указывайте не человека, а роль: какой специалист будет отвечать за эту задачу в проекте.
Даже если вы работаете один, в каждом проекте вы выполняете несколько ролей.
➖ Собирая проект, контролируя стадии, сроки, договорённости, документы, вы выполняете роль project менеджера.
➖ Создавая дизайн проект вы работаете в роли дизайнера.
➖ Работая с общей визуальной системой и смыслами — роль арт-директора.
➖ Подбирая бумагу, технологию печати и типографию — роль полиграфиста.

Опишите роли, определите зону их ответственности и делегируйте те из них, выполнение которых не ведёт ваше дело (и вас) к росту и развитию.

И не забывайте закладывать в стоимость проекта все эти роли, даже если все из них — один вы ;)
Предлагаю вернуться к нашему проекту «Разработка фирменного стиля» и разобрать, какая команда нам понадобится, чтобы его реализовать.

Хочу сказать важное: поскольку в нашем примере мы выступаем, как сторонний исполнитель (фрилансер, дизайн-студия или агентство), а проект также предполагает реализацию проекта, то нам нужно будет учесть в процессах не только себя и своих сотрудников, но также команду со стороны клиента и со стороны производств.

Но вернёмся к проекту. Как может выглядеть команда на нашем проекте.
РОЛИ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ПРОЕКТЕ
*изображения взяты с ресурса freepik.com
  • КЛИЕНТ
    Founder / Company manager
    Лицо, принимающее решение (ЛПР) в проекте. Клиент выступает со стороны бизнеса. Часто со стороны клиента выступает либо собственник, либо маркетолог/менеджер проектов в компании.

    Зона ответственности: дать команде максимум информации, необходимой для работы, своевременно отвечать на вопросы, предоставлять запрашиваемые сведения (например, тексты для полиграфии), давать обратную связь, подписывать документы, оплачивать счета.
  • МАРКЕТОЛОГ
    Marketing specialist
    Работает с продуктовой стороной проекта: проводит основные исследования – изучает целевую аудиторию, анализирует конкурентов, востребованность продукта на рынке. Маркетолог может подключаться к проекту как со стороны клиента, так и со стороны исполнителя, то есть, с нашей.

    Зона ответственности: исследовать бизнес клиента и его задачу, помочь команде сформулировать гипотезы по решению этих задач и удержать дизайн в рамках решения бизнес-задачи клиента, а не только красивой картинки.
  • ПРОЕКТНЫЙ МЕНЕДЖЕР
    Project manager
    Человек, в чьих руках находятся все бизнес-процессы, контроль над этапами работы в проекте, документами, сметой, поиском подрядчиков, сроками.

    Зона ответственности: его главная задача – чтобы проект работал как часы. Проектный менеджер следит, чтобы у участников команды были необходимые инструменты для решения задач, выстраивает коммуникацию между всеми звеньями проекта, отслеживает сроки, качество и решает возникающие по ходу проекта сложности. Как правило, именно проектный менеджер поддерживает всю дальнейшую коммуникацию с клиентом и работает над возвращением клиента в компанию с новыми задачами.
  • АРТ-ДИРЕКТОР
    Art Director
    Задача арт-директора превратить входящие вводные от клиента и маркетолога в работающие визуальные образы. Он определяет общую визуальную стратегию, форм-фактор будущих изделий, контролирует работу дизайнера, ищет нестандартные решения задачи и при необходимости вносит корректировки по ходу проекта в рабочий концепт.

    Зона ответственности: продуманная с точки зрения бизнеса и визуала концепция, которую возьмут в основу дизайнер и полиграфист для проработки деталей дизайна и печати.
  • ДИЗАЙНЕР
    Designer
    Совместно с арт-директором прорабатывает дизайн-систему, рисует все макеты. Работает в связке с полиграфистом, чтобы дизайн сочетался с материалами и технологиями, а также учитывал финансовые возможности клиента на его реализацию. В некоторых случаях также сам готовит макеты в печать.

    Зона ответственности: готовые дизайн-макеты всех печатных носителей.
  • ПОЛИГРАФИСТ
    Print-manager
    Человек, который знает много о материалах (бумага, картон, кальки, самоклейки, фольга и другое) и технологиях печати. Он изучает рынок типографий, чаще всего имеет собственную базу проверенных типографий, с которыми регулярно делает тиражи. Помогает «поженить» дизайн с материалами и технологиями, подобрать подрядчика и оптимизировать ТЗ, если оно не помещается в бюджет клиента.

    Зона ответственности: реализация созданного командой дизайна. Поиск и Коммуникация с типографиями, составление и оптимизация ТЗ, печать тестовых образцов, поиск подрядчиков, контроль сроков, проверка качества, организация логистики.
  • МЕНЕДЖЕР ТИПОГРАФИИ
    manager in the printing office
    Работает в типографии, ведёт коммуникацию с клиентом, считает стоимость тиражей. Не всегда, но часто менеджеры знают печатные процессы только в рамках одной типографии, поэтому такой менеджер не равно полиграфист. Выстраивать отношения с менеджерами в типографиях важно, но эти отношения не отменяют необходимости самому изучать полиграфический рынок, либо привлекать к проекту полиграфиста.

    Зона ответственности: контроль печати со стороны типографии.
  • СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРЕДПЕЧАТНОЙ ПОДГОТОВКЕ / ПЕЧАТНИК
    prepress
    Команда внутри типографии, которая занимается непосредственно печатью ваших печатных изданий:

    Препресс работает с вашим макетом перед запуском в печать. Он проверяет макет на соответствие техническим требованиям (внимание, они НЕ вычитывают тексты!), делает спуск полос, проставляет метки реза и готовит макет к выводу на печатную машину. Как правило, прямого контакта у клиента типографии с сотрудником препресса нет, если с макетом что-то не так, коммуникация идёт через менеджера.

    Печатник: работают с макетом в момент вывода на печатную машину — контролируют, чтобы печать соответствовала утверждённому образу, чтобы не было брака, делают постпечатную обработку (ламинацию, биговку и др.).

    Зона ответственности: проверка и корректная подготовка макета в печать со стороны типографии (спуск полос и другие важные предпечатные операции), а также печать и проверка на брак вашего изделия.
  • КУРЬЕР / ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ
    logistics
    Неожиданно встретить его здесь? Однако, это также важный участник процесса, от которого зависит смета (его могут забыть учесть и посчитать), сроки (транспортные компании стоит выбирать не только по цене, но и по соблюдению сроков), а также риски повреждения тиража. Важно заранее спланировать логистическую цепочку тиража, продумать упаковку и не забыть включить расход в себестоимость проекта.

    Зона ответственности: бережная и своевременная доставка тиража к получателю.
  • ФОТОГРАФ
    photographer
    Выше я писала, что выстраивать стоит не только внешние (работа с клиентом) процессы, но и внутренние. Так, например, внутренней завершающей задачей в работе над проектом может стать съёмка результата для портфолио. Для этого нам может понадобиться в команде предметный фотограф, которого нужно обязательно учесть и забюджетировать.

    Зона ответственности: красивые фотографии, которые украсят ваше портфолио.
К проекту могут подключаться и другие специалисты, например, копирайтер для написания текстов для полиграфии. А также какие-то роли могут быть закрыты не человеком, а целой командой. Например, вы — дизайнер или дизайн-студия и подключаете на этап препресса и сопровождения печати полиграфическое агентство.

Но правила взаимодействия и управления проектом будут едины:

◾️ Определить роль, зону ответственности и ожидаемый результат от исполнителя / команды внешних исполнителей (агентства, подрядчика)

◾️ Найти исполнителя / команду, которая усилит недостающие компетенции в вашей команде

◾️ Составить и подписать договоры

◾️ Предоставить доступ к необходимой для работы информации и ресурсам

◾️ Отслеживать эффективность в рамках работы над проектом







КАК МОЖЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ВАША ТАБЛИЦА ПО РАБОТЕ С КОМАНДОЙ НА ПРОЕКТЕ:

РОЛЬ В КОМАНДЕ
ИМЯ
КОНТАКТЫ
УСЛОВИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА
ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Дизайнер
Аня Иванова
+71111111111 (WA/TG)
an@gmail.com
an-design.com
проектное сотрудничество
договор оказания услуг (подписан, оригинал +)
режим работы определяется дизайнером самостоятельно
стоимость работы 40 000 в месяц
оплата на карту самозанятого 2 раза в месяц
дизайн 5 носителей полиграфии:
— визитка,
— открытка «спасибо за заказ»
— открытка с поздравлениями
— стикерпак
— наклейки для тишью

дизайн 3 носителей упаковки:
— транспортная коробка
— подарочная коробка
— бумажный пакет
Полиграфист
Мила Морова
+79119886997 (WA/TG)
mila@tmin.agency
tmin.blog
проектное сотрудничество
договор не требуется (оферта на сайте полиграфиста)
2 консультации в рамках проекта по 2 часа каждая
стоимость одной консультации: 15 000 рублей
безналичная форма оплаты (предоплата 100%)
проработка технического задания для типографии:
— подбор оптимальных материалов и технологий печати для каждого печатного носителя
— помощь в оптимизации ТЗ под бюджет клиента
— рекомендации списка подрядчиков, к которым клиент может обратиться за печатью
Копирайтер
Лиза Петрова
+72222222222 (WA/TG)
lp@ya.ru
petrova-copyrate.com
проектное сотрудничество
договор оказания услуг (подписан, оригинал +)
режим работы определяется копирайтером самостоятельно
стоимость работы 10 000
оплата на карту самозанятого (предоплата 100%)
написание текстов для 3 поздравительных открыток
Для того, чтобы внешним (и внутренним) исполнителям было легче работать на проекте, а вы тратили меньше времени на онбординг новых членов команды, проработайте заранее самые важные регламенты.

Опишите в них:

◾️ Порядок взаимодействия в команде (в каких мессенджерах/программах ведётся переписка по проекту), как, куда и когда должна вноситься вся рабочая информация, какие у вас есть правила коммуникации (например, не писать в выходные или, наоборот, быть постоянно на связи)

◾️ Правила коммуникации с клиентом

◾️ Правила поведения в спорных и конфликтных ситуациях

◾️ Правила работы с подрядчиками (например, с типографиями)

◾️ другое...


Вы будете очень благодарны себе за порядок в документах, особенно в спорных ситуациях внутри команды или с внешними исполнителями.

ПОЛИГРАФИСТ

подробнее о профессии
Хочу отдельно сказать о полиграфисте. В России таких специалистов не очень много, поэтому мало кто до конца понимает, что это за роль и чем она отличается от других в сфере полиграфии.


ГЛАВНОЕ:


◾️ Полиграфист — это такой project Manager в мире полиграфии, который прекрасно знает рынок. Он разбирается в печатных процессах, типографиях, материалах и поставщиках. Он всё время в поиске интересных решений, анализирует референсы с Пинтереста не с позиции «красиво / не красиво», а с позиции «как такое можно напечатать не по цене чугунного моста».

◾️ Полиграфист может работать как inhouse (в компании, которой часто требуется печать упаковки и полиграфии), так и свободном полёте или в собственном агентстве. Реже такие специалисты работают в типографиях (там другие роли, посмотрите ниже сравнительную таблицу).

◾️ У полиграфиста уже наработан список надёжных подрядчиков, у которых он знает все слабые и сильные стороны. Он всегда находится в поиске новых контактов, знает рынок не только в своём городе, но и исследует типографии в других городах и даже странах.

◾️ Полиграфист — это такой менеджер, которого клиентам очень не хватает в типографиях. Он уделит много времени клиенту, вникнет в его задачу. Придумает несколько вариантов решения задачи, при необходимости сам поищет типографию под тираж и оптимизирует ТЗ, чтобы оно поместилось в бюджет на печать.

◾️ Типографии обычно заточены на поток, поэтому менеджеры не могут позволить себе уделять очень много времени каждому клиенту. Полиграфист, наоборот, заточен на решение задач и клиентский сервис. Его знания стоят дорого, но они точно того стоят.

РОЛЬ В КОМАНДЕ
ОПИСАНИЕ
Менеджер в типографии
Работает внутри конкретной типографии. Чаще всего знаком с производственными процессами только в своей компании, и с материалами, которые есть у них.

Основная зона ответственности: обработать весь потом входящих запросов от клиентов, посчитать тиражи, запустить их в производство, решить возникающие в ходе печати вопросы между производством и клиентом.

В силу большого потока запросов не может уделить много времени клиенту.
Технолог производства
Это человек часто с профильным образованием (технолог печатного производства, конструктор). Работает чаще всего в какой-то типографии и занимается, в основном, оборудованием. На производствах, занимающихся упаковкой, именно технолог помогает сконструировать изделие с учётом всех нюансов производства и сочетаний технологий и материалов. Прекрасно разбирается в оборудовании, часто совсем не разбирается в дизайне )
Сотрудник препресса
Также может быть и технологом, но это не обязательно один и тот же человек. Работает в типографии (реже фрилансер или внутри полиграфического агентства). Занимается подготовкой макетов к печати: делает спуск полос, проставляет линии реза, проверяет макет на соответствие техническим требованиям и ставит задачу печатникам.
Печатник
Человек, который работает непосредственно с печатными машинами. Он контролирует печать, смотрит, чтобы не было брака. В эту же категорию добавим всех специалистов, которые работают на этапе постпечатной обработки: бигуют, ламинируют, вырубают, ставят люверсы, скругляют углы, делают тиснение, устанавливают двухсторонний скотч, фольгируют или флокируют и делают все остальные постпечатные операции.
Полиграфист
Как я уже написала выше – это проектный менеджер из мира полиграфии. В отличие от менеджера в типографии он прекрасно знает не только одну конкретную типографию, но и множество других. Он умеет разговаривать не только на языке типографии, но и на языке клиента (в том числе, бизнеса). Он изучает не только технологии печати и материалы, но и маркетинг, дизайн, продажи. В спорных ситуациях с типографиях он выступает таким адвокатом клиента и решает возникающие проблемы. Он работает сразу с большим количеством подрядчиков, постоянно ездит по типографиям и никогда не останавливает поиск интересных решений и самообразование. Он берёт не так много проектов одновременно, чтобы иметь возможность уделить клиенту столько времени, сколько нужно, чтобы решить его задачу.

В отличие от типографий, которые чаще всего очень не любят сложные задачи, полиграфист, наоборот, чувствует любопытство и азарт решить сложную задачку и довести её до результата. У него аллергия на фразу «Это невозможно напечатать», но при этом он всегда остаётся в рамках адекватности и предлагает клиенту решение по корректировкам в макет, если понимает, что это в лучшую сторону повлияет на финальный результат.

Услуги полиграфиста стоят не дёшево, но он забирает на себя очень большой объём работы и освобождает клиенту много времени и нервов.
КАК ИСКАТЬ ПОЛИГРАФИСТА В КОМАНДУ ИЛИ НА ПРОЕКТ?
Вопрос, который мне задают нередко. Как я уже сказала выше, профессия полиграфиста для нашего рынка — сравнительно новая. Когда я начинала работать в этой сфере в конце 2017 года и рассказывала клиентам и друзьям, чем я занимаюсь, чаще всего я слышала вопрос: «А что, так можно было?!». Так я тогда поняла, что выбрала востребованное дело )

Способов поиска таких специалистов я вижу несколько:

◾️ Искать ВУЗы или онлайн-курсы, которые обучают печатным процессам и знакомиться с их учениками или выпускниками. Вы можете написать в учебное заведение (или эксперту, если это онлайн-курс) и попросить контакты и рекомендации способных учеников. А дальше: познакомиться — пообщаться — может быть, дать тестовое задание — договориться о сотрудничестве, если всё ок.

◾️ Искать профильные сообщества. Их не очень много, но найти можно. Например, у одной известной онлайн-школы полиграфистов есть свой закрытый чат, где сидят владельцы типографий, дизайнеры, полиграфисты и маркетологи. Если вы хотите попасть в чат, напишите мне, я обсужу с его владелицей возможность добавления в него моих читателей.

◾️ Искать блоги, посвящённые печатным процессам. Типа нашего) Я в том числе иногда выступаю полиграфистом в проектах. И хотя я не беру сейчас тиражи на сопровождение печати, вы можете обратиться за консультацией, чтобы мы вместе разобрали ваш проект. В зависимости от формата консультации мы или просто проработаем ТЗ, или дополнительно подберём типографии и оптимизируем ваше ТЗ под бюджет клиента на печать.

◾️ Искать по рекомендациям. Вы можете даже не знать, что кто-то из ваших коллег или друзей уже решал такие задачки и работал с каким-то специалистом. Всегда можно написать коллеге и уточнить, может ли он порекомендовать кого-то на такую задачу.

◾️ Кстати, ещё можно искать в YouTube. Ищете видео про печатные процессы, изучаете спикера и, если чувствуете в нём профессионализм и метч на уровне ценностей, смело напишите. Может быть, он будет готов поработать с вами сам, а может быть, порекомендует кого-то из коллег.


КСТАТИ, ЕСЛИ ПОЛИГРАФИСТОМ РЕШИЛИ СТАТЬ ВЫ (ИЛИ УЖЕ РАБОТАЕТЕ В ЭТОМ КАЧЕСТВЕ), НАПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТУ: tmin.blog@ya.ru. Я ХОЧУ СОБРАТЬ БАЗУ СПЕЦИАЛИСТОВ, КОТОРЫМ ДОВЕРЯЮ, ЧТОБЫ РЕКОМЕНДОВАТЬ ВАС КЛИЕНТАМ, КОТОРЫЕ ОБРАЩАЮТСЯ КО МНЕ С ТЕМ САМЫМ ВОПРОСОМ «ГДЕ ИСКАТЬ?».


И помните, если вы дизайнер, и не хотите связаться с печатными процессами сами, вникать в технологии печати, особенности сочетания технологий и материалов, — у вас всегда есть возможность найти в команду человека, которому нравится эта работа. Вместе вы проработаете ваш дизайн не только с визуальной, но и с производственной стороны, и предоставите клиенту полноценное, продуманное решение его задачи, не бросив его наедине с непонятными макетами и необходимостью искать типографию, на каждом углу слыша, что такое «невозможно напечатать».

ОТРАБОТАЕМ НА ПРАКТИКЕ

Прикинув концепции мы спланировали, что с нашей стороны к команде должны будут присоединиться: project Manager, арт-директор, графический дизайнер, иллюстратор, полиграфист и технический дизайнер, который будет готовить все макеты к печати.


Заполняем таблицу

РОЛЬ В КОМАНДЕ
ИМЯ
КОНТАКТЫ
УСЛОВИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА
ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Project manager
Лиза Петрова
+72222222222 (WA/TG)
lp@ya.ru
сотрудник агентства (штат)
режим работы: пн-пт 10-19
стоимость 1 часа: 750 рублей
Проектный менеджмент
Арт-директор
Анна Василенко
+7333333333333 (WA/TG)
av@ya.ru
сотрудник агентства (штат)
режим работы: пн-пт 10-19
стоимость 1 часа: 1065 рублей
Проработка визуальной и маркетинговой стратегии всей коллекции упаковки и полиграфии, курирование работы графического дизайнера над макетами
Графический дизайнер
Аня Иванова
+71111111111 (WA/TG)
an@gmail.com
an-design.com
проектное сотрудничество
договор оказания услуг (подписан, оригинал +)
режим работы определяется дизайнером самостоятельно
стоимость работы 80 000 в месяц
оплата на карту самозанятого 2 раза в месяц
дизайн 5 носителей полиграфии:
— визитка,
— открытка «спасибо за заказ»
— открытка с поздравлениями
— стикерпак
— наклейки для тишью

дизайн 3 носителей упаковки:
— транспортная коробка
— подарочная коробка
— бумажный пакет
Полиграфист
Мила Морова
+79119886997 (WA/TG)
mila@tmin.agency
tmin.blog
проектное сотрудничество
договор (предоставляет исполнитель) +
консультирование проекта (тариф FULL)
стоимость: 150 000 рублей/месяц
безналичная форма оплаты (предоплата 100%)
проект на 3 месяца
проработка технического задания для типографии:

— консультирование команды по ходу работы над дизайном по возможности реализации тех или иных идей
— подбор оптимальных материалов и технологий печати для каждого печатного носителя
— помощь в оптимизации ТЗ под бюджет клиента
— рекомендации списка подрядчиков, к которым клиент может обратиться за печатью
— помощь команде на этапе тестовых образцов и цветопроб
— доработка ТЗ и консультирование технического дизайнера по тех.требованиям типографии для финальной подготовке макетов к печати

СМЕТА

Теперь, когда мы понимаем объём работы, количество времени и людей, которые нам нужно уделить этому проекту, мы можем посчитать смету, чтобы адекватно рассчитать стоимость проекта для клиента
в начале проекта, когда ещё нет никаких макетов, мы можем посчитать только первый этап: дизайн и препресс. В этом блоке считаем его, а смету на печать посчитаем отдельно в соответствующем блоке
Когда только начинаешь работать в дизайне, очень часто задаёшься вопросом, какую цену назвать клиенту? И я вижу, что очень многие начинающие дизайнеры (и я была в их числе) называют цену «с потолка», часто сомневаясь в себе, занижая, чтобы не потерять клиентов. Хорошо от этого, обычно, не бывает никому.

Поэтому давайте разберёмся, что такое цена на услугу и из чего она формируется.

Что вообще такое смета? В нашем случае — это перечень всех затрат, которые мы несём для реализации проекта. Работая с клиентом мы вкладываем в проект множество ресурсов: временные, финансовые и материальные (например, мы работаем на ноутбуке, который тоже стоил денег).

И приступая к проекту, нам важно не просто окупить эти ресурсы, но и заработать, ведь иначе зачем это всё?

Смета — это про деньги. Поэтому перечислив все затраченные ресурсы, мы переводим их в денежный эквивалент (например, проектный менеджер потратит на этот проект 80 часов своего рабочего времени. Он у нас в штате и зарабатывает 750 рублей в час. 80*750 = 60 000 рублей мы закладываем в смету на работу одного сотрудника. По такой схеме рассчитываем каждого).

Ниже мы рассмотрим основные составляющие нашей сметы, а пока хочу сказать несколько общих тезисов:

◾️ расходы важно не просто посчитать, но и посмотреть сразу, можно ли что-то в них оптимизировать?

◾️ смета — это очень маленький кусочек общей системы финансового менеджмента в нашей организации (или у нас, как у фрилансера). Выстроив общую систему, отслеживая бюджеты, рентабельность, прибыльность и другие показатели, расчёт сметы для проекта станет совсем несложным этапом.

◾️ наша смета — это не сферический конь в вакууме. Не забывайте сверяться с рынком и изучать конкурентов. Сколько стоит аналогичный проект у конкурента, который располагает примерно таким же уровнем квалификации команды и ресурсами для работы над проектом? Вам важно понимать, какой уровень ценообразования у вас по сравнению с прямыми конкурентами, и если он выше, что вы можете дать клиенту больше, чем конкуренты и обосновать более высокую цену?

◾️ не демпингуйте. Первый, кто проиграет от демпинга — это будете вы сами в долгосрочной перспективе.

◾️ очень рекомендую обращаться к книгам, блогам, статьям, которые рассказывают про проектный менеджмент в стартапах, потому что, на мой взгляд, они дают самые актуальные знания (и инструменты) и по логике построения процессов отлично применимы к дизайну и вообще любому бизнесу. Почитайте про MVP, тестирование гипотез, расчёт unit-экономики, про метрики бизнеса. Вы поймёте что-то новое про свой бизнес (а даже если вы просто работаете дизайнером-фрилансером — это тоже ваш бизнес). Но самое главное, вы лучше поймёте своего клиента.

Из книг и авторов, которые могу посоветовать для начала:
Стив Бланк «StartUp. Настольная книга основателя стартапа»
Эрик Рис «Lean Startup»

◾️ для расчёта стоимости нам важно выполнить 2 задачи, которые мы уже рассмотрели ранее: декомпозировать проект на задачи (здесь дополнительно может дополнить нашу табличку описанием: какого уровня знаний и компетенций нужен будет человек) и спланировать, сколько времени займёт каждая задача. Дальше мы выстраиваем все задачи на временной шкале, смотрим, что можем делать параллельно, а что будет идти строго друг за другом.

Понимаю, что это легче сказать, чем сделать. Как понять, сколько времени у меня займёт работа над дизайном коробки?

Но на самом деле, эти, как и другие процессы, можно автоматизировать, чтобы затем расчёты сметы считались за минуты, а не недели. Отличный инструмент для этого: наблюдение и фиксирование каждого шага. Сколько времени у меня сейчас занял поиск референсов? Сколько часов суммарно менеджер потратил на общение с клиентом? Сколько времени мы провели в зумах во время проектов? Это было эффективное время? Можно ли его оптимизировать?

Я очень рекомендую фиксировать по минутам затраты времени на каждую задачу в первых нескольких проектах, чтобы в дальнейшем уже понимать, сколько вы тратите на ту или иную задачу. Со временем вы точно будете понимать, сколько часов нужно закладывать на каждую задачу в вашей дорожной карте. Это и есть работа с процессами. Кроме того, в ходе наблюдения всё время спрашивайте себя, насколько это затраченное время было эффективным? Можно ли его сделать результативнее? Что можно оптимизировать? Что можно убрать/дополнить/улучшить?

Поверьте, выстроенные и эффективные процессы в вашей работе — одно из ваших конкурентных преимуществ на рынке.

Да, эта работа муторная и скучная, но она в перспективе высвободит вам очень много времени и сил. И поможет увеличить свою прибыль.



НО ВЕРНЁМСЯ К НАШЕЙ СМЕТЕ. КАКИЕ РАСХОДЫ МЫ ДОЛЖНЫ В НЕЁ ПОСЧИТАТЬ?
.01 ПОСТОЯННЫЕ И ПЕРЕМЕННЫЕ РАСХОДЫ
анализируем все расходы и записываем их в табличку
ПОСТОЯННЫЕ РАСХОДЫ — это те расходы, которые вы несёте, независимо, есть у вас сейчас проекты в работе или нет. Сюда мы включаем аренду помещения (квартиры, если вы работаете дома), свет, интернет, обязательные государственные платежи (например, взносы, которые платит ИП каждый год, независимо от дохода), подписки на профессиональные сервисы (Figma, Adobe, онлайн-бухгалтерия, содержание расчётного счёта и другие), зарплата команде, если у вас есть кто-то в штате. Проанализируйте ваши расходы и выпишите их в табличку. Посчитайте, в какую сумму каждый из них (и все они вместе) вам обходятся каждый месяц.

Из неочевидного: вы можете также посчитать расходы, которые вы понесли на обучение, чтобы достичь того уровня профессионализма, на котором вы сейчас находитесь, оборудование (и его амортизацию), на котором вы работаете (например, тот же ноутбук, планшет, принтер). Эти расходы также обеспечивают вашу профессиональную деятельность и вам нужно не только их окупить, но и заработать, благодаря им.

ПЕРЕМЕННЫЕ РАСХОДЫ — это всё, что мы тратим на конкретном проекте. Если бы проекта не было, и этих расходов у нас бы не было. Сюда мы считаем: покупку шрифтов и других лицензий на проект, привлечение дополнительных специалистов (например, того же полиграфиста или иллюстратора), налоги, профессиональные консультации (если они будут необходимы), регистрация товарного знака клиента и составление каких-то индивидуальных документов под конкретного клиента, например, соглашение о неразглашении/NDA (юрист) и так далее.

Про смету на команду отдельно ещё немного скажу ниже. Поэтому пока вписываем в табличку все переменные расходы, кроме неё.
ПОСТОЯННЫЕ РАСХОДЫ
$
ПЕРЕМЕННЫЕ РАСХОДЫ
$
обязательные гос.платежи (я ИП, поэтому записываю сюда взносы, которые я плачу, независимо от того, есть у меня доход или нет)
~ 3820 р/мес
налоги со стоимости проекта
7% от оплаченного счёта
Подписки:
— онлайн бухгалтерия
— подписка на Figma
— подписка на Adobe
— zoom
....
— 1500 р/мес
— 1500р/мес
— 4000 р/мес
— 1250 р/мес
....
— покупка лицензии на 3 шрифта на Creative Market
....
— 9000 рублей
.....
аренда, интернет, другие регулярные платежи
зарплата команды (о ней ниже)
.02 ЗАТРАТЫ НА КОМАНДУ
К этому моменту мы уже составили дорожную карту проекта, выделили задачи и закрепили за ними ответственных. Для расчёта сметы нам также нужно рассчитать, сколько времени нужно будет закладывать на каждую задачу. Я писала об этом выше: замеряйте на каждом проекте, сколько времени у вас уходит на поиск референсов, обдумывание концепции, отрисовку макета, подготовку его к печати. Собрав и проанализировав такой массив данных на основании нескольких проектов вы сможете вывести общий знаменатель и средние значения по каждой задаче. Если у вас этих данных пока нет, можно просто прикинуть, сколько времени вам нужно, или обсудить с командой (если вы работаете не один), чтобы посчитать затраты. Но в этом случае на первом проекте вам обязательно нужно будет вести учёт времени, а по завершении проекта сделать анализ «план/факт» — не только по то, сколько времени запланировали на задачу / сколько фактически потратили. Но и насколько эффективным это время было. Для отслеживания времени, затраченного на задачу можно использовать разные программу. На Хабре я нашла статью с десятью сервисами, отлично подходящими для этого. Но может быть, вы найдёте и какие-то другие, более вам подходящие.

Дальше просто считаем. Мне очень понравился способ расчёта времени, который я прочитала вот в этой статье. Он заключается в том, что мы делаем 3 прогноза на количество затраченных часов на задачу: оптимистичная, вероятная и пессимистичная оценка. Из них выводим средний показатель и по нему рассчитываем стоимость.

ПОМНИТЕ 2 ВАЖНЫХ МОМЕНТА:

◾️ оценка трудозатрат не должна быть слишком оптимистичной! Если считать только по оптимистичному прогнозу («нам хватит 3 часов на эту задачу»), то очень велик риск регулярно уходить в минус на проектах.

◾️ не забывайте закладывать в смету даже неочевидные задачи, которые, тем не менее, занимают немало времени: планёрки, ресёрч в интернете в поисках референсов, идей, и прочие.


Результатом нашей работы на этом этапе станет табличка, где мы зафиксировали всех участников команды, стоимость их часа и количество часов, которое им нужно будет затратить на проект. Если мы приглашаем специалиста на проект, у него может быть фиксированная ставка за весь проект или за определённое количество задач (например, иллюстратор, в указанную стоимость которого входит 10 иллюстраций, независимо от того, сколько времени он на них потратит — главное, чтобы уложился в наши сроки). В таком случае вместо количества часов указываем объём работы и полную стоимость такого спеца в нашем проекте.
все цифры я взяла с потолка! моя задача показать логику расчёта, пожалуйста, не копируйте бездумно, обязательно рассчитывайте исходя из вашей работы, стоимости вашей команды и реальных временных затрат по каждой задаче!
.03 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ
В любом проекте могут «всплыть» неожиданные расходы. Например, мы забыли включить в смету поездки в типографии, а это, вообще-то 3-5-10 поездок, что выльется в счёт за бензин или такси. Или мы не планировали сначала привлекать в команду технического дизайнера для подготовки макетов к печати, потому что думали, что наш штатный графический справится с этой задачей сам, но в итоге пришлось привлекать доп. специалиста, что увеличивает смету. Часто такое происходит уже после того, как смета согласована с клиентом, и это не всегда те расходы, которые мы можем представить клиенту, как те, что ему нужно будет отдельно оплатить.

Грамотно посчитать смету — это наша ответственность. И если мы думали, что справимся одним составом команды, озвучили клиенту стоимость, он её оплатил, а мы в ходе работы поняли, что нам нужно команду усилить (увеличив свои косты), то это наши риски и наши проблемы.

По мере накопления опыта таких неожиданностей у нас будет становиться всё меньше, потому что каждый проект по завершению будет проанализирован, ошибки учтены и исправлены. Но даже на первых проектах, нам всё равно стоит подумать, какие дополнительные расходы могут неожиданно возникнуть в ходе работы над проектом?

— Нам может потребоваться профессиональная консультация, так как по какой-то задаче у команды не хватает знаний и компетенций?
— Нам нужно будет закупить образцы бумаг и других материалов для полиграфии у поставщика?
— Нам нужно будет купить веер пантонов, потому что без него на этом проекте работать будет очень сложно?
— что-то ещё? ....

Кстати, в этот же пункт включаем расходы на тестовые образцы, которые нам нужно будет сделать во время разработки дизайна, чтобы убедиться, что наши идеи в жизни смотрятся так же круто, как на экране.


Обратитесь к вашему списку задач на проект и подумайте, где могут возникнуть неожиданные траты? Какими они могут быть? Сколько (хотя бы примерно) они могут составить?


В дополнительные расходы также могут войти, например, представительские. Или инфраструктурные (покупка новой программы для работы над проектом).

Посчитали — записали в таблицу.
.04 ОЦЕНКА РИСКОВ
Честно скажу, этот пункт проседал у меня каждый раз при расчёте сметы, потому что я не слишком внимательно к нему относилась. И именно из-за него я частенько работала в ноль, а пару раз и в минус. Поэтому моя настоятельная рекомендация не пренебрегать этим пунктом основана на личном опыте.

На этом этапе нам нужно максимально продумать, какие риски могут возникнуть на нашем проекте. Не обязательно сразу, возможно, позднее.

К рискам, например, можно отнести:
РИСК
ЧЕМ ГРОЗИТ?
$
клиент откажется принимать результат работы
→ дополнительные затраты на юриста (консультации + досудебное разрешение спора
→ судебные издержки (юрист, ведение дела в суде)
→ ~200 000
→ ~500 000
конкуренты украдут наш дизайн
→ дополнительные затраты на юриста (консультации + досудебное разрешение спора
→ судебные издержки (юрист, ведение дела в суде)
→ ~200 000
→ ~500 000
клиент во время работы существенно изменит ТЗ (общее количество задач останется тем же, но, например, в середине проекта клиент решит, что вместо классической красно-бело-золотой новогодней коллекции хочет сканди, что для нас означает необходимость начать ВСЮ работу с начала – новый бриф, референсы, концепции, шрифты, иллюстрации)
→ консультация с юристом, как правильно документально оформить изменение сроков работы и самой задачи и как перестать стоимость работ для клиента, с учётом уже проделанных и понесённых затрат
30000
.05 ПРИБЫЛЬ
Бизнес существует для того, чтобы получать прибыль. Безусловно, она не должна быть единственной целью компании, но всё-таки, сколько бы пользы мы ни приносили миру, если мир в ответ не оплатит нашу работу, долго мы не просуществуем. Поэтому после того, как мы просчитали все расходы, нам важно запланировать и доходы. Посчитайте, сколько ваша компания (или вы, как фрилансер) должны заработать с этого проекта. Здесь у каждого будет собственная сумма, которая зависит от ваших компетенций, опыта, уровня клиентов в портфолио, дополнительных навыков (например, знания маркетинга).

Как правило, в качестве прибыли закладывают определённый процент от общей сметы. Посчитайте, какой процент это должен быть у вас, чтобы заниматься вашей профессией и развиваться в ней вам было выгодно.

Сумма, как и все остальные уже посчитанные, не должна быть «пальцем в небо». Выстроенная система финансового планирования поможет вам в этом. А о том, что это такое и как её выстроить, вам лучше расскажут более опытные в этом вопросе люди.
В РЕЗУЛЬТАТЕ
У нас получится таблица, учитывающая наши доходы и расходы, и стоимость проекта, которую мы включаем в коммерческое предложение с детализацией по этапам:

— Разработка дизайна + предпечатная подготовка = стоимость Х
— Сопровождение печати = стоимость Y (эту смету считаем в отдельном разделе, ищите в меню).
псссс ;)
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ КЛИЕНТА
Помните, что рентабельность проекта важна не только для вас, но и для вашего клиента. Так же, как вы должны не забыть заложить в стоимость проекта свою прибыль, важно помнить, что и клиенту наша работа должна быть выгодна.

Дизайн, который мы разрабатываем для него, должен не просто быть красивой картинкой, он должен продавать, а значит, окупить вложения в него (наша работа + стоимость печати), а также дать прибыль сверх этого.

Вот почему так важно мыслить не просто картинками и уровнем их эстетики, но финансовыми результатами клиента, которых он добьётся, благодаря нашей работе.

КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Теперь, когда мы спланировали, как должен выстраиваться проект и посчитали смету, приступаем к подготовке коммерческого предложения клиенту (КП)
Ниже я расписала структуру КП, которую считаю наиболее логичной. Мы располагаем информацию «от клиента» — с первых страниц показываем ему, что мы уже уделили время его задаче, подумали над ней и даже предлагаем первые наброски, как мы хотим решать его задачу. Что в первую очередь хочет прочитать клиент в вашем КП? — Что вы предлагаете и сколько это стоит. Я видела много коммерческих (и сама грешила в начале карьеры), где эта информация запрятана где-то на последних слайдах, а сначала идёт длиииииииииинный рассказ о прекрасном себе. Не надо так) Поверьте, вы будете выглядеть намного прекраснее, если покажете не самолюбование, а заботу о клиенте и его бизнесе
НАБРОСКИ РЕШЕНИЯ: ПЕРВЫЙ МУДБОРД И ИДЕИ
Здесь мы ещё не представляем клиенту концепции, но для согласования договора и условий работы нам нужно показать минимальную предварительную работу, предложить первые идеи, как мы будем решать его задачу, какие-то визуальные образы. Нам нужно показать, как мы мыслим, чтобы клиент смог оценить, насколько ему подходит наш подход к работе
ЭТАПЫ РАБОТЫ: ROADMAP С ОТМЕТКАМИ
В идеале сделать временную шкалу, в которой клиент сразу будет видеть, сколько времени займёт проект, что будет происходить на каждом отрезке времени
СТОИМОСТЬ РАБОТЫ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ
К предыдущей временной шкале добавляем информацию о деньгах: в какие сроки какие суммы клиент должен будет заплатить и какие конкретно задачи и процессы входят в эту стоимость
ДОКУМЕНТЫ
Информация о том, какими документами будет регулироваться проект. Если вы отправляете клиенту свой договор, напишите про него в КП и прикрепите файл к письму
ВАШИ УСЛУГИ (ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ)
Этот пункт нужен для допродаж. Клиент пришёл к нам с разовым запросом на разработку дизайна для полиграфии и упаковки для новогодней коллекции. Но мы можем рассказать в КП, что помимо этого ещё занимаемся (например) разработкой сайта и поможем ему адаптировать сайт под новую коллекцию. Или подготовить ему ленту в соц.сети под новую коллекцию. Или предложим абонентское обслуживание, когда мы будем работать с ним на постоянной основе и делать дизайн для всех будущих коллекций, социальных сетей или сайта.

То есть, в этом разделе мы указываем те из наших услуг, которые потенциально могут интересны КОНКРЕТНО этому клиенту.
ПРАВИЛА РАБОТЫ
Здесь вы можете расписать свой график, регламент работы с правками, доступные способы оплаты, и другую важную для вашего взаимодействия с клиентом информацию.
КОНТАКТЫ
Последняя страничка — общая информационная. Распишите контакты, по которым клиент сможет с вами связаться.

Моя личная рекомендация: добавьте на эту страницу какой-то призыв к действию, чтобы клиенту было очевидно, какой ему нужно сделать следующий шаг. Это может быть выражение надежды на успешное сотрудничество и призыв написать вам, чтобы приступить к работе. Или обещание связаться с клиентом через несколько дней после отправки КП, чтобы обсудить его подробнее. Не бросайте этот процесс — работайте с ним и прокладывайте кирпичики, чтобы он двигался дальше. В данном случае вы выступаете в роли продавца, и управлять процессом — вам.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Чем крупнее ваши клиенты и проекты, тем выше риски — и для вас, и для клиента. Обезопасить обе стороны в процессе можно с помощью грамотно проработанного договора
Давайте рассмотрим основное, что вам нужно знать про юридические тонкости работы дизайнера. В конце блока поделюсь контактом юриста, с которым сама работала над всеми правовыми документами агентства и блога
ЧТО ВООБЩЕ ТАКОЕ РИСКИ И ЗАЧЕМ НУЖНЫ ДОГОВОРЫ?



Когда вы начинаете работать с клиентом по постоплате, у вас есть риск, что по завершению клиент не оплатит работу. Если договора не было, получить свои заработанные деньги будет значительно сложнее.

Или другой пример: вы проделали большую работу по разработке нейминга и фирменного стиля для клиента, но он не зарегистрировал свой товарный знак. Конкурент вашего клиента подсуетился, скопировал полностью вашу работу, зарегистрировал её и теперь он является полноправным её владельцем, а вы и ваш клиент теряете право использовать свои же собственные наработки. Это риск, который несёте вы оба.

Ещё один пример: вы — бизнес, заказали дизайнеру фирменный стиль, никаких документов не подписывали, или подписали шаблон из интернета, даже не читая. Дизайнер скинул вам исходники, но через какое-то время написал и запретил использовать все наработки и потребовал снять логотип со всех носителей (онлайн и оффлайн, а это вывески, упаковка — для вас это огромные финансовые потери). Почему в такой ситуации дизайнер может так поступить (и суд встанет на его сторону)? Потому что право исключительной собственности на разработанный дизайн не было передано к вам надлежащим образом, а значит, осталось у дизайнера.

Именно такие вопросы разрешаются с помощью договора. Но недостаточно просто записать все договорённости и скрепить подписью. Важно, чтобы договор соответствовал закону, у сторон не было оснований признать его недействительным в суде, и чтобы он содержал все существенные условия, которых требует местное законодательство.

Кстати, договор нужно заключать не только с клиентом. Но ещё с каждым членом вашей команды, подрядчиками, транспортной компанией и вообще всеми участниками вашего проекта. Ведь риски есть в каждом взаимодействии, и важно себя (и вторую сторону) от них защитить.
Здесь стоит сделать оговорку, что речь в блоке пойдёт про Российское законодательство, так как мы всегда работали только на рос.рынке и не знакомы с правовыми нормами других стран. Но логика работы будет аналогична в любой точке света: вы ищете юриста, проработаете все необходимые документы, закрывающие риски ваши и заказчика, и следите за тем, чтобы все документы соответствовали местному законодательству.
ОПРЕДЕЛИМСЯ С ТЕРМИНОЛОГИЕЙ
  • ЧТО ТАКОЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА И ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ НА ДИЗАЙН?

    Авторские права – это общая категория имущественных и личных неимущественных прав, связанных с результатом интеллектуальной деятельности. В категорию авторских прав входит 3 вида прав:

    ◾️ Исключительные права. Это отчуждаемые права. По аналогии с квартирой, которую вы можете продать, подарить, сдать в найм или в залог, так же и с правами на результаты вашей интеллектуальной деятельности (в нашем случае, на дизайн) — вы можете его продать, подарить, разрешить использовать с установленными вами условиями, и т.д.

    ◾️ Личные неимущественные права. Всё, что связано с личностью. То есть, право авторства (обратите внимание, что авторское право и право авторства — это 2 разные сущности с точки зрения закона). Это неотчуждаемые права. Даже передав клиенту исключительные права на дизайн, вы лишаетесь права его использовать каким бы то ни было образом (если иное не прописано в договоре), но не теряете право считаться автором этого дизайна.

    ◾️ Иные права (например, право следования, право доступа — но они в основном касаются произведений искусства, а не дизайна, поэтому в нашем случае нам актуальны только первые 2 категории прав).
  • ВИДЫ ДОГОВОРОВ И ИХ КВАЛИФИКАЦИЯ

    Гражданский кодекс выделяет большое количество разных видов договоров. Например, договор купли-продажи, договор возмездного оказания услуг, договор подряда, и многие другие. Помимо названий, каждый договор имеет свои особенности и используется в разных правовых отношениях между сторонами. Закон устанавливает правила для каждого вида договора, в частности его существенные условия: какие вопросы обязательно должны быть прописаны в том или ином договоре. Например, срок, способ оплаты и другие.

    Договор мало заключить. В случае, если возникнет спорная ситуация и (ттт) дойдёт до суда, в ходе разбирательства обязательно встанет вопрос о квалификации договора. То есть, о том, какой конкретно договор был заключён сторонами? И его проверят на соответствие закону, а если найдут ошибки (например, вы не прописали в договоре существенные условия или какие-то пункты договора противоречат закону), то могут признать его недействительным. А недействительный договор уже не защищает вас, даже если все нужные вам условия в нём прописаны.

    Ваш договор может содержать элементы нескольких видов договора. Например, наш рамочный договор в Тмине содержит элементы трёх договоров: возмездного оказания услуг, подряда и отчуждения исключительных прав. Но грамотно проработать такой документ может только юрист. В работе он ориентируется не только на действующее законодательство, но и на судебную практику, подбирая нормы и формулировки так, чтобы они защищали обе стороны и закрывали как можно больше рисков. А для постоянных клиентов и регулярных заказов мы отдельно проработали абонентский договор. О них ниже.
  • ЧТО ТАКОЕ РАМОЧНЫЙ И АБОНЕНТСКИЙ ДОГОВОР?

    Представим: вы дизайнер или дизайн-студия. У вас есть клиенты, которые приходят к вам раз в месяц или несколько раз в год с какими-то разовыми задачами. Не очень часто, но и не единоразово. Чтобы не заключать с ними каждый раз новый договор, вы можете подписать договор один раз, а каждый заказ оформлять дополнительными соглашениями к нему. В нашем случае каждый заказ оформляется двумя «допниками»: заказ (в котором мы прописываем – что конкретно мы должны сейчас сделать для клиента и в какой срок), и сметой (сколько всё это будет стоить).

    При этом, договор, который мы заключили с клиентом, описывает абсолютно все услуги, которые оказывает ваша студия. Например, дизайн, маркетинг и сопровождение печати. И обозначает условия работы по каждой из услуг. А в доп.соглашении вы уже конкретизируете, что сейчас клиент пришёл к вам с задачей на дизайн упаковки к новогодней коллекции.

    Такой договор называется рамочным.

    Второй пример: вы дизайнер или дизайн-студия. У вас есть клиенты, которые делегируют вам определённый объём работы регулярно. То есть, вы каждый месяц для них что-то делаете, при этом задачи могут быть разными, или вы вообще подписываетесь на какую-то постоянную услугу (например, составление ленты для соц.сетей). В таком случае, чтобы не оформлять каждую задачу клиента доп.соглашением, вы можете подписать абонентский договор, в котором указать ежемесячный объём работы, который входит в стоимость. Например, вы устанавливаете гонорар за свою работу 100 тысяч рублей в месяц и прописываете, что в эту сумму входит: 5 макетов печатных носителей, 2 круга правок по каждому макету, 3 макета упаковки и 15 макетов для постов и строис в соц.сетях. Если клиент присылает больше задач, они оплачиваются сверх.

    Важный нюанс про абонентский договор: по нему клиент должен оплачивать вам даже те месяцы, когда не передаёт никаких задач. То есть, вы подписали такой договор на год, но в марте, июле и сентябре задач от клиента не было. Оплатить ежемесячный платёж клиент всё равно будет должен. Самая понятная аналогия про такой договор — это мобильная связь или спорт. зал. Вы оплачиваете их, даже если не пользуетесь. Но благодаря оплате имеете право воспользоваться в любой момент, когда вам это нужно. Так и в дизайне: клиент оплачивает месяц, даже если вы не работаете. Но и получает право приоритетного обслуживания, когда присылает в работу какие-то задачи.
ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
ИДТИ К ЮРИСТУ


Но сначала вам нужно будет проделать подготовительную работу. Помните, как мы, знакомились с нашим новым клиентом, проводя с ним подробный бриф о его бизнесе и его задаче?

Так же вам нужно будет провести бриф с самим собой и досконально описать то, чем вы сейчас занимаетесь. Я составила для вас список вопросов, на которые вам нужно поискать ответы, с которыми вы потом придёте к юристу:
Юрист задаст вам и другие вопросы, например: с кем вы планируете заключать договоры (ИП, самозанятые, ЮЛ или ФЛ); как у вас происходит коммуникация с клиентом (email, мессенджеры, или что-то другое), и так далее. Используйте нашу шпаргалку, чтобы подготовиться к работе с юристом, но она точно не представляет собой исчерпывающий перечень вопросов, которые вам нужно обсудить.
КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ РАБОТА С ДОКУМЕНТАМИ В НАШЕМ ПРОЕКТЕ?
1
ПРОЕКТ ДОГОВОРА

◾️ с юристом составили проект договора с клиентом. Договор должен сразу содержать заполненные дополнительные соглашения, регулирующие конкретный проект, с которым к нам пришёл клиент.
◾️ согласовали договор с клиентом
2
ПОДПИСАНИЕ ДОГОВОРА

◾️ когда все условия договора согласованы с клиентом и стороны готовы его подписывать, нам нужно не просто подписать, но и получить подписанный экземпляр от клиента. Самый удобный формат работы с документами — это ЭДО (электронный документооборот). О нём вы прочитаете ниже.

Если ваш клиент не работает в ЭДО (уговорите его!), то можно для начала обменяться сканами с подписями и печатями, а по окончанию проекта уже обменяться оригиналами, вам в любом случае нужно будет получить от клиента оригиналы закрывающих документов.
3
ЗАКРЫВАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ

◾️ В зависимости от того, как вы работаете, какие услуги оказываете, и с кем заключаете договоры, у вас могут быть разные формы закрывающих документов. Это может быть УПД (универсальный передаточный акт), акт приёма-передачи услуги, товарно-транспортная накладная, и так далее.

Если вы разрабатываете только дизайн и не отправляете клиенту никакие физические товары (например, напечатанные визитки и другую полиграфию/упаковку), вам будет достаточно подписанного акта. Как правило, накладные подписываются для передачи физических товаров.

С закрывающими документами аналогично: подписываем в ЭДО или получаем оригинал документа м подписью и печатью клиента.

По поводу того, какие вам нужно подписывать с клиентом закрывающие документы, я рекомендую посоветоваться с юристом и бухгалтером.
ПО ИТОГАМ РАБОТЫ У ВАС ДОЛЖЕН БЫТЬ НА РУКАХ (ИЛИ В СИСТЕМЕ ЭДО): ПОДПИСАННЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР ДОГОВОРА И ПОДПИСАННЫЕ ЗАКРЫВАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ (АКТ ИЛИ АКТ + НАКЛАДНАЯ/УПД ИЛИ ЧТО-ТО ЕЩЁ)

-------------------------------------------------


ЛАЙФХАК:

Поскольку не все клиенты работают с ЭДО, в отдельную головную боль превращается задача собрать со всех подписанные оригиналы документов. За годы работы я выработала 2 способа, которые хотя бы немного облегчили этот процесс:

◾️ если клиент готов сходить на почту, я разделяю в файлике его экземпляры и мои, прикладываю к своим экземплярам записку, что они мои, их нужно подписать и отправить мне обратно простым письмом Почтой России. И прикладываю уже оплаченный конверт с написанным обратным (моим) адресом. Мне удобнее простое письмо, потому что оно сразу придёт мне в почтовый ящик и мне не придётся идти за ним на почту. Клиенту это удобно, потому что ему не нужно заморачиваться с покупкой конверта. У меня такой способ работал хорошо.

◾️ если клиент НЕ готов идти на почту, я договариваюсь, что отправлю к нему в удобное время курьера сдэк (у вас это может быть любая другая транспортная компания), а в заявке в СДЭК указываю, что курьеру нужно будет взять с собой конверт для документов. Такой способ дороже для меня, но он даёт ещё больше гарантий, что я получу назад свои документы.
ПРО ЭДО
Электронный документооборот полностью убирает из нашей практики бумажные документы, а значит, бережёт лес и экономит нам кучу времени.

Самый распространённый сервис ЭДО в России — это Контур.Диадок. Если ваш клиент пользуется ЭДО, с высокой вероятностью он пользуется именно Диадоком. Сервисом можно пользоваться бесплатно для входящих документов. А для исходящих нужно будет купить тариф. Например, мы укладываемся в 250 исходящих документов в год и платим за это всего 1900 рублей. В год.

Для работы с сервисом вам потребуется электронная подпись, которую можно получить, например, в налоговой. Если вы пользуетесь сервисом бухгалтерии в Контуре (он называется Контур.Эльба), то при оплаченном тарифе выпустить электронную подпись вы сможете через них и бесплатно. Оплатить нужно будет только сам физический носитель (флешку), но это единоразовый платёж).

И раз уж я заговорила про Эльбу, скажу, что это самый удобный сервис онлайн-бухгалтерии, какой я только видела. У них есть 30 дней пробного периода, а если вы зарегистрируетесь по нашей ссылке, то после первой оплаты тарифа они подарят вам ещё +3 бесплатных месяца.
ГДЕ ИСКАТЬ ЮРИСТА?
К сожалению, сказать: «Найдите юриста» гораздо легче, чем его правда найти. Ещё сложнее, не будучи юристом понять, насколько перед вами профессиональный человек.

Поэтому сейчас я хочу поделиться контактами, к кому можно обратиться по тем или иным вопросам:

◾️ Юрист, которую я выбрала проработать все документы для ТМИНа: Дарья Власьевская. Дарья не только подготовила нам все проекты договоров, но и к каждому расписала карту рисков, которые они закрывают. Я очень довольна работой и рекомендую от всей души. (Мне чуть проще выбирать, потому что у меня высшее юридическое).

К Дарье вы можете обратиться по вопросам подготовки договоров для вашего бизнеса, документам на сайт (политики конфиденциальности, оферта), регистрации товарного знака, защите интересов в суде. Также у Дарьи большой опыт работы с онлайн-школами.

Кстати, в ИГ-аккаунте ТМИНа вы можете найти 2 прямых эфира с Дарьей. Мы говорили про договоры и про авторские права. Очень полезные получились беседы, очень рекомендую.

КРОМЕ ТОГО, МОЖНО ПОЧИТАТЬ И ПОСЛУШАТЬ ЮРИСТОВ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИХСЯ НА ЗАЩИТЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ:

◾️ Виктор Пастернак. В YouTube можно найти его лекции про авторские права, он очень интересно рассказывает и простым понятным языком.

◾️ Руслан Гацалов. Также специализируется на защите интеллектуальной собственности. В YouTube также есть его лекции и интервью.
ВАЖНОЕ ПРО ПЕРЕДАЧУ ПРАВ НА ДИЗАЙН

Дизайн, несомненно, относится к результатам интеллектуальной деятельности. Неважно, это брендинг или дизайн упаковки. Для того, чтобы у вашего клиента появилось право использовать все элементы, которые вы для него разработали, вам нужно правильно передать ему исключительные права на дизайн.

ОНИ НЕ ПЕРЕХОДЯТ К НЕМУ АВТОМАТИЧЕСКИ ПОСЛЕ ОТПРАВКИ ВАМИ МАКЕТОВ И БРЕНДБУКА.

Оформляется передача прав с помощью договора.

Я понимаю, что в обычной жизни кажется, что это не очень важно, особенно когда в работе небольшие проекты за маленькие гонорары. Но чем раньше вы наведёте порядок в документах, тем легче вам потом будет переходить на работу с более крупными заказчиками.

И уж точно вы поблагодарите себя за эту работу, если возникнет спорная ситуация о правах на дизайн и другие результаты вашей работы.
Кстати, договоры стоит заключать не только с клиентами, но и с подрядчиками. В нашем случае это могут быть типографии, если вы курируете печать. Для небольших тиражей вам достаточно счёт-договора, который присылает типография (только прочитайте внимательно условия, которые в нём прописаны, прежде, чем оплачивать счёт).

Но для крупных тиражей и (особенно) для упаковки я рекомендую составить полноценный договор, в котором будут зафиксированы сроки и ответственность сторон, в случае, если что-то пойдет не так. Такие договоры вы также можете составить со своим юристом. А если типография предлагает вам свой проект договора, обязательно покажите его юристу и убедитесь, что всю ответственность этот договор не перевесил на вас. Это кажется ненужной нудятиной ровно до того момента, пока ты не оказываешься крайним в проекте и на тебя не ложатся расходы по компенсации клиенту косячного тиража, в котором виноват подрядчик, но по договору всё иначе. Берегите себя.
ДОКУМЕНТЫ НА САЙТ
Отдельной строкой хочу сказать про необходимость продумать документы, которые вы размещаете на своём сайте. Это, как минимум, политики о персональных данных и о конфиденциальности. Возможно, оферта (если для вашего вида деятельности она нужна — в нашем случае, например, оферта регулирует наши отношения с клиентом в формате консультаций). Кроме того, вам нужно проверить, что формы обратной связи на вашем сайте содержат необходимые чекбоксы (с помощью которых пользователь даёт вам разрешение на обработку персональных данных), а также предупреждение об использовании кукис, если к вашему сайту подкручены какие-либо системы аналитики (например, Яндекс метрика).

Конечно, вы можете скачать шаблоны из интернета, но логика здесь такая же, как и с документами. Вы не знаете, защитят ли вас эти документы от проблем, и насколько вообще они профессионально составлены.
НЕЗНАНИЕ ЗАКОНОВ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Я не стала затрагивать в ГИДе тему использования чужих результатов интеллектуальной собственности (копирования), потому что уверена, что среди моей аудитории нет таких воришек. Но пару слов всё равно считаю важным об этом сказать, чтобы вы не навлекли на себя бед по незнанию.

В российском законодательстве есть такое понятие, как «переработка». Это когда вы берёте чью-то чужую работу (изображение, дизайн, текст, музыку и так далее) и что-то в ней меняете. Неопытный дизайнер может взять чей-то дизайн, поменять в нём цвет или шрифт, при этом сохраняя общую композицию и считает, что создал новый результат интеллектуального труда, и этот его результат не нарушает ничьих прав. На самом деле, конечно, нарушает.

Давайте посмотрим другой пример: иллюстратор рисует картинку с персонажами из Гарри Поттера. Персонажи легко узнаваемы (даже если не повторяют лиц актёров), но нарисованы в авторском стиле художника. Будет ли эта новая картинка, нарисованная художником в его стиле – нарушением авторских прав? Да. Поскольку герои легко узнаваемы, то это считается переработкой и художник может получить многомиллионный иск от правообладателя. Особенно, если он будет использовать эту иллюстрацию в коммерческих целях (например, печатать и продавать с ними открытки).

Вы наверняка знаете Студию Артемия Лебедева, отдельной статьёй дохода у которой являются судебные тяжбы со всеми, кто использует в своей работе их шрифты без покупки лицензии.

Поэтому относитесь внимательно к лицензиям на изображения, которые вы используете в своей работе, договоры с иллюстраторами, которых вы привлекаете на проекты и к лицензиям на шрифты. Бесплатный шрифт в интернете может допускать безлимитное личное использование, но запрещать использовать его в коммерческих проектах. Если вы не заметите этот пункт в лицензии (или вообще её не прочитаете) есть высокий риск навлечь на клиента огромные расходы, если его заставят перестать использовать все носители со шрифтами и ему придётся переделывать сайт, печатные материалы и соц.сети.
ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ
ДИЗАЙН & ПРЕПРЕСС
ВТОРОЙ ЭТАП
разрабатываем дизайн и готовим его к печати
ЧЕК-ЛИСТ
проверьте себя перед началом нового проекта
АНАЛИЗ И КОНЦЕПЦИИ
Мы с командой исследовали клиента и задачу и подготовили первые концепции, как мы планируем её решать
РАЗРАБОТКА ДИЗАЙНА
Мы доработали утверждённые концепции и создали дизайн каждого печатного носителя
ПОДБОР МАТЕРИАЛОВ И ТЕХНОЛОГИЙ
Мы подобрали оптимальные технологии печати и материалы и сформулировали ТЗ для расчёта
ПОДРЯДЧИК, СМЕТА
Мы нашли подрядчика, посчитали стоимость проекта и доработали ТЗ так, чтобы уложиться в бюджет на печать
ПЕЧАТЬ ТЕСТОВЫХ ЭКЗЕМПЛЯРОВ
Мы напечатали тестовые экземпляры и цветопробы, чтобы убедиться, что все элементы дизайна в жизни сочетаются так же хорошо, как мы планировали
ДОРАБОТКА ТЗ И ПОДГОТОВКА МАКЕТОВ В ПЕЧАТЬ
Мы зафиналили ТЗ на печать по результатам теста и подготовили все макеты к печати с учётом тех.требований типографии
В ГИДе мы пропустим первые 2 процесса: про анализ/концепции и про непосредственно разработку дизайна, потому что в этом вопросе вы намного профессиональнее меня. И приступим сразу к вопросу по подбору материалов и технологий.

ПОДБОР МАТЕРИАЛОВ
И ТЕХНОЛОГИЙ

Я убеждена, что материалы и технологии — это неотъемлемая составляющая дизайна. То, как и на чём напечатан ваш дизайн не должно вступать с ним в конфликт, все 3 элемента должны дополнять друг друга и усиливать
Представьте, что вы работаете для премиум бренда, создали очень «дорогой» дизайн, но ни слова не сказали клиенту, как и на чём его печатать. Отдали исходники, а в типографии напечатали на первой попавшейся дешёвой бумаге и всё. Как думаете, произведёт на целевую аудиторию нужный эффект такая полиграфия? Или они почувствуют противоречие и неосознанное недоверие к бренду?
Любой визуальный эффект, который вы видите на референсах в пинтересте достигается за счёт совмещения дизайна + грамотно подобранного материала + технологии печати.

И извечный вопрос: что первично — курица или яйцо? Мы должны сначала создать дизайн, а потом подбирать под него бумагу и технологию печати? Или сначала думаем, как и на чём будем печатать, а потом только работать над дизайном, подчёркивающим физические носители?

А между бумагой и технологией — что нам нужно выбрать сначала? Выбираем бумагу, а под неё технологию печати? Или сначала технологию, а потом под неё бумагу?

Мне бы очень хотелось дать вам простой и понятный ответ. Но, к сожалению, его не существует в природе. И все варианты, которые я перечислила выше, имеют место быть. Поэтому в каждом конкретном проекте у вас может быть разная стратегия работы со связкой дизайн — бумага — печать. Все 3 элемента зависят и влияют друг на друга. При этом очерёдность подбора может зависеть от задачи клиента или вашей идеи.

Например, когда мы планировали ребрендинг ТМИНа, первое, с чем я определилась — это была бумага для визиток. У нас ещё даже фирменного стиля не было, палитры не было, ничего не было. Но бумага уже была. И её текстура и палитра заложила основу для будущего визуала. И в части корпоративных цветов, и в части дизайна для печатных носителей (и общей визуальной концепции).

Может быть по другому: клиент нашёл референс и влюбился в конгрев. Ему очень хочется, чтобы в упаковке его продукции была эта технология. Мы можем опереться на то, как он выглядит, усилить этот эффект за счёт дизайна и подобрать подходящую для технологии бумагу.


-----------------------------------------------------


Результатом работы с материалами и технологиями должно стать техническое задание (ТЗ). Его мы отправляем в типографии на расчёт, его мы оптимизируем, чтобы вписаться в бюджет клиента, и его финализируем и отправляем в типографию при запуске тиража в печать. ТЗ — очень важный элемент, если мы работаем с дизайном печатных изданий.

Давайте посмотрим, из чего состоит ТЗ, которое мы должны сформулировать:

◾️ Формат будущего изделия (например, А4, 130*150 или какой-то другой).
◾️ Тираж (100 штук 1 макет; 10 макетов по 100 штук и так далее)
◾️ Бумага (или какой-то другой материал, например, какая нужна самоклейка, картон или калька)
◾️ Печать (с одной или с двух сторон, цветная или чб)
◾️ Постпечатные операции (здесь мы прописываем, если нужны: ламинация, тиснение, фольгирование, скругление углов, биговки или что-то ещё)
◾️ Особенности изделия (если есть, или в этом пункте мы можем дать расшифровку к макету, например, что у нас в макете цветом Magenta выделены элементы для 3D фольги, а CIAN – это элементы для 3D лака). Наша задача описать менеджеру наше будущее изделие максимально подробно не только для того, чтобы они поняли, что должно получиться в результате, но и для того, чтобы синхронизироваться, что мы понимаем задачу одинаково.
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО, КОТОРОЕ ПОМОЖЕТ ВАМ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА В ПОДБОРЕ МАТЕРИАЛОВ И ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ВАШЕГО ТИРАЖА

Вам нужно знать как можно больше вариантов: какие технологии бывают, какие материалы существуют в природе и есть в наличии в вашем городе/стране/мире (если у вас есть возможность везти их из других стран) и как разные материалы и технологии сочетаются между собой.
ТЕХНОЛОГИИ
КАК УЗНАВАТЬ ЭТИ ВАРИАНТЫ?

◾️ посещать как можно больше разных типографий, общаться с менеджерами, смотреть образцы и замечать интересные решения. Спрашивать, как они были сделаны, какую технологию использовали?

◾️ смотреть много референсов в Pinterest и искать варианты, как реализовать их в вашем городе или в вашей стране. Писать с этими референсами в типографии, объяснять, что вы хотите для своего проекта такое сочетание технологий, возможно ли это и сколько будет стоить тираж? (Только для расчёта стоимости тиража вам нужно предоставить типографии подробное тех.задание — как минимум, расписать нужные вам размеры будущего изделия, написать тираж, а с помощью референта уже показать, какие визуальные и тактильные эффекты вам нужны, если вы пока не можете сформулировать).

◾️ обращайте внимание на интересные идеи в полиграфии и упаковке везде, где вы её встречаете: в ваших покупках, в магазинах, у клиентов, у конкурентов, — где угодно! Но не просто смотрите, а каждый раз анализируйте. В нашем Инстаграм-аккаунте вы найдёте хайлайтс «Разборы», где я иногда показываю на примере, как я анализирую разные виды полиграфии и упаковки, раскладываю их на составляющие и нахожу в них интересные решения.

◾️ подписываться на аккаунты типографий в социальных сетях, уверена, вы найдёте много интересных идей.
ГИД: ТЕХНОЛОГИИ
В одном месте мы собрали все основные технологии печати и постпечатной обработки:

◾️ цифровую, офсетную, высокую, УФ, широкоформатную печать;
◾️ тиснение, конгрев, ризографию и шелкографию
◾️ виды лака в полиграфии
◾️ варианты печати белым цветом
◾️ 3D лак и фольгу, фольгирование, печать золотым и серебряным тонерами
◾️ кашировку, слимование, биговку/фальцовку, флокирование, виды переплётов, ламинацию, контурную резку и вырубку

И РАСПИСАЛИ ИХ ПО СЛЕДУЮЩЕЙ СХЕМЕ:

◾️ особенности технологии
◾️ как выглядит технология (слева вы видите скриншоты одного из блоков в ГИДе)
◾️ как написать для неё ТЗ и подготовить макет (во многих технологиях есть векторные шаблоны с подсказками)
◾️ сколько стоит печать с такой технологией (рассчитали тестовое ТЗ из примера в реальных типографиях, чтобы вы понимали порядок цен)


У вас, как у нашего покупателя, есть скидка 10% на покупку ГИД: ТЕХНОЛОГИИ. Введите промокод PROCESS при покупке и скидка ваша.


КУПИТЬ ГИД
О ЧЁМ ВАМ ВАЖНО ПОДУМАТЬ, ПОДБИРАЯ ТЕХНОЛОГИЮ ПЕЧАТИ ДЛЯ СВОЕГО ТИРАЖА:

◾️ ВИЗУАЛЬНЫЕ И ТАКТИЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Первое, о чём думают дизайнеры и клиенты. И это неудивительно. В лекции один мой коллега (с большим опытом и в дизайне, и в типографии) сказал такую фразу: «Дизайнер должен мыслить продуктом». То есть, не просто картинкой на экране нашего ноутбука. Но реальной открыткой/пакетом/коробкой/визиткой/наклейкой/этикеткой в руках даже не нашего клиента, а его клиента. То есть, нашего конечного пользователя.

Закройте глаза и представьте себе, какая она, наша коробка, на ощупь? Какая текстура бумаги лучше всего передаст смыслы и настроение? Например, мы работаем с брендом, производящим кожаные курки, для него мы можем подобрать бумагу с текстурой кожи, чтобы напечатать, например, подвесную бирку.

Нужен ли нам объём? Сложная текстура или, наоборот, такой привычным многим, софт тач эффект? А может быть, клиент хочет коробку, которая будет обтянута голографической плёнкой и красиво переливаться? А может, он вообще хочет золотой конверт?

Продумайте тщательно визуальные и тактильные свойства, которые вам нужны от будущего печатного изделия. Свяжите их в общую картину с дизайном, задачей клиента и его аудиторией. Это даст вам почву для продвижения по следующим пунктам.


◾️ СТОИМОСТЬ ПЕЧАТИ

Давайте посмотрим на самом простом примере: клиент хочет, чтобы в полиграфии было тиснение золотом. При этом после брифа вы уже знаете, что тиражи он планирует печатать маленькие, а бюджет очень ограничен. Как мы размышляем в такой ситуации?

— Мы знаем, что если клиент хочет тиснение золотом, то в 95% случаев это значит, что он просто хочет золотые элементы, тиснением они будут выполнены или нет, клиенту не так принципиально, просто тиснение — это, возможно, единственное название, которое он знает.

— В свою очередь, нам известно как минимум 4 технологии печати, которые помогут сделать золотые элементы.

— Так как, бюджета на печать практически нет, а тиражи маленькие, мы понимаем, что тиснение — не наш вариант в данном случае.

— Дальше мы анализируем: задачу клиента и его целевую аудиторию + дизайн, чтобы определить, какое золото нам визуально подходит, а какое нет. Например, если мы сравниваем более приглушённое и похожее на охру золото при печати тонером, и блестящее золото при фольгировании.

— Просчитываем наш макет в нескольких технологиях и сравниваем цены.

— Выбираем оптимальный вариант, при необходимости адаптируем под него дизайн, чтобы технология смотрелась более выигрышно.



◾️ УМЕСТНОСТЬ И СМЫСЛЫ

Когда мы анализировали задачу клиента и готовились к работе над дизайном, мы изучили нашего конечного пользователя (целевую аудиторию клиента, то есть того, кому в руки должна попасть наша полиграфия и упаковка). Сейчас мы представляем, кто этот человек, в каком мире он живёт, что любит, какой у него визуальный вкус, какой уровень нормы, кто его окружает, как он принимает решения.

При выборе технологий и материалов мы обязательно опираемся на эти знания. Ведь:

— не нужно подбирать дорогую бумагу или сложные технологии, типа конгрева, если мы делаем макет для низкого ценового сегмента или (условно) для раздачи информации у метро, где задача нашего клиента охватить как можно больше разных людей и привлечь их на не очень дорогой продукт. Мы всё ещё можем поискать какие-то способы отстроиться от конкурента и сделать что-то необычное, чтобы флаер не полетел непрочитанным в ведро, но выбрать непривычную для такого вида полиграфии технологию, но не очень дорогую. Например, биговки или контурную резку. Открытку в форме зайчика (если эта форма уместна для вашего проекта) скорее прочитают, чем обычную А6.

— и наоборот. Если ваш клиент работает в среднем или премиум сегменте, вам нужно удивить конечного пользователя, создать между ним и брендом вашего клиента доверие, убедить его перейти к целевому действию (купить, зарегистрироваться на сайте, подписаться в соц.сетях или что-то другое). Здесь вам с помощью бумаги и технологии нужно задействовать все органы чувств клиента: визуал (может быть, это будет необычная форма, красивое сочетание дизайна с печатью или бумагой), тактильность (за это будет отвечать или текстура бумаги, или постпечатная обработка, типа лака или ламинации), даже запах или последующий пользовательский опыт (если бренд придерживается эко-ценностей и транслирует их в своей деятельности, вы можете подобрать для тиража посевную бумагу, которую человек может посадить и вырастить цветы).

— помните также, что технологии и материалы помогают передать смыслы иногда даже лучше, чем дизайн. Помните приглашения RAINS, где для того, чтобы прочитать текст на пригласительном, его нужно было намочить? Что может быть круче для бренда RAINS, чем человек, который снимает видео, как он мочит это приглашение под дождём?



◾️ СОЧЕТАЕМОСТЬ С ВЫБРАННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Вы, наверняка, уже знаете, что не все технологии печати и бумаги/материалы сочетаются между собой. Собирая ТЗ на печать мы должны учитывать не только визуальные возможности выбранных технологий, но и их физические ограничения.

Например, вы выбрали для своего макета технологию 3D фольги и красивый дизайнерский картон с рельефной текстурой под кожу. Мне очень жаль, но от одной из переменных вам придётся отказаться, потому что 3D фольга «прикипает» только к гладкой поверхности, поэтому для неё мы можем выбрать либо гладкие мелованные картоны без текстуры, либо гладкий картон + ламинацию (например, это может быть ламинация софт тач). Если нам важнее сохранить текстуру бумаги, тогда мы можем подумать, как добавить золота другой технологией. На помощь нам может прийти печать тонерами или тиснение.

Размышляя таким образом, мы постепенно придём к подходящему нам в конкретной задаче решению.

Кстати, в текущих Российских реалиях вы можете столкнуться с ещё одной неожиданной сложностью совмещения технологий и материалов: новая бумага, которая пришла из Китая, неплохо смотрится и, в отличие от Европейских старых коллекций, есть в наличии. Но она не очень хорошо влияет на печатное оборудование, привыкшее к европейским бумагам, поэтому вам могут или отказать в печати на ней, или взять в работе по цене х3. Реальный пример из моего недавнего кейса. Стоимость изделия выросла в 3 раза, когда мы подумали заменить картон из ассортимента типографии на новинку из коллекций Дубль В.
МАТЕРИАЛЫ
ПРИМЕРЫ ИЗ PINTEREST
ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ПО РАБОТЕ С МАТЕРИАЛАМИ ДЛЯ ПЕЧАТИ


Я уже писала, что в бизнесе вашего клиента нет неважных деталей. А бумага и другие материалы (самоклейка, кальки, плёнки для ламинации, фольга, переплётные материалы и др.) – это детали, которые воздействуют сразу на несколько органов чувств клиента вашего клиента: на зрение и на осязание.

◾️ бюджет клиента: представим, что вы делаете полиграфию для бренда свечей. Бренд делает свечи в бетонных стаканах и вы хотите взять за основу дизайна вот эту грубоватую структуру бетона. Сюда так и просится подобрать бумагу, которая визуально и тактильно имитирует камень (есть в коллекциях GMUND). Но впишется ли в бюджет клиента печать, если один лист такой бумаги будет стоить 500-800-1000 рублей? Это ещё один пример, почему дизайнеру важно понимать бюджет и тиражи клиента. Зная их вы будете подбирать бумагу, опираясь на возможности клиента и искать другие способы выразить метафору и свои идеи.

◾️ при выборе уточняйте не только сочетаемость конкретной бумаги с нужной вам технологией, но и наличие у поставщика. К сожалению, это и раньше было проблемой, но после введения санкций на всю полиграфическую отрасль, найти нужную бумагу совсем стало задачей со звёздочкой.

Представьте, вы нашли шикарный картон с имитацией камня (или дерева, например, у фабрики GMUND много интересных образцов). Составили презентацию с дизайном и расписали для клиента все материалы: бумага такая, печать такая. Клиент в восторге, он уже влюблён в будущий результат, а потом он приходит в типографию и сталкивается с тем, что: бумаги нет в стране, под заказ её сейчас не везут или вообще фабрика, выпускавшая картон недавно закрылась.

Отсюда правило: выбирая бумагу, позвоните поставщику, в чьём веере вы её нашли, уточните, доступна ли она для покупки?
Я рекомендую именно звонить, потому что на сайте может значиться, что бумага в наличии, но по факту в остатках её будет всего 16 листов и она всё равно для вас недоступна, т.к. вам нужно намного больше.

◾️ выбирая бумагу из каталогов поставщика (о них ниже), не забывайте, что не все типографии работают с материалом заказчика. Поэтому вам нужно будет обязательно согласовать с выбранной типографией бумагу, которую вы подобрали для тиража. Или поискать другого подрядчика, готового работать с этой бумагой.

◾️ обязательно изучайте не только каталоги бумаг поставщиков, но и постоянный ассортимент разных типографий. Я рекомендую брать вееры с бумагами во всех типографиях, где вам их дадут, в дополнение к веерам от поставщиков.

Во-первых, печатать на бумаге, которую закупает типография — выгоднее, так как они закупают большими объёмами, а значит, цена листа будет ниже, чем, если вы купите несколько листов под тираж у поставщика (+ в эту стоимость листа ещё ляжет стоимость доставки до типографии).

Но самое главное: бумага, которую типография закупает сама — уже проверена производством, она хорошо ведёт себя в оборудовании типографии, правильно хранится, на приладку нужно меньше листов (что, опять же, уменьшает количество материала на тираж = немного снижает его стоимость).

И ещё один бонус: иногда вы сможете найти какие-то классные бумаги, которых нет в каталогах поставщиков. Честно, я до сих пор не знаю, где типографии их берут, но, например, у одного из моих постоянных подрядчиков есть бумага без покрытия, которую я просто обожаю — она плотная, достаточно жёсткая, очень приятная на ощупь (по текстуре похожа на известный Keaykolour), а стоит при этом как самый простой мелованный картон. Нужно ли рассказывать, сколько разных тиражей я на ней напечатала, ведь она идеальна и для листовой полиграфии (открытки, визитки, бирки, календари), так и для упаковки.

◾️ Если вы всё же закупаете бумагу под тираж самостоятельно и доставляете её в типографию, вот пара рекомендаций, основанных на вопросах, которые мне задавали:

Как рассчитать нужное количество бумаги на тираж? — Проще всего: спросить в типографии.
Схема работы такая: вы отправляете в типографию запрос на расчёт, в котором указано, размер нужного вам изделия (размер развёртки, если вы печатаете упаковку), тираж, какой вид печати и постпечатных операций вам будут нужны. И указываете в письме, что бумагу вы закупите сами (я рекомендую также указать в письме, что это будет за бумага (название и поставщик), чтобы убедиться, что типография возьмётся за такой тираж). Посмотрите на сайте поставщика, какого размера листы они поставляют (обычно это 70*100 см, но бывают варианты). И спросите типографию, сколько листов вам нужно будет закупить на тираж.

ОБЯЗАТЕЛЬНО! Если типография просто прислала вам количество листов, уточните, это количество с приладкой или нет! Не все типографии пишут про приладку сразу, и может оказаться, что вы закупили ровно под тираж, а про приладку никто не подумал. Для вас это обернётся тратой лишнего времени и увеличением сметы на вторую доставку от поставщика до типографии.

Поэтому всегда уточняйте, сколько листов дополнительно нужно купить на приладку. В зависимости от тиража это может быть, например, 3 листа, а может быть 30.

◾️ краеугольная тема в полиграфии — это цвет. Если вашему заказчику важно, чтобы цвет его изделий был одинаковый от тиража к тиражу, решить это можно или печатью кантонами, или подбором бумаги, тонированной в массе (цветной с завода-производителя). Но вам важно будет предупредить клиента о том, что и тонеры, и тонированная бумага в разных партиях тоже могут немного отличаться друг от друга по цвету.

◾️ как правило, каждый сорт бумаги производят для определённых технологий печати. Какие-то подходят для плотных заливок, потому что плохо впитывают краску и она остаётся на поверхности. Какие-то хороши для тиснения, но не подходят для цифровой печати. Поэтому читайте описание к выбранной бумаге на сайте поставщика. Например, на сайте Дубль В вы всегда найдёте информацию, с какими технологиями лучше всего сочетается та или иная бумага.

◾️ уместность и смыслы — здесь всё так же, как и в подборе технологий.

◾️ подбирая бумагу, думайте о ней в связке с технологиями, а не отдельно. Вы можете «добрать» недостающий эффект у бумаг за счёт технологии. Например, недостаточную толщину и плотность бумаги можно обеспечить за счёт склеивания (слимования) двух листов картона. Тактильный эффект и даже текстуру можно добавить с помощью разных видов лака или ламинации.

◾️ целесообразность — расскажу на примерах:

— предположим, вы подготовили полноцветный макет, в котором бумага полностью запечатывается изображением. Но клиент хочет, чтобы у полиграфии был тактильный эффект софт тач. Неопытный дизайнер/полиграфист может выбрать такое сочетание «материал/технология»: картон тач кавер (дорогой) + печать 4+4. Но что произойдёт в таком случае? Поскольку изображение закрывает 100% нашего картона, краска перекроет его тактильный эффект, и разницу между печатью на дешёвом мелованном картоне или на дорогом тач кавере вы увидите только в стоимости тиража.

И целесообразнее под такой макет подбирать самый простой картон (мелованный картон 300 гр/м² — самый подходящий вариант). А если клиент хочет дополнительно эффект софт тач, то поверх печати добавьте софт тач ламинацию.

— такая же логика для выбора бумаги, например, для пакета, если вы дополнительно запланировали для него ламинацию (матовую, глянцевую, софт тач или какую-то другую, это не важно). Плёнка для ламинации полностью перекроет саму бумагу, поэтому самый целесообразный вариант в таком изделии — взять мелованную бумагу нужной плотности).
ПАРУ СЛОВ О БУМАГЕ
ПРИМЕРЫ ИЗ PINTEREST
БЕЗ ПОКРЫТИЯ

бумага без покрытия – имеется в виду без гладкого мелованного слоя. Она текстурная (текстура может быть совершенно разной), разной плотности и цвета. Не подходит для 3D лака и фольги, зато идеально сочетается с тиснением, конгревом, высокой печатью и шелкографией. Цифра и офсет по ней тоже отлично печатают
ТОНИРОВАННАЯ В МАССЕ

бумагой, тонированной в массе называют цветные дизайнерские бумаги и картоны. Это отличное решение, если вам важно добиться одинакового цвета на всех тиражах, как альтернатива сплошным заливкам белых бумаг в нужный вам цвет
С ПОКРЫТИЕМ

мелованная бумага, гладкая, с ровной поверхностью, чаще всего белая
КАКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОЛИГРАФИИ БЫВАЮТ?
ПРИМЕРЫ ИЗ PINTEREST
бумага
картон
калька
пластик
самоклейка
переплётный картон
гофрокартон
флокированная бумага
кожзам переплётный материал
текстильный переплётный материал
бархатный переплётный материал
тишью
фольга
холст
плёнка для ламинации
ПОСТАВЩИКИ БУМАГ
основные поставщики, где вы можете искать подходящие материалы для полиграфии и проверять наличие
ЧТО ЕЩЁ НУЖНО ЗНАТЬ ПРО БУМАГУ

Вы наверняка знаете, что бумаги и картоны различаются между собой по плотности. Все эти 300 гр/², 150 гр/м² и так далее. Но замечали ли вы, что если взять 2 картона из разных коллекций с одинаковой плотностью, то на ощупь они могут отличаться очень сильно?

Это связано с тем, что у бумаги (и картонов), помимо плотности, есть ещё множество параметров:

— толщина
— жёсткость
— рыхлость и пухлость
— текстура
— направление и длина волокна
— впитываемость (насколько сильно бумага впитывает в себя краску)
— и другие

В целом, для подбора бумаги на проект, знания плотности достаточно. Но есть ситуации, когда нужно будет учесть и другие параметры. Например:

◾️ вы проектируете коробку из дизайнерского картона без покрытия, у которой должен быть отрывной клапан. Но в готовом изделии клапан отрывается плохо и рвёт бумагу. Причиной может быть расположение макета на листе бумаги: перфорация для отрывного клапана сделана против направления волокна в бумаге, поэтому отрыв идёт криво и рвёт за собой бумагу. Решением может стать другое расположение макета на листе, но здесь вы можете столкнуться с проблемой, если ваш макет превышает размер печатного листа. Такие ситуации решаются с технологами производства, где вы печатаете тираж. Вам нужно будет вместе поискать решение проблемы, если она вдруг возникнет.

◾️ вы выбрали для тиража бумагу без покрытия, очень рыхлую и пухлую. А макет предполагает заливку в какой-то цвет. Текстура и впитываемость бумаги могут дать эффект неровной заливки: краска будет проваливаться в текстуру бумаги, и ложиться «пятнами». На некоторых макетах — этот эффект может быть запланирован и уместен, на некоторых нет.

◾️ излишняя жёсткость бумаги может плохо сработать при печати упаковки: на линиях сгиба бумага может лопаться и рваться.


Повторю: рассказываю вам эти примеры, чтобы вы понимали, что неприятные сюрпризы могут возникнуть в любой момент и причина их может содержаться в выбранной вами бумаге для тиража. Изучать при выборе бумаги каждый её параметр не так обязательно (но если вы захотите проверить их, найти их можно на сайте поставщика, как правило. Например, вот так выглядит описание бумаги на сайте Берега).

Гораздо важнее, понимая, что бумага может повести себя на тираже непредсказуемо, сделать заранее тестовый экземпляр, чтобы убедиться, что всё хорошо.

В моей практике даже знакомые картоны в нестандартном сочетании с технологиями ведут себя непредсказуемо и иногда приводят к убыткам из-за перепечатываний тиража. И даже был кейс, когда на одном и том же изделии одна и та же бумага, просто разного цвета, вела себя по-разному. Один цвет легко и прекрасно кашировался на коробку. А другой цвет никак не хотел приклеиваться, весь шёл пятнами и производство кучу времени убило, чтобы подобрать к ней клей и добиться хорошего результата. Именно тесты уберегут вас от этих убытков.

Про тесты — далее.

Но сначала скажу ещё несколько слов про оптимизацию ТЗ.
ОПТИМИЗАЦИЯ ТЗ
Техническое задание в полиграфии – это своего рода тетрис. Немного подкрутить одну деталь, повернуть другим углом другую и вот у вас то же изделие, но по совершенно другой цене.

Я расскажу вам основные пункты ТЗ, с помощью которых вы можете влиять на стоимость печати, и к каждому напишу примеры, чтобы вы могли посмотреть, как я мыслю в такой ситуации.

Итак, что мы можем поменять, чтобы вписаться в стоимость на печать:

◾️ .01 ФОРМАТ ИЗДЕЛИЯ

На стоимость печати будет влиять не столько формат нашего конкретного изделия, сколько количество печатных листов, которое уйдёт на тираж.

Как это работает: если вам нужно напечатать открытки, например, форматом А6 (105*148 мм) — типография не будет печатать каждую открыточку отдельно. Вы отправляете в типографию макет в А6 (+ вылеты), далее сотрудник предпечатной подготовки в типографии делает спуск полос: размещает ваш макет на печатный лист, который, как правило, бывает формата SRA3 (320*450 мм). После печати открытки режут уже в нужный вам формат.
Обычно на печатный лист помещается 8 открыток А6.
А теперь давайте представим, что вы решили сделать макет не в А6, а, например, нестандартного формата: 130*150 мм. Можно ли такой напечатать? Конечно! Но если мы прикинем его на печатный лист (не забывайте, что на лист мы размещаем формат с вылетами, в моём примере я делала вылеты 2 мм, то есть, формат для печати у меня 134*154 мм), то увидим, что на лист у нас поместилось только 4 экз., а значит расход бумаги будет вдвое больше.
Если для бюджета это не критично — вам даже не нужно на эту тему заморачиваться. Но если вы не вписались в бюджет клиента на печать, один из вариантов оптимизации — это поработать с форматом изделия и спланировать его так, чтобы на печатный лист поместилось больше экземпляров.

ВАЖНО: типографиям удобно самостоятельно делать спуск полос, так как они учитывают не только саму печать, но, например, удобство резки — их сотрудниками на их оборудовании. Вы не можете знать, как всё устроено в их внутренних процессах, если сами не работаете в конкретно этой типографии. Поэтому примеряться к листу — ок, но в печать макеты отправляйте в том формате, который вам нужен (не забывая добавлять вылеты).

Ещё один момент: примеряясь к формату листа, не забывайте, что по краям со всех сторон должно оставаться место для типографских меток. То есть, ваши макеты не должны располагаться в край.

И последний важный момент: формат SRA3 — самый распространённый, но не единственный. Офсетная печать может быть, например, до А1 формата. А у SRA3 есть увеличенный формат 350*640 мм.
ПРИМЕР РАСПОЛОЖЕНИЯ МАКЕТОВ РАЗНОГО ФОРМАТА НА ПЕЧАТНОМ ЛИСТЕ
◾️ .02 ТИРАЖ

В полиграфии работает правило: чем больше тираж, тем дешевле стоимость единицы. Почему так? Потому что вы потратите одинаковое количество времени на подготовку к печати тиража на 50 штук и на 500. И если мы условные 5000 рублей, затраченные на подготовку тиража к запуску, разделим на 50 и на 500 — получим очень разную себестоимость одного оттиска.
Поэтому для того, чтобы влиять на стоимость тиража, мы можем попробовать увеличить тираж, тем самым снизив себестоимость одной копии. Но здесь вам нужно сначала уточнить у клиента, что для него важнее в данный момент — снизить общую смету (тогда увеличивать тираж — не вариант) или снизить себестоимость единицы, но при этом он готов, что общая смета увеличится?


◾️ .03 ТЕХНОЛОГИИ ПЕЧАТИ И МАТЕРИАЛЫ

Это самый сложный блок, но и самый важный. Печать полиграфии и упаковки — это мир возможностей и ограничений. Нам важно знать как можно больше вариантов, чтобы перебирать сочетания технологий и материалов, которые снизят стоимость тиража, а не увеличат его.
Дать шпаргалку со всеми вариантами — невозможно. Поэтому я покажу ход мысли на нескольких примерах:
◾️ .04 СМЕНА ПОДРЯДЧИКА

И ещё один вариант оптимизации стоимости, который я хочу показать — это смена подрядчика) Я против того, чтобы выбирать типографию только по цене (в полиграфии, к сожалению, правило «скупой платит дважды» работает чаще, чем в любой другой сфере). Но если вы нашли исполнителя, который предлагает цену ниже без изменений ТЗ, при этом вы видите, что с качеством работ у них всё ок и (в идеале) у вас есть хорошие отзывы о работе с ними от коллег и знакомых — это точно отличный вариант.


◾️ .05 РАЗДЕЛЕНИЕ ТИРАЖА НА НЕСКОЛЬКИХ ПОДРЯДЧИКОВ

Неочевидная идея, которая несколько раз помогала мне снизить стоимость тиража и/или добиться нужного мне сочетания технологий и материалов. Например, вы печатаете тираж, в котором совмещаются цифровая печать + тиснение + высокая печать. Типография Х, где вы планировали печатать тираж, может цифровую печать и тиснение, но не делает высокую печать (или делает, но, например, дорого). Поэтому мы можем найти ещё типографию Y. В Х мы напечатаем заготовки цифрой, передадим их в Y, где сделают тиснение + высокую печать и доведут тираж до готового изделия. А может быть, на резку и сборку мы снова передадим заготовки в X.

Ещё раз: в этом не всегда есть экономический или какой-то другой смысл, но бывают ситуации, когда такие опции очень спасают на тираже, поэтому рассказываю о них тоже.



«ЭТО НЕВОЗМОЖНО НАПЕЧАТАТЬ!»
«Да уж, с простыми задачами вы не приходите» (с)
Фразу «Это невозможно сделать!» я слышала миллион раз. Друзья даже шутку про меня нашли в интернете и всё время её вспоминают, когда я рассказываю про очередные мучения с типографиями
Когда вы слышите, что то, что вам нужно, сделать невозможно, это может значить:

◾️ это не могут сделать на этом конкретном производстве (недостаточно опыта, нет нужного оборудования, нет специалистов с нужной квалификацией, нет времени на такой проект). Поэтому я очень рекомендую продолжить искать подрядчика, кому задача будет под силу.

◾️ производство технически реализовать ваши идеи может, но менеджеру лень разбираться со сложным проектом и проще «слить» клиента. К сожалению, такое бывает нередко :( В таких ситуациях я всегда продолжаю искать другого подрядчика, потому что от коммуникации с менеджером тоже зависит результат.
◾️ тираж на самом деле не получится напечатать так, как вы этого хотите. Пример из личной практики: однажды мне прислали макет визиток. Макет в целом не очень сложный, но в дизайне была одна деталь, которая делала проект неадекватным для реализации, клиент отказался её убирать и мы отказались брать тираж в работу. Какой был дизайн: одна сторона визитки чёрный фон и красный текст, вторая сторона инверсией: красный фон и чёрный текст. Бюджет позволял подобрать красный и чёрный дизайнерский картон, 2 подходящих пантона и сделать печать шелкографией. Получилось бы довольно стильно. Но в макете была миллиметровая рамка в край визитки. Разных цветов с двух сторон. И из-за этой рамки никто не захотел браться за тираж. В блоке про предпечатную подготовку я написала про то, что при резке в полиграфии всегда есть погрешность. И для того, чтобы порезать тираж таких визиток, чтобы рамка с обеих сторон смотрелась ровно, а потом ещё совместить 2 стороны при склейке, чтобы они были симметричны – нужно потратить на тираж столько времени и материалов на приладку и брак, что количество затраченных ресурсов делали тираж абсолютно невыгодным с точки зрения производства. Так дизайнер создал клиенту огромную проблему. Насколько я знаю, около года спустя после того, как я отказалась от тиража, клиент всё ещё искал, кто ему напечатает такие визитки.

-------------------------

Один яркий пример из моей практики: Ноябрь. Мы делаем новогодние коробки для магазинов Babochka и у нас задача – попасть очень строго в цвет. У нас был номер пантона, но ещё был пакет, который делали не мы, как образец цвета. Коробки и эти пакеты должны были на 100% совпадать. Подрядчик сделал цветопробы, не попал ни на одной из них, поэтому я в середине ноябре в ужасе носилась по городу в поисках того, что сможет напечатать мне лайнеры для коробок, строго попав в цвет по образцу под глянцевой ламинацией. Сложности добавляло то, что коробки были большими и мне нужно было, чтобы производство не просто могло попасть в оттенок, но ещё и напечатать лайнеры до А1 формата. Такой формат есть далеко не у всех.

Очень ярким впечатлением стало, когда я после 10 нотаций в типографиях на тему того, почему невозможно сделать то, что мне нужно, случайно по рекомендации нашла одного подрядчика, который сказал: «да вообще легко, конечно сделаем». В итоге, мы напечатали лайнеры, уложились в сроки, попали в цвет и сдали отличный тираж коробок.

-------------------------

В качестве вывода скажу следующее: нереализуемые проекты бывают. Но это точно не повод сдаваться после первого уверенного «это нельзя напечатать!». Если вы это слышите, спросите у подрядчика, может быть, у него есть кто-то из знакомых коллег, кто справится с такой задачей? И действуйте по обстоятельствам. Если сроки не позволяют и уже нужно запускать тираж в печать: посоветуйтесь с типографией, что исправить в макете, чтобы получилось его напечатать. Если время есть, поищите другие типографии, пообщайтесь с менеджерами в них, не сдавайтесь. Есть очень высокая вероятность, что вы найдете то, что ищете, или в процессе поиска придумаете, как оптимизировать ТЗ под вашу задачу.
ОТРАБОТАЕМ НА ПРАКТИКЕ
Напомню, что по легенде, в рамках проекта мы должны создать для клиента дизайн, подготовить к печати и реализовать следующие печатные носители:

◾️ коллекция предполагает 3 категории наборов: детские, взрослые стандарт и взрослые VIP. Общая тема подарков — семейный уют, палитра классическая (красный, белый, золото).


◾️ какие нужны носители:

— открытки «спасибо за заказ»: 1 макет

— открыти новогодние: 9 макетов (по 3 разновидности на каждую категорию подарков)

— стикерпак для детских наборов: 1 макет

— упаковка подарочная для детских наборов: 1 концепт

— упаковка подарочная для взрослых наборов Стандарт: 1 концепт

— упаковка подарочная для взрослых наборов VIP: 1 концепт

— транспортная упаковка: пакеты: 2 концепта (дизайнерский + крафт)

— транспортная упаковка: коробки 2 концепта

— рекламные листовки А6 про новогоднюю коллекцию: 3 макета (на каждую категорию подарков)

— гирлянда-флажки для детского набора: 1 макет (но флажки должны быть с разными иллюстрациями)

— промо-сувенир для привлечения новой аудитории в торговых центрах: 3 вида (на каждую категорию подарков).



Без конкретного дизайна подбирать материалы и технологии не совсем правильно, но мне важно показать вам логику рассуждений, поэтому представим, что дизайн у нас уже есть. Начинаем разбирать каждый носитель на составляющие и сразу напишем по каждому из них ТЗ для расчёта в типографиях.

◾️ .01 ОТКРЫТКИ «СПАСИБО ЗА ЗАКАЗ» 1 макет

предположим, что наш дизайн подразумевает небольшую карточку, которая должна подходить к подарочным наборам для всех коллекций. То есть, она должна быть уместна в детском наборе и во взрослом VIP.

Нам нужно сделать её нейтральной, поэтому я бы написала такое ТЗ для неё:

| карточка А7 (74*105 мм)
| мелованный картон 300 гр/м²
| печать 4+4
| софт тач ламинация
| тиснение фольгой матовое золото с одной стороны
| тираж 1000 штук

Софт тач ламинация сделает печать (и цвет) мягче, а тактильный эффект будет приятен покупателям нашего клиента и тем, кому подарят эти наборы.
Я добавила тиснение золотой фольгой, так как оно вписывается в общую концепцию наборов. Но выбрала не классическое золото, а матовое. Эта фольга чуть светлее и тоже, как будто, мягче.
Я не стала добавлять другие постпечатные операции, типа конгрева или контурной резки, чтобы не увеличивать стоимость карточки. «Спасибо за заказ» — это приятная мелочь, расходник. С одной стороны нам важно, чтобы она была приятной и мотивировала взять её в руки и прочитать информацию. В то же время, чтобы её себестоимость была не такой высокой. На тираже 1000 штук тиснение и софт тач ламинация сделают стоимость печати не такой высокой в пересчёте на штуку.


◾️ .02 ОТКРЫТКИ НОВОГОДНИЕ, 9 макетов, по 3 на каждую категорию подарков

здесь у нас получится не меньше 3-х ТЗ, так как для каждой категории подарков я бы подбирала разные материалы и технологии (и делала бы очень разный дизайн)

Например, для детских наборов я бы выбрала бумагу без покрытия, в макете рисованные иллюстрации (которые будут перекликаться с иллюстрациями на гирлянде-флажках) и простую цифровую печать. Бумагу я бы выбрала с текстурой, похожей на акварельную. Она похожа на детский альбом для рисования: предмет хорошо знакомый малышам почти в любом возрасте.

| карточка А6 (105*148 мм)
| картон WILD белый 300 гр/м²
| печать 4+4
| тираж 3 макета по 100 штук

Для взрослых наборов VIP для открыток можно подобрать тонированный в массе картон красного цвета, сделать на нём печать золотым тонером или тиснение + контурную резку. Получится, например, такое ТЗ:

| карточка А6 (105*148 мм)
| картон COLORPLAN Алый 270 гр/м²
| печать 4+4 + золотой тонер с одной стороны
| контурная резка
| тираж 100 штук

Но так как нам нужно 3 макета для взрослых VIP наборов, то для других макетов я бы продумала другое ТЗ.

◾️ .03 СТИКЕРПАКИ В ДЕТСКИЕ НАБОРЫ

Стикерпак для детского набора. Дети обожают наклейки, поэтому я бы сделала стикерпак А5 формата, чтобы на него поместилось больше наклеек. И выбрала для него бумажную самоклейку с текстурой фетр, которая будет перекликаться с бумагой для открыток.

Получится ТЗ:

| стикерпак А5 (148*210 мм)
| самоклейка Велмарт Белый
| печать 4+0
| надсечки
| тираж 300 штук

◾️ .04 УПАКОВКА ПОДАРОЧНАЯ

У меня нет бюджета клиента на печать, поэтому я сейчас фантазирую на полную. Но предположим, что бюджет есть, тогда я предложила бы в качестве подарочной упаковки для всех категорий наборов кашированные коробки. Но с разным ТЗ:


Детские наборы:


| кашированная коробка — шкатулка на магнитах

| внутренний размер коробки 250*250*100 мм
| лайнер: мелованная бумага с печатью 4+0 (кашировка внутри и снаружи коробки)
| матовая ламинация

| тираж 300 штук


Взрослые наборы Стандарт


| кашированная коробка — шкатулка на магнитах

| внутренний размер коробки 250*250*100 мм
| лайнер: бумага Эфалин красный 120 гр/м² (кашировка внутри и снаружи коробки)
| тиснение фольгой матовое золото на крышке (размер тиснения ~ 150*100 мм)

| тираж 300 штук


Взрослые наборы VIP


| кашированная коробка — шкатулка на лентах

| атласные ленты красного цвета, ширина 38 мм

| внутренний размер коробки 250*250*100 мм
| лайнер: мелованная бумага с заливкой в пантон 199 С (кашировка внутри и снаружи коробки)
| софт тач ламинация
| тиснение фольгой матовое золото на крышке (размер тиснения ~ 150*100 мм)

| тираж 300 штук



◾️ .05 УПАКОВКА ТРАНСПОРТНАЯ

Для транспортной упаковки я бы взяла самосборные коробки из гофрокартона (толщиной 3 мм), сделала бы их одинаковыми, просто напечатав 2 разных макета белым пантоном (шелкография).

Внутри коробки я бы добавила ложемент из поролона для надёжной защиты наших дорогих (во всех смыслах этого слова) дизайнерских коробок.

Получаем ТЗ:

| самосборный короб из бурого гофрокартона

| внутренний размер коробки 300*300*150 мм
| печать на крышке коробки шелкографией в 1 цвет (белый)
| внутри: ложемент из поролона (адаптирован по размеру под наше вложение)

| тираж 1 макет 300 штук (детские), 1 макет 700 штук (взрослые)


Пакеты я бы делала 2 вида:

— Простые крафт (печать шелкографией по готовым крафт пакетам)

— Дизайнерские:
| пакет с ручками – репсовыми лентами (ширина 32 мм)
| размер 350*370*200 мм
| мелованная бумага 170 гр/м²
| печать 4+0 (внутри белые)
| матовая ламинация
| усиление места, где ручки и дна
| крепление ручек: скрытое
| тираж: 500 штук


◾️ .06 РЕКЛАМНЫЕ ЛИСТОВКИ

Рекламные листовки не нужно делать очень дорогими, но выделиться ими хочется, поэтому я бы взяла недорогую мелованную бумагу, но добавила контурную резку и сделала листовки в форме, например, ёлки или ёлочного шара. Получится такое ТЗ:


| листовка А6 (105*148 мм)
| мелованная бумага 200 гр/м²
| печать 4+4
| контурная резка

| тираж: 3 макета по 1000 штук



◾️ .07 ГИРЛЯНДА-ФЛАЖКИ


Так как гирлянда у нас идёт в детский набор, для неё я предлагаю подбирать такую же бумагу, как на открытках для этих наборов. У нас получится такое ТЗ:


| гирлянда из бумажных треугольных флажков на белой верёвочке
| размер одного флажка 150*100 мм
| длина 1,5 метра
| бумага WILD белый 150 гр/м²
| печать 4+4 (5 макетов флажков, которые будут чередоваться)
| контурная резка

| тираж: 300 штук

ПОИСК ТИПОГРАФИИ

Поиск подходящей типографии — это долгий и иногда сложный процесс. Как не потеряться в разнообразии типографий и выбрать, кому доверить печать своего тиража?
исследуем, какие бывают типографии, чем они отличаются друг от друга и по каким критериям определить, стоит работать с подрядчиком или нет?
ПРЕЖДЕ, ЧЕМ МЫ НАЧНЁМ, Я ДОЛЖНА СДЕЛАТЬ ДИСКЛЕЙМЕР

Поиск подрядчиков — это постоянный, незаканчивающийся процесс, если вы регулярно работаете с печатными носителями. Какая-то типография может годами работать хорошо, но в какой-то момент подвести вас и попасть в чёрный список (у меня таких 2). Какая-то, наоборот, раньше могла быть слабенькой, но классно проработала процессы, оборудование и клиентский сервис и теперь с ней можно работать регулярно.

Подходите внимательно к формированию собственной базы подрядчиков, будьте гибкими в работе с ними, и, главное, никогда не останавливайте поиск и изучение рынка
Самая большая боль любого клиента типографии — это то, что нельзя найти одного подрядчика, который закрыл бы абсолютно все твои задачи. Это чуть легче, если ты работаешь с простыми и однотипными носителями, типа открыток, листовок, наклеек, календарей. И совершенно невозможно, если проекты в твоём портфолио показывают огромное многообразие форм, технологий, использованных материалов. Чем большее разнообразие решений ты готов предложить клиентам, тем больше подрядчиков в базу нужно будет собрать.



ГЛОБАЛЬНО, ПОДРЯДЧИКОВ МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА 3 КАТЕГОРИИ:
КОПИ-ЦЕНТР
основная сфера: быстрые простые тиражи. Вы сможете распечатать у них тираж листовок А6 на мелованной бумаге, или визитки, или наклейки, или какие-то документы. Но, как правило, такие подрядчики очень ограничены в наборе доступных технологий + заточены на поток однотипных элементарных заказов. Сложные проекты — не их направление
ТИПОГРАФИЯ
специализируются на печати полиграфии и, иногда, упаковки из дизайнерских материалов. Отличаются между собой по набору доступных технологий печати и постпечатной обработке. Как и копи-центры ориентированы на поток заказов (поэтому менеджер в типографии не сможет уделить клиенту очень много времени), но чаще работают со сложными проектами, нестандартной полиграфией, интересными сочетаниями технологий и материалов.
ПРОИЗВОДСТВО УПАКОВКИ И БИЗНЕС-СУВЕНИРОВ
Как и типографии, различаются между собой оборудованием, но кроме того, ещё и направлением деятельности. Например, производство, которое занимается гофрокоробкой далеко не всегда работает с дизайнерскими коробками из кашированного картона или с пакетами. И наоборот.
псссс ;)
ПОЛИГРАФИЯ vs ТИПОГРАФИЯ
часто слышу, как бизнес и дизайнеры путаются в терминах, поэтому на всякий случай запишу подсказку:

ТИПОГРАФИЯ — ЭТО МЕСТО, ГДЕ ПЕЧАТАЮТ ПОЛИГРАФИЮ.

то есть:

типография — это компания/производство, со своим парком печатных машин и технологическими процессами

полиграфия — это общее название всех печатных носителей (открыток, брошюр, буклетов, календарей, визиток, стикерпаков и многого другого).
ПОДХОДИТЬ К ПОИСКУ И ВЫБОРУ ПОДРЯДЧИКА СТОИТ ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО. К СОЖАЛЕНИЮ, В ПОЛИГРАФИИ ПРАВИЛО «СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ» РАБОТАЕТ ОСОБЕННО РЕГУЛЯРНО :(

Стоимость печати ни в коем случае не должна стать единственным аргументом, по которому вы сделаете выбор в пользу подрядчика. Давайте посмотрим, на что, кроме цены стоит обращать внимание, при выборе типографии под свой проект:

◾️ коммуникация.

За годы работы каких только типографий я не видела. Но есть золотое правило в коммуникации, которое я для себя вывела (и которое ещё ни разу не было опровергнуто): если меня что-то смущает в коммуникации на старте, значит и на тираже тоже всё пойдёт не так. Чаще всего, чем сильнее смущает, тем больше проблем потом возникает, если мы начинали работать. А начинали мы всегда по одной причине: цена у них была ниже, чем у других.

Я понимаю, что наша сфера не славится развитым клиентским сервисом, но точно вижу, что сдвиг к лучшему идёт. Сейчас появляется всё больше типографий, которые разговаривают с клиентом, слышат его, предлагают варианты, помогают разобраться в сложных терминах и «болеют» за результат. И это не всегда самые дорогие типографии на рынке ;)

◾️ образцы.

Отчасти этот пункт пересекается с предыдущим: я рекомендую всегда по возможности приезжать в типографию лично на этапе знакомства. Когда вы лично встретитесь с менеджером, с которым будете дальше работать, познакомитесь и немного поговорите, — это всегда сказывается к лучшему на всю дальнейшую работу.

А главное, в типографии вы сможете посмотреть образцы работ. Обращайте внимание на качество печати, сборки, сложность конструкций. По ним вы увидите технические возможности типографии, узнаете что-то новое, сможете применять это в работе. Если качество печати на образцах вас смутит, это тоже один из «звоночков» внимательнее обдумать, стоит ли работать с этим подрядчиком.

◾️ сильные стороны.

Этот пункт смогут оценить уже более опытные «заказчики». Как правило, полиграфисты хорошо знают свою базу типографий: где флексопечать насыщеннее и ярче, где цифровая печать даёт лучший результат при печати фотографий или сложных оттенков, где есть офсет пантонами (спойлер: не везде). И так далее. Невозможно быть идеальным во всём) У всех есть сильные и слабые стороны, так же, как у типографий в вашей базе будут задачи, в которых они особенно сильны, и задачи, где можно найти кого-то сильнее. Исследуйте их, изучайте, запоминайте и используйте эти знания в работе, чтобы предлагать своим клиентам лучший результат.

◾️ подход к работе.

Обращайте внимание на то, как типография относится к заказу. На сложную задачу они реагируют с любопытством и азартом её решить? Или закатывают с раздражением глаза к небу? Важен ли им качественный результат или важнее просто закрыть сделку, напечатать как-нибудь и сдать? Соотнесите реакцию со своей задачей и решите, подходит ли для вашего проекта такой подход?

◾️ сроки.

К сожалению, пока сам не обожжёшься на проваленных сроках, не узнаешь, как типография работает с дедлайнами (мне разок даже сказали: «Вам, девушкам, вечно надо лезть во внутренние дела и всё контролировать. Мы сдадим, когда сдадим. Не надо нам указывать». Угадайте, кто уже давно покоится в нашем чёрном списке). Но если у вас крупный проект, в котором критичны сроки, а с подрядчиком вы пока не работали, я очень рекомендую поискать рекомендации от тех, кто уже работал с производством. Если вы были в офисе и видели образцы, самый классный способ – написать в эти компании и попросить рекомендацию, как у них прошёл процесс печати, вовремя ли им сдали тираж и много ли проблем возникло в процессе?

◾️ логистика.

Может показаться, что месторасположение типографии — не самый важный критерий выбора. Но на самом деле, он тоже играет значение, так как влияет и на сроки, и на стоимость тиража. Далеко не все типографии занимаются доставкой заказов к клиентам. Кто-то доставляет по городу, но не работает с транспортными компаниями (значит вам придётся организовывать доставку самостоятельно, а ещё решать, как вам закрыть с типографией документы, так как многие ещё и не отдают тираж без подписи/печати, если к ним приезжает курьер, а не вы).

Уточняйте все эти детали заранее и обязательно учитывайте, будет ли вам удобно (по срокам и стоимости) забрать из типографии свой тираж.

◾️ регламенты работы типографии

Например, не все типографии работают с бумагой заказчика. Это значит, что если вы 2 недели согласовывали с клиентом ту-самую-особенную бумагу из коллекций поставщика (например, Дубль В), но её нет в постоянном ассортименте выбранной вами типографии, то вам либо придётся менять бумагу (и снова тратить время на согласование и выбирать из гораздо меньшего количества вариантов), либо менять типографию и снова тратить время на поиски, переговоры и так далее.

Поэтому универсальный совет: обсуждайте работу на конкретном вашем примере, чтобы убедиться, что все нужные вам задачи типография может решить, это решение будет вам удобно и понятно, вас предупредили о рисках (например, о возможных отклонениях в цвете) и у вас не возникнет сложностей с тем, чтобы забрать тираж.

◾️ цена.

И вот только проанализировав все параметры в совокупности, мы принимаем решение, точно ли нам так подходит цена в этой типографии? И вообще вся типография целиком, со всеми её правилами работы, подходом, качеством печати и другими параметрами. Уже говорила, но скажу ещё раз:
к сожалению, в полиграфии правило «скупой платит дважды» работает чаще обычного. выбирая только по цене, вы берёте на себя риск, что всё пойдёт не так и вы заплатите ещё несколько раз за переделку тиража, решение проблем, сложную/неудобную логистику и свои (а иногда и чужие) ошибки.


ПОМНИТЕ, ЧТО ТИПОГРАФИЯ — ЭТО ВАШ ПАРТНЁР

Безусловно, от того, как сработает типография на тираже, зависит очень много. Но ещё больше зависит от того, как вы сработаете в связке, как выстроите коммуникацию, как будете решать проблемы. Будете ли вы по одному сторону проекта стремиться к наилучшему результату, или работа выстроится так, что обе стороны будут только и мечтать, чтобы друг от друга избавиться?

Помните, что очень важно обращать внимание на этапе выбора подрядчика на то, как у них принято общаться и взаимодействовать с клиентом. Но не менее важно и самому поддерживать тот же уровень качества коммуникации и адекватности в этих отношениях.
КАК ИСКАТЬ ТИПОГРАФИЮ?
работающие и не очень способы поиска
  • в моей практике самым эффективным способ поиска были рекомендации коллег. Очень часто именно от других типографий я узнавала о подрядчиках, которых вряд ли нашла бы простым поиском в интернете, и это почти каждый раз было очень хорошее сотрудничество. Я, кстати, тоже щедро делюсь своими подрядчиками в ТГ-канале. Не забудьте ввести промокод PROCESS, чтобы получить 10% скидку
  • второй по эффективности способ: шпионский ) Видишь классный образец = ищешь, кто его сделал
  • ещё один эффективный способ в моём личном рейтинге — это поиск через аккаунты в соц.сетях. Преимущественно, в ИГ, конечно. По тому, как подрядчик ведёт соц.сети вы сможете понять, какие возможности у них есть, с какими проектами они работают (уровень сложности и эстетики), как общаются с клиентами
в заключение
УДАЛЁННАЯ РАБОТА С ТИПОГРАФИЕЙ
Не секрет, что найти хорошего подрядчика — сложно. Ещё сложнее найти типографию, которая не просто печатает хорошо, но ещё и обладает широким набором технологий постпечатной обработки и может реализовать ваши креативные идеи на бумаге.

Чуть легче жителям Москвы и Петербурга, так как здесь можно найти типографию практически на любую задачу. Но хорошая новость в том, что и из любого другого города вы можете работать с типографиями из других регионов.

У меня тоже был опыт междугороднего сотрудничества, и вот несколько правил, которых я стараюсь придерживаться:

◾️ Понятно, что если у меня есть возможность выбрать типографию в Петербурге (я живу здесь), то я скорее выберу её: мне важно иметь возможность в любой момент приехать на производство и здесь у меня больше возможностей быстро перекинуть тираж к другому подрядчику, если что-то идёт не так или решить какую-то проблему.

◾️ Если я выбираю работать с другим городом, то я обязательно выделяю себе больше времени на знакомство и установление контакта. Я изучу подрядчика заранее, пообщаюсь с менеджером, посмотрю соц.сети, попрошу прислать мне образцы.
◾️ С новым подрядчиком (с кем я ещё не делала проекты), я начну с тестовых образцов. Уже говорила, но повторюсь: тестовые образцы позволяют не только посмотреть качество печати и ровность макета. Но и протестировать весь процесс работы с типографией: пройти с ними все этапы коммуникации, проверить. Это такой недорогой тест-драйв, чтобы убедиться, что скорее всего всё пройдёт хорошо.

На самом деле я рекомендую начинать с тестовых образцом вообще любой проект даже с самым постоянным и любимым подрядчиком. Причин для этого несколько:

— обе типографии, которые сейчас у нас в самом чёрном из всех чёрных списков устроили мне цирк с конями не на первом, и даже не на пятом совместном тираже. Передавая им заказы в обоих случаях я вообще не ждала сюрпризов. Причём между предпоследним и последним тиражами у нас проходило очень короткое время (в одном случае вообще даже дня не прошло: закончили один, всё было отлично, начали другой и там вообще всё пошло не так).

— нельзя предусмотреть все нюансы в изделии, даже если: работаешь со знакомой типографией, со знакомыми технологиями и знакомыми материалами. Если вы уже делали ровно такую комбинацию (типография — изделие — технологии — бумага), тогда ок. Но часто ли вы делаете для клиентов заказы, как под копирку? Если вы разработали новый макет и написали для него новое ТЗ: протестируйте, что изделие получится таким, как вы его задумали. Тестовые образцы стоят денег, иногда немалых. Но на сложном тираже они потенциально сохранят вам ваш заработок и пару миллионов нервных клеток.

◾️ Даже работая с типографией в другом городе, если сроки позволяют, я провожу тираж через себя. То есть, я прошу прислать его мне, проверяю его здесь, пересчитываю и отправляю клиенту. Это не всегда целесообразно: если клиент в Москве и типография в Москве, а я в Питере, бессмысленно гонять его туда-сюда. В таком случае можно попросить прислать вам подробные фото и видео готового тиража, чтобы вы убедились, что с ним всё ок.
Но если клиент в каком-то третьем городе или, например, в Петербурге, то я сначала привезу тираж к себе, а только потом уверенная в результате, отправлю его клиента. Почему? Потому что я отвечаю своими деньгами за результат.
ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
Типография — это такой же бизнес-партнёр для вас, как и клиент, и члены команды (внутренние и внешние). У каждой стороны в процессе печати тиража есть права и обязанности, есть существенные условия (типа сроков и стоимости) и есть ответственность за нарушение своих обязательств.

К сожалению, про необходимость заключения договора пострадавшая сторона вспоминает только после того, как пострадала. И чем выше стоимость проекта, тем существеннее становится необходимость правильно оформлять его с правовой точки зрения.

Вам не обязательно заключать отдельный договор на каждый тираж визиток, но если вы работаете с комплексным тиражом, большими партиями, сжатыми сроками, сложными изделиями или любой упаковкой, договор лучше заключить.

КАК ПРАВИЛЬНЕЕ ДЕЙСТВОВАТЬ?

◾️ Уточните у типографии, какой юридический документ регулирует ваши отношения. Если вы оплачиваете заказ, как физическое лицо, это может быть договор оферты на сайте типографии. Внимательно прочитайте его и убедитесь, что там нет условий, по которым вы не сможете потом защитить свои интересы.

подробнее про оферту можно прочитать здесь →

◾️ Если вы оплачиваете небольшой тираж, как ИП или юр.лицо, типографии обычно выставляют счёт-договор. Очень удобный документ, который является счётом по форме, но при этом содержит условия по совместной работе, срокам, и так далее. Оплачивая счёт, вы автоматически подписываете этот договор.

◾️ Для крупного тиража или любого тиража упаковки, я рекомендую заключать договор на конкретный тираж. Если вы запускаетесь у постоянного подрядчика, вы можете заключить с ними рамочный договор (помните, мы говорили о них в начале ГИДа?), а каждый отдельный тираж подписывать доп.соглашением. Это удобно, так как все основные условия сотрудничества будут зафиксированы один раз, они будут предсказуемы для вас и понятны. В допнике вы просто пропишите какие-то отдельные условия по конкретному тиражу, если это необходимо (например, сроки).

Также повторюсь, что уже говорила выше: договор имеет смысл только когда он грамотно составлен, закрывает все ваши риски (и риски вашего подрядчика, например, риск, что вы откажетесь платить или принимать тираж без законных на то оснований и так далее), содержит в себе все необходимые существенные условия и может быть чётко квалифицирован (понятно, что это за договор и какого рода отношения между сторонами он регулирует). Скачанный шаблон из интернета может в лучшем случае закрыть какой-то один, может быть, пару из перечисленных пунктов, но никогда не будет так хорош, как разработанный с юристом документ, созданный конкретно под вас и ваш дело.

С таким договором вам будет значительно проще работать в конфликтной или спорной ситуации.

СМЕТА НА ПЕЧАТЬ

Выше мы уже рассчитали смету на первый этап нашего проекта. Смета на печать считается по той же логике, но хочу отдельно расписать часть расходов, которые мы должны здесь учесть:
.01 ПЕРЕМЕННЫЕ РАСХОДЫ
Здесь мы считаем:

◾️ Стоимость печати отдельно каждого печатного носителя в выбранной типографии

◾️ Закупку бумаги (если бумагу закупаем мы, а не типография) и других расходников для тиража, например, ленты для ручек пакетов, верёвки для гирлянды из флажков, готовых крафт-пакетов под тираж, и другое

◾️ Упаковку для тиража (нам важно, чтобы тираж приехал к клиенту не только в надёжной, но и презентабельной упаковке, поэтому закупаем: коробки, пакеты, внутренний наполнитель для защиты вложения (пупырку, пенопластовый или бумажный наполнитель и тд), печатаем полиграфию (наклейки, бланки, шуберы, и пр.), заказываем (при необходимости) брендированный скотч).

◾️ Внутренняя логистика: наши поездки в типографии (такси или бензин + время), курьеры, транспортные компании между нами и типографиями.

◾️ Внешняя логистика: стоимость доставки тиража к клиенту. Плюс, сюда же можно посчитать расходы на сбор от клиентов подписанных закрывающих документов, если вызываем за ними курьеров. Если мы подписываем с клиентом документы в ЭДО, оплату этого сервиса включаем в постоянные расходы в первой смете.

◾️ Налоги.
.02 ОЦЕНКА РИСКОВ
К сожалению, на этом этапе рисков становится сильно больше, так как мы зависим от работы третьих лиц, а её и контролировать сложно, и тем более невозможно предугадать, кто в какой момент сойдёт с ума (

Уйти в минус в сопровождении печати довольно просто, поэтому, чтобы этого не произошло, готовимся заранее: думаем, какие риски могут возникнуть, и сколько нам нужно запланировать денег (и сроки) на них.


НАПРИМЕР:
РИСК
ЧЕМ ГРОЗИТ?
$
типография «запорет» тираж
→ увеличение сроков из-за необходимости переделки тиража
→ неустойка из-за нарушения сроков
→ споры с типографией на предмет того, кто должен оплатить повторный тираж
→ не всегда типография берёт на себя ответственность и переделывает за свой счёт, мы можем попасть на второй платёж за тот же тираж и судебные издержки (с оплатой юриста) по возмещению с типографии наших расходов за оба тиража (испорченный и повторный)
.....
типография просрочит сдачу тиража
→ увеличение сроков перед клиентом
→ неустойка из-за нарушения сроков
→ мы можем заранее закладывать в сроки, которые обозначаем клиенту, некий запас времени на такие форс-мажоры. Для небольших тиражей полиграфии, это может быть пара дней, для сложных тиражей и упаковки — до месяца.
→ сумма неустойки
клиент откажется принимать тираж надлежащего качества, потому что он «не соответствует его ожиданиям»
→ консультация с юристом
15000
транспортная компания испортит тираж по дороге от вас к клиенту
→ консультация с юристом
→ судебное разбирательство
→ увеличение сроков проекта и его стоимости для нас, так как придётся перепечатывать весь тираж заново
....
.03 ПРИБЫЛЬ
Работа по сопровождению печати требует времени и (иногда) решения большого количества проблем. Чем сложнее, больше и дороже ваш тираж (а в нашем проекте, по легенде, очень много упаковки) — тем больше вероятности косяков, неожиданностей, ошибок, брака. Запуск в печать — это не «отправил письмо, получил тираж, а между этим ничего не делаешь». Поэтому важно не забывать закладывать в стоимость этого этапа и стоимость работы команды (по аналогии, как мы расписывали её в смете первого этапа), и собственную прибыль. Этой услугой вы снимаете с клиента очень много головных болей, и эта работа должна принести вам заработок, а не только покрытие расходов.

ТЕСТОВЫЕ ОБРАЗЦЫ И ЦВЕТОПРОБЫ

Этап, который часто пропускают (и очень зря!)
На тиражах частенько всплывают неприятные неожиданности, предугадать которые практически невозможно. Я уже не говорю о количестве ошибок и опечаток в тексте, которые замечаешь только на отпечатанном тираже. Тестовые образцы и цветопробы позволяют исправить эти ошибки и неожиданности ещё до того, как потрачены деньги и время на основной тираж. Что важно знать об этом этапе – разберёмся ниже
ЦВЕТОПРОБА – это напечатанный лист (примерно А3 формата) с вашим макетом без резки. Это недорого (часто бесплатно перед запуском основного тиража) и нужно, если вы хотите проверить читаемость текста в вашем макете и цветопередачу на выбранной бумаге.

ТЕСТОВЫЙ ОБРАЗЕЦ – это полностью готовый, нарезанный в ваш формат и собранный/склееный, со всеми необходимыми постпечатными операциями, образец вашего изделия. Это дорого и нужно, если вы печатаете сложный макет или упаковку, чтобы предусмотреть потенциальные сложности на тираже и проверить, так же хорошо ваш дизайн смотрится в готовом изделии или нужно что-то подправить.
ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАБОТЕ С ТЕСТАМИ
какие они бывают и что нужно учитывать при работе с ними?
повторяйте цикл: — гипотеза — проба — правки — проба — столько раз, пока не добьётесь нужного вам результата. Не бойтесь менять в процессе подрядчика, искать альтернативные решения, новые идеи

ПОДГОТОВКА МАКЕТА К ПЕЧАТИ (ЧЕКЛИСТ)

В работе с полиграфией и подготовкой макетов так много нюансов,
что написать понятную инструкцию «делай так, а вот так – не делай» практически невозможно. Очень многое зависит от вашего изделия, того, какую бумагу вы выбрали, какие технологии печати и постпечатной обработки будут использоваться, в какую типографию вы разместите тираж. Но я постаралась наметить основные пункты, по которым вы сможете проверить себя при подготовке макетов, и подсказки, о чём важно не забыть.

кнопки «Лайфхак» кликабельны ;)
Я ПРОЧИТАЛ ТЕХ.ТРЕБОВАНИЯ ТИПОГРАФИИ, ГДЕ СОБИРАЮСЬ ПЕЧАТАТЬ ТИРАЖ
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Каждое техническое требование, которое вы найдёте на сайте, обусловлено оборудованием, которое стоит в типографии и их производственными процессами. Поэтому в общих чертах требования у всех похожи, но в деталях разнятся. Например, все просят добавлять вылеты, но размер вылетов просят делать разный: кому-то удобно 2 мм, кому-то 3, кому-то 5. Где-то просят файлы PDF (в большинстве типографий), но вы можете найти такого подрядчика, кто будет работать только с файлами из корела (.cdr) или кроме PDF попросят прислать ещё и исходник (.ai или .eps, например).
Я ПРОВЕРИЛ, ЧТО ДОБАВИЛ В МАКЕТ ВЫЛЕТЫ
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Вылеты нужны для того, чтобы при резке ваш макет не потерял значимых элементов изображения.
Как это работает? Типографии не печатают полиграфию по одной штуке. Если вам нужны, например, открытки, специалист препресса разложит макеты на печатный лист. Обычно, на него помещается 6-8 открыток А6. Чтобы сдать вам открытки в нужном размере, их нужно порезать. А для того, чтобы ваша полиграфия была нарезана ровненько, вам нужно сделать макет чуть больше. Обычно типографии просят сделать вылеты 2-3 мм. В нашем примере с открытками А6, их размер в миллиметрах — 105*148 мм. С вылетами 2 мм ваш файл будет размером 109*152 мм, и именно эти 2 мм позволяют нарезать тираж, не затронув значимых элементов изображения.
Кстати, если вы готовите к печати стикерпак и в контур реза отдельных наклеек на нём уходит фон, контрастный основе, – тоже делаем вылеты.
А вот метки реза и прочие типографские метки ставить в макете не нужно. Их проставит в типографии специалист предпечатной подготовки, когда будет делать спуск полос.
ЛАЙФХАК
Нельзя добавить к макету просто белые поля (если фон всего макета не белый) – при резке всегда есть погрешность и в этом случае вы получите полосатый макет, где с одной стороны будет торчать белая полоса, с другой не будет, с третьей она будет совсем толстой, а с четвёртой какая-нибудь ещё.

Продлевайте на вылеты только фон – не нужно масштабировать весь макет с текстом и изображениями.

Вылеты не обязательно как-то специально обозначать в макете. Если вы работаете в иллюстраторе, вы можете в параметрах документа выставить выпуски 2 мм (я делаю именно так, мне это удобно), но в целом достаточно, если вы просто сделаете макет в размере, учитывающем вылеты. Например, 54*94 мм для визитки, которая должна быть в готовом виде 50*90 и так далее.

Вылеты нужны для любой полиграфии! Не забывайте сверяться с техническими требованиями выбранной вами типографии и уточнять, сколько мм вылеты им нужны.
Я ПРОВЕРИЛ, ЧТО ВАЖНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ МАКЕТА НЕ ВЫХОДЯТ В КРАЙ
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Здесь я говорю о полях или о безопасном расстоянии от края. Вам важно знать, что при резке всегда есть погрешность. Причём это не зависит от того, на каком оборудовании режут тираж – на ручной гильотине или современной механической. По мере движения ножа стопка бумаги немного смещается (даже если она хорошо зафиксирована!) и край реза в начале стопки и в конце может чуть-чуть отличаться. В среднем погрешность может быть до 1-2 мм, и если вы учли это при подготовке макета, ни вы, ни клиент этого не заметит. Как это учитывать? Возьмите за правило: от края до начала важной информации, которую ни в коем случае нельзя подрезать, должно быть расстояние 5-6 мм. Это поле сделает незаметным погрешность резки. А вот рамки, близко к краю (да и не близко тоже) эту погрешность, наоборот, сделают заметными. И чем ближе рамка будет к краю – тем сильнее будет видно, что с одной стороны от края 3 мм, с другой 1,5, сверху 2, а снизу ещё сколько-нибудь.
ЛАЙФХАК
Если вы точно уверены, что хотите, чтобы макет был с рамкой близко к краю, сделайте сначала тестовый образец и попросите типографию нарезать вам его в формат. Тест покажет, стоит ли делать тираж или есть смысл поискать другие решения в дизайне.

В макете вы можете направляющими пометить отступ от линии реза миллиметра на 2-3 и проверить, что у вас подпадает под возможную погрешность резки, и отодвинуть эти элементы от края.
Я ПЕРЕВЁЛ ТЕКСТЫ В КРИВЫЕ
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Если в типографии не установлены шрифты, которые вы использовали в макете (все или некоторые), то при открытии файла, программа автоматически заменит их на какие-то другие и вёрстка «поплывёт». Именно поэтому текст в кривых – это техническое требование, которое вы встретите практически в каждой типографии.
Единственное, не забудьте вычитать текст на ошибки и опечатки перед тем, как переводить его в кривые – типография никогда не вычитывает текст на ошибки и опечатки.
ЛАЙФХАК
Недавно я нашла классную статью на VC (в конце блока на неё будет ссылка), которую написала специалист предпечатной подготовки в типографии. В комментарии к статье был шикарный лайфхак: создайте в макете 2 слоя с текстом: один слой в кривых, а второй оставьте, как есть, но приложите к письму в типографию файлы шрифтов, которые вы использовали в макете. В таком раскладе типографии не придётся обязательно устанавливать шрифт для работы с текстом (они будут работать со слоем в кривых). Но если они заметят при проверке макета и предпечатной подготовке ошибку или опечатку в тексте, они смогут оперативно её поправить, не растягивая переписки с дизайнером на неделю.
Я УЗНАЛ, В КАКОМ ФОРМАТЕ ОТПРАВЛЯТЬ ФАЙЛ В ТИПОГРАФИЮ
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Чтобы позаботиться о том, что типография сможет без проблем открыть ваш файл и ей будет удобно с ним работать. Универсальное правило – это формат PDF. Он открывается в любой программе, в нём можно сохранять слои или сливать всё в один, он может быть и векторным и растровым. И он не зависит от версии программы, которая установлена в типографии. Но иногда бывает, когда типография просит присылать исходники: файлы .ai, .eps, а некоторые работают только с .cdr (но таких уже совсем мало). Если вы отправляете исходник, уточните в вашей типографии, какая версия программы у них установлена и сохраняйте файл в ней, чтобы при открытии более новой версии не полетела вёрстка.
ЛАЙФХАК
Бывает такое, что при пересылке файла PDF что-то идёт не так и в пути теряются какие-то важные элементы или слетает вёрстка. Я с таким не сталкивалась, но слышала от коллег, что такое бывает. Поэтому делюсь лайфхаком коллег: отправьте файл PDF себе на другую электронную почту, откройте его и проверьте, что он открывается без искажений дизайна. Если всё ок, пересылайте в типографию.
Я ПРОВЕРИЛ ЦВЕТОВОЙ ПРОФИЛЬ В МАКЕТЕ
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Напомню самую важную истину: макеты в печать мы отправляем ТОЛЬКО В CMYK. Есть лишь одно исключение, когда у вас могут попросить файл в RGB и в jpeg – это если вы работаете с фотопечатью. Что будет, если вы отправите файл в RGB? Печатная машина автоматически переведёт его в CMYK. Как при этом в макете съедут цвета – не предугадать. Я рекомендую сразу верстать макеты в CMYK, если вы точно знаете, что их будут печатать, чтобы избежать неприятных неожиданностей с цветом. Если вы запускаете макет в пантонах, не забудьте уточнить, в каком формате и цветовом профиле лучше прислать макет в выбранную вами типографию (и указать номера пантонов и как они соотносятся с макетом в техническом задании, но о нём ниже).
ЛАЙФХАК
Чтобы узнать, как выбранный вами цвет будет выглядеть в печати – его нужно напечатать. По другому никак. Даже если вы откалибруете экран, цвета и оттенки могут немного отличаться на разных мониторах из-за особенностей их матриц. Поэтому, пожалуйста, не пренебрегайте цветопробами перед запуском тиража в печать. И предупреждайте клиентов о том, что цвет в печати может отличаться от того, что клиент видит на экране. Это не очевидно для очень многих людей, позаботьтесь о своём клиенте, предупредив его заранее и не формируя ложных ожиданий.

И ещё один нюанс: уточните у вашей типографии, с каким профилем CMYK она работает. Чаще всего это FOGRA39, но бывают и другие. Если вы выставите в настройках программы не только CMYK, но и корректный профиль, это тоже поможет вам получить более предсказуемый цвет в печати.
Я ПРОВЕРИЛ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ИЗДАНИЙ
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Перед вёрсткой многостраничного издания вам с клиентом важно определиться с тем, как оно будет напечатано. Особенно для вас важен вид переплёта, поскольку от него зависят особенности вёрстки.
Какие есть общие важные особенности:

– каждая страница (=полоса) должна быть свёрстана отдельно, к каждой добавляем вылеты. Вам нужно передать в типографию многостраничный PDF, в котором каждая страница вашего изделия идёт отдельной страницей в файле. Страницы идут по порядку (1-2-3-4 и т.д.). НЕ отправляйте файл разворотами! Сотрудник предпечатной подготовки сам сделать спуск полос и разместит страницы для корректной сборки.

– вид переплёта влияет на отступы от края страницы (с той стороны, где он будет, соответственно). Для каких-то видов переплёта достаточно сантиметра, где-то просят 1,5-2. Уточняйте в вашей типографии.

– и ещё один пункт, на который влияет вид переплёта – это общее количество страниц (=полос) в вашем издании. Для переплёта на пружинку, клей или болты количество страниц обычно не принципиально. А вот для книжного переплёта (7БЦ) и скрепки количество страниц обязательно должно быть кратно 4. Если вы планируете делать переплёт на скрепку, уточните ещё в вашей типографии, какое максимально количество листов выбранной вами бумаги может взять их оборудование.
Я ПРОВЕРИЛ ТОЛЩИНУ ЛИНИЙ И ОТСТУПЫ МЕЖДУ ЭЛЕМЕНТАМИ
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Правильнее даже начать с того, в каких случаях это важно. Если вы готовите макет только для цифровой или офсетной печати и у вас не будет никакой постпечатной обработки, этот пункт можно пролистать. Толщина линий и отступы между элементами важно учитывать, если в вашей полиграфии будет 3D фольга и лак, тиснение, конгрев, высокая печать или контурная резка/надсечка. (Краткий ликбез: контурная резка – это если вам в центре открытки надо вырезать зайчика или сделать край открытки в форме волны; а надсечку делают на стикерпаках, чтобы вы могли отклеивать от него отдельные наклейки, вырезанные по вашему векторному контуру, при этом надсекают только верхнюю клейкую часть, а подложка остаётся не прорезанной).

А теперь посмотрим, почему это важно: минимальная толщина линий влияет на то, чтобы все элементы пропечатались. Если линия слишком тонкая, а вы печатаете её 3D фольгой, она скорее всего ляжет проплешинами или не напечатается вообще. Отступы между элементами важны, чтобы 2 соседних линии не «слиплись» между собой, если расстояние между ними слишком маленькое. Этот отступ ещё важен в стикерпаках: если между отдельными наклейками очень маленький отступ, нож может их не порезать.
ЛАЙФХАК
Если в вашем макете есть 3D лак или фольга – сделайте цветопробы с ними. Лист выйдет в среднем рублей в 700-1000, но зато вы убедитесь, что все элементы пропечатаются, не слипнутся, не лягут проплешинами.

По моему опыту, 3D фольга может делать и очень тонкие элементы, но лучше всего она смотрится на более крупных заливках.
Я ПРОВЕРИЛ, ЧТОБЫ В МАКЕТЕ НЕ БЫЛО ПЛАШЕК 3D ФОЛЬГОЙ И ЛАКОМ В КРАЙ
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Если ваш дизайн предполагает, что очень широкая плашка 3D фольгой и/или лаком уходит в край (а значит будет подрезаться вместе с тиражом), спешу вас оговорить: почти наверняка она начнёт с этого края отслаиваться. Старайтесь не делать в край слишком толстые элементы. Тоненькие (1-2 мм) ок, а плашки в сантиметр и более будут смотреться не очень.

(Кстати, минутка рекламы: в нашем закрытом ТГ-канале я такие нюансы показываю на примерах с фото, разбираю, какие ошибки были допущены в макете (в том числе мной) и как их избегать. Присоединяйтесь к нам! Купить доступ можно в разделе «Магазин» в меню слева).
ЛАЙФХАК
Если в вашем макете есть 3D лак или фольга – сделайте цветопробы с ними. Лист выйдет в среднем рублей в 700-1000, но зато вы убедитесь, что все элементы пропечатаются, не слипнутся, не лягут проплешинами.

По моему опыту, 3D фольга может делать и очень тонкие элементы, но лучше всего она смотрится на более крупных заливках.
Я ВЫДЕЛИЛ ЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ЛАКА/ФОЛЬГИ/ТИСНЕНИЯ НА ОТДЕЛЬНЫЙ СЛОЙ И ПОДПИСАЛ ЕГО
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Чтобы ваш макет правильно напечатали. Как это происходит: сначала на цифровой или офсетной машине выводят фон: всё, что должно напечататься цифрой или офсетом. Затем листы переносят в другую печатную машину и поверх наносят слой фольги и/или лака. Если у вас в макете одновременно и 3D фольга и 3D лак, учитывайте, что сначала напечатают фольгу, потом сверху лак (это может иметь значение, если в вашем макете такие элементы должны пересекаться или идти в стык друг с другом).

Поэтому вам важно объединить слои по смыслу и подписать их: вот у меня слой для основной печати, вот этот слой – это золотая фольга, вот этот слой – синяя фольга, а вот это лак.
ЛАЙФХАК
Ещё один вариант, как сохранить макет, чтобы его напечатали правильно – это сделать несколько PDF файлов, сохранив каждый слой отдельно и подписав, где у вас фольга какого цвета в названии этого файла. Не забудь только, что файл с элементами фольги должен быть в размер всего изделия, тоже с вылетами и без фона.
Я СДЕЛАЛ КОНТУРЫ ДЛЯ РЕЗКИ И НАДСЕЧКИ В ВЕКТОРЕ
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Если ваш макет предполагает контурную резку (вырезать в центре открытки зайчика или сделать край волной) или надсечку (стикерпаки) — контур для них нужно будет делать в векторе. Кроме того, следите, чтобы это был именно контур, а не тоненький объект с заливкой. Растр здесь тоже не подходит.

Каждое техническое требование, которое вы читаете на сайте типографии обусловлено работой того или иного оборудования и технологических процессов. Оборудование (в данном случае плоттер) просто не сможет распознать и использовать неправильно подготовленный контур.
ЛАЙФХАК
1) Если у вас тонкий, сложный, ажурный контур, который вы хотите вырезать в своей полиграфии – покажите его сначала менеджеру типографии, посоветуйтесь, получится ли его вырезать.
2) Вместо контурной резки можно поискать лазерную, как правило, она может вырезать более тонкие элементы, но у неё есть нюанс: в некоторых типографиях она обугливает край.
3) Если у вас большой тираж полиграфии с контурами, которые нужно вырезать, вам может подойти вариант вырубки этого контура штампами. К стоимости тиража добавляется стоимость изготовления штампов, но если тираж большой (от 1000 и больше), это выгоднее, чем резать плоттером. Плюс, штамп в этом случае может нивелировать некоторые ограничения плоттерной резки. Контур для изготовления штампа так же делаем в векторе!
4) Контуры для резки и вырубки штампом используются не только в полиграфии, но (особенно) в упаковке! Если у вас мало опыта в рисовании векторных развёрток для такой полиграфии/упаковки есть 2 лайфхака: поищите в типографиях уже готовые штампы, которые подходят вам по форме, скачайте их векторный файл и исправьте в нужный вам размер (не забудьте уточнить у типографии максимальный размер печатного листа и проверьте, чтобы ваша развёртка на него поместилась). Второй вариант: воспользоваться конструктором векторных развёрток. Ссылку на него я добавлю в конца блока про тех.требования. Часть функционала там платная, но и бесплатно можно найти что-то полезное для себя.
Я ПРОВЕРИЛ ТРЕБОВАНИЯ ПО КОЛИЧЕСТВУ КРАСОК, СОСТАВУ ЧЁРНОГО ЦВЕТА И ОВЕРПРИНТУ
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

От соблюдения этих правил зависит качество печати вашего макета. Обязательно проверяйте, что технические требования вашей типографии говорят об общем количестве красок в макете (кто-то пишет, что оно не принципиально, кто-то просит, чтобы оно не превышало значения 300 (например, C100-M85-Y75-K40)); составе чёрного цвета (кто-то просит делать его составным (например, С25-M25-Y25-K100), кто-то 100% Black без добавления других красок); а также оверпринта – некоторые типографии просят его включить, а другие, наоборот, просят не использовать.
Я ОТПРАВИЛ В ТИПОГРАФИЮ ВСТРОЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ВМЕСТЕ С МАКЕТОМ
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Наверное, будет лишним описывать эффект, когда открываешь чужой файл, а вместо изображений в нём появляются только серые квадратики и надпись, что встроенные изображения не найдены. Если вы работаете с файлом в программах, позволяющих встраивать изображения, не забудьте прикрепить их (или ссылку на них на диске) к письму вместе с макетом. Поверьте, растягивать переписки на неделю с просьбами дослать то и дописать это – не нравится никому, в том числе и типографиям.
Я ДЕЛАЮ МАКЕТ ДЛЯ УПАКОВКИ И УТОЧНИЛ У ТИПОГРАФИИ, КАК ПРАВИЛЬНО ЕГО ПОДГОТОВИТЬ
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Давать какие-то общие рекомендации по упаковке сложно, потому что видов упаковки очень много и у каждой свои особенности подготовки к печати. Если очень вкратце, то мой опыт говорит о следующем:

— Для упаковки из дизайнерского картона (пример: коробки для чая, парфюма, косметики, и т.д.) нужно сделать векторную развёртку. О ней я уже написала в пункте про контурную резку, но повторюсь ещё раз: развёртка должна быть только в векторе, вы должны убедиться, что она помещается на печатный лист в типографии (если не помещается, либо поискать типографию, где есть офсетная печать до А1 формата, либо изменить развёртку — может быть, получится сделать коробку из двух половинок, а не одной). Вам не обязательно рисовать развёртку с ноля: поищите уже готовый штамп на сайтах типографий, который подходит вам по форме, скачайте его вектор и доработайте под свои размеры. Либо воспользуйтесь онлайн-конструктором развёрток, ссылку на него я расположила в конце этого блока.

— Для пакетов часто просят сделать просто макет каждой стороны + визуализацию. Крой пакета и расположение на нём вашего макета типографии чаще всего делают сами. Но это мой опыт. Возможно, в вашей типографии попросят предоставить готовый крой.

— Для дизайнерских коробок из кашированного картона также обычно просят предоставить только общий дизайн + визуализацию и референсы формы и внешнего вида коробки (с расписанными размерами в трёх проекциях), а крой производство рисует само. Но опять же, уточняйте там, где вы планируете размещать тираж, в каком формате макет нужно предоставить им. P.S. Когда пишете размеры коробки, не забывайте уточнять, какой размер вы имеете в виду – внешний или внутренний.

— Для упаковки из гофрокартона на производствах существует огромное количество уже готовых штампов. Набор штампов у каждого свой, как и набор технологий для печати. Обязательно уточните на вашем производстве, в каком формате вам нужно будет подготовить макет для нанесения.
Я знаю, что преимущественно описание технических требований на сайте типографий – это кошмар для того, кто редко с ними сталкивался. Пробиться через гору нечитаемого текста и разобраться, как соблюсти все правила — тот ещё квест. Ниже я хочу поделиться ссылкой на сайт типографии, где технические требования свёрстаны и написаны для людей, а не роботов. Они написаны очень простым языком, а главное, сопровождаются картинками с примерами: как правильно, а как будет ошибкой. Ну и типография хорошая, что уж ) Сильно их люблю и всей душой рекомендую

СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО В ТИПОГРАФИЮ (ТЗ)

Мало просто отправить в типографию макет
Неотъемлемой частью запуска тиража в печать является письмо, которое вы пишете вместе с отправкой макета. Грамотно составленное письмо позволяет, во-первых, максимально подробно описать результат, который вы ожидаете получить, а, во-вторых, сократить время от получения макета типографией до запуска его в печать за счёт отсутствия необходимости на недели растягивать переписки с уточнением деталей тиража. Ниже я перечислила по пунктам, что вам нужно сообщить в этом письме: проверьте себя, ничего ли вы не забыли?
ПРИВЕТСТВИЕ
Самые эффективные отношения с подрядчиками – партнёрские. Когда вы общаетесь на равных, не принижая и не возвышая себя. Поздороваться и обратиться к человеку по имени (если вы его знаете) — это базовый набор вежливости, пожалуйста, не пропускайте его.
ТИРАЖ
Для того, чтобы рассчитать стоимость (и тем более запустить в печать) типографии важно знать точный тираж. Если у вас несколько макетов, тираж нужно расписать по каждому из них. Лайфхак: если у вас много однотипных макетов с разными тиражами по каждому подпишите тираж в названии файла и продублируйте это в письме.
МАТЕРИАЛЫ
В идеале вам нужно указать название, цвет (если нужен какой-то особенный) и плотность бумаги, но если вы её не знаете, напишите в письме, что вам нужна помощь с подбором материалов для вашего тиража. Опишите, какие тактильные свойства вы хотите, чтобы были у бумаги или приложите референс, если вы находили пример в сети. (Но не забывайте, пожалуйста, про необходимость вживую посмотреть бумагу, которую предложит вам производство, или быть готовыми к тому, что чужой выбор вам не понравится, если вы согласуете его по фото или словесному описанию).
ТЕХНОЛОГИИ (ПЕЧАТЬ + ПОСТПЕЧАТНАЯ ОБРАБОТКА)
Здесь мы указываем, если нужны: шелкография, тиснение/конгрев/высокая печать, ламинация, контурная вырубка, печать 3D фольгой, любые виды лака, скругление углов, каширование и слимовка, биговки и фальцовки, переплёт, сборку, печать тонерами (золото, серебро, белый), перфорация, и другие технологии. Если вы не знаете, как называется то, что вам нужно, объясните своими словами результат, которого хотите добиться и приложите визуализацию или референс, чтобы вас было проще понять.
РАЗМЕРЫ ГОТОВОГО ИЗДЕЛИЯ
Если ваше изделие складывается вдвое или втрое (открытка/буклет) указывайте размер в развороте + я обычно уточняю, какого размера должно получиться изделие в сложенном виде (на всякий случай). В остальных случаях указываем общий размер. Для упаковки: не забывайте, что у коробок 3 измерения: длина*ширина*глубина. Укажите все 3 и уточните в письме, вы имеете в виду внутренний или внешний размер. Для пакетов также не забывайте указывать размер донышка в качестве третьего параметра.
СРОКИ
Если у вас есть срочность в получении тиража, обязательно об этом напишите. Если вы не напишете этот пункт, типография посчитает тираж и запустит его в работу по своему стандартному сроку (он зависит от загрузки типографии в текущий момент и может варьироваться в зависимости от сезонности).
ЦВЕТНОСТЬ ПЕЧАТИ
Вы можете здесь расписать, что вам нужна цветная печать с двух сторон, или просто указать цифровое обозначение цветности:

1+0 ч/б печать с одной стороны + вторая сторона без печати
1+1 ч/б печать с двух сторон
1+4 ч/б печать с одной стороны + цветная с другой
4+0 цветная печать с одной стороны + вторая сторона без печати
4+4 цветная печать с двух сторон
ЕСЛИ НУЖНА ДОСТАВКА
Уточните в вашей типографии, есть ли у них доставка? Многие доставляют по городу, но не занимаются доставкой в другие города и страны (но могут отгрузить тираж курьеру, если междугороднюю доставку вы организуете сами).

Если доставка есть и она вам нужна, укажите это в письме и напишите сразу адрес доставки, имя контактного лица и номер телефона для курьера.
СПОСОБ ОПЛАТЫ
Способ, которым вы планируете оплатить тираж: картой на сайте типографии, наличными при получении (самовывоз), безналом. Уточните, какие способы есть в вашей типографии и выберите удобный вам.

Если вы планируете оплачивать безналом и вы пока не обменивались платежами с этой типографией, не забудьте сразу отправить свои реквизиты, чтобы вам смогли выставить счёт.
КОММЕНТАРИЙ
Здесь пишем всё, что не вошло в предыдущие пункты. Если вам нужно добавить что-то о макете (например, расписать, какие файлы вы отправили и как они соотносятся с тиражом), о ваших пожеланиях к результату, прикрепите референсы и опишите, что именно в них вас привлекает, на что вы обратили в них внимание и почему решили прикрепить. Покажите визуализацию вашего макета в готовом изделии, задайте необходимые вопросы, если они у вас есть.
ВАША ЗАДАЧА
как можно подробнее описать результат, который вы хотите получить
Главная задача сопроводительного письма: описать менеджеру типографии нужный вам результат до последней молекулы. Используйте для этого все инструменты: описывайте его словами, прикладывайте визуализацию и референсы того, что вы хотите получить на выходе. Если вы не знаете, как называется технология, которая вам нужна, но знаете, какого визуального эффекта хотите добиться – опишите его и покажите примеры. Когда вы пишете письмо, помните, что вы провели со своим макетом очень много времени, обдумали его со всех сторон, обсудили и согласовали с заказчиком. А с другой стороны ваше письмо будет читать человек, который видит его первый раз в жизни и ему не очевидны те вещи, которые очевидны вам.

А после того, как вы описали результат, сверьтесь, одинаково ли вы его понимаете с менеджером? Внимательная предварительная работа поможет вам снизить количество неожиданностей, которые могут возникнут на тираже, как минимум из-за недопонимания.
ПРИМЕР СОПРОВОДИТЕЛЬНОГО ПИСЬМА:
Оля, здравствуйте! Пожалуйста, запустите в печать тираж:

Это будут двойные открытки, складываются пополам.
Формат в развороте А5 (в сложенном виде А6)
1 биг пополам
Тираж 500 штук
Мелованный картон 300 гр/м²
Печать 4+4
Дополнительно:
Софт-тач ламинация с обеих сторон
На лицевой стороне печать 3D фольгой (2 цвета: золото и синяя, каждого не более 10% от площади листа) + 3D лаком (около 20% от площади листа)
(в макете элементы для золотой фольги выделены маджентой (слой подписан), для синей фольги цианом (слой подписан), лак – Black (слой подписан)).
Один край у открытки нужно будет сделать с контурной резкой (файл с контуром во вложении).

Открытки мне нужны без срочности, поэтому запускаем по обычному сроку. Оплачу безналом, пожалуйста, выставьте мне счёт (реквизиты такие-то).

Мне также потребуется доставка по адресу: ..... .
Контактное лицо для курьера: ИмяФамилия, номер телефона
РЕАЛИЗАЦИЯ // ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТЫ
ТРЕТИЙ ЭТАП
печатаем тираж и отгружаем его клиенту
ЧЕК-ЛИСТ
проверьте себя перед началом нового проекта
Я ЗАПУСТИЛ ТИРАЖ В ПЕЧАТЬ
Отправил[а] в типографию финальное ТЗ и макеты, уточнил[а] сроки и оплатил печать
Я РЕШИЛ ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ
если они возникли по ходу печати
Я ОРГАНИЗОВАЛ ЛОГИСТИКУ
доставки из типографии ко мне и от меня до клиента
ЗАКРЫВАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ
Подготовил[а], подписал[а], отправил[а] клиенту, получил[а] свой подписанный клиентом экземпляр
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТ КЛИЕНТА
спросил[а] у клиента его впечатления от работы и результата, взял[а] в работу его отзыв
АНАЛИЗ ПРОЕКТА
проанализировал[а] сильные и слабые стороны проекта, успешные и провальные задачи, сделал[а] выводы на будущее

СОПРОВОЖДЕНИЕ ПЕЧАТИ

Самое сложное и трудоёмкое позади. Мы сделали тесты, выбрали подрядчика, финализировали ТЗ
теперь: запускаем тираж в печать и готовимся к завершению проекта
РАССЛАБЛЯТЬСЯ ПОКА РАНО, ПОТОМУ ЧТО НИКОГДА НЕ ПРЕДУГАДАЕШЬ, ЧТО МОЖЕТ ПОЙТИ НЕ ТАК И В КАКОЙ МОМЕНТ

поэтому я хочу дать буквально несколько рекомендаций, где стоит подстелить соломки

◾️ поскольку тираж мы запустили в работу, очевидно, что типографию мы уже выбрали. Но я рекомендую вам всегда иметь дополнительно 1-2-3 типографий с похожим набором технологий и близких по цене, чтобы в случае форс-мажора можно было без ущерба срокам и качеству перекинуть тираж от одного подрядчика к другому.

◾️ отслеживайте сроки. Очень малое количество типографий оповещает клиентов о готовности тиража. Обязательно спросите срок готовности (если не подписали договор, где этот срок прописан) в момент запуска в печать, и в назначенный день напишите вашему менеджеру, уточните, всё ли ок. Я рекомендую даже писать немного заранее, чтобы в случае задержки иметь возможность предупредить клиента (всегда лучше сделать это заранее, а не день-в-день) или найти вариант решить проблему, если по какой-то причине смещение сроков — не вариант.

◾️ если тираж сложный (например, упаковка), время от времени в течение тиража пишите менеджеру с вопросом «как дела?». Особенно в сезон у них могут не дойти руки, вылететь их головы, завалить другими делами, и по любой причине вас могут не уведомить о возникших проблемах вовремя. А в любом тираже, чем раньше вы узнали о проблеме, тем больше у вас возможности её решить, не нарушив сроков перед клиентом.

◾️ если возникает проблема с тиражом, совершенно нет смысла устраивать типографии истерики. Чем больше вы будете ругаться, тем меньше у вас останется времени и сил на то, чтобы найти решение. Я уже говорила, что адекватная коммуникация должна быть с обеих сторон: и со стороны типографии, и со стороны заказчика (то есть нас), поэтому сначала ищем решение проблемы, а потом разбираемся, чей косяк и за чей счёт банкет.
работа с курьерами и транспортными компаниями
ЛОГИСТИКА
Организация логистики — ещё один очень важный внутренний процесс. О нём нельзя забывать, потому что доставка влияет и на стоимость проекта (закладываем её в смету) и на сроки.

ВАЖНО НЕ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО КРОМЕ ВНЕШНЕЙ ЛОГИСТИКИ (ДОСТАВКА ОТ НАС К КЛИЕНТУ) ЕСТЬ ЕЩЁ ВНУТРЕННЯЯ ЛОГИСТИКА — ЭТО ВСЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТИРАЖА (И НАС) МЕЖДУ ТИПОГРАФИЯМИ И НАМИ, КАК ПОСРЕДНИКАМИ.

Внутреннюю логистику тоже обязательно нужно закладывать в смету. Если вы печатаете в своём городе, но понимаете, что вам сколько-то раз придётся съездить на производство, включаем в смету расходы на бензин или такси/каршеринг. Не забывайте просчитывать и сроки, которые потребуются, чтобы передать тираж из типографии к вам, от вас к клиенту.

Какие могу дать рекомендации по работе с транспортными компаниями:

◾️ если вам нужно заранее посчитать стоимость доставки до клиента и заложить этот расход в смету (например, если доставку оплачиваете вы сами), то вам нужно будет указать габариты и вес груза. Пока тираж у вас не на руках, вы не можете точно знать эти параметры, в этом случае можно попробовать написать в типографию, куда вы разместили свой заказ и попросить их написать, как будет упакован (в коробки какого размера) и сколько будет весить тираж? Чаще всего, они присылают достаточные данные для расчёта стоимости доставки.

◾️ если посчитать заранее никак не получается, выделяем этот расход в отдельную (третью) смету, которую будем считать, когда тираж будет готов.

◾️ у СДЭКа есть разные тарифы для интернет-магазинов (нужно будет заключить договор, если вы ещё не). В том числе, для срочных доставок есть тариф супер-экспресс с ограничением по дате и времени, до которого груз должен быть доставлен.

К сожалению, мой опыт показывает, что срабатывает этот тариф не всегда, и довольно часто курьер привозит вашу посылку позднее, а иногда даже не в тот же день.

В этом случае обязательно пишите письменную претензию на опоздание доставки (бланк можно попросить у вашего персонального менеджера в СДЭКе). Компания обязана её рассмотреть и возместить вам стоимость доставки.

◾️ между Москвой и Петербургом уже довольно много транспортных компаний, которые доставляют грузы на следующий рабочий день. Одна из моих любимых: Балтийский курьер. Стоят не очень дёшево, но сколько бы я ими не отправляла грузов, ни разу не подвели.

◾️ если вам нужно доставить хрупкий груз (в моей практике самыми хрупкими были тиражи дизайнерских кэшированных коробок, которые очень легко повредить при транспортировке) — решением может стать нанять для своего груза отдельную газель. Запишите номерок: +79157875717 (Наталья) поможет организовать газель по адекватным ценам.

◾️ Отдельно вам обязательно нужно будет подумать про упаковку. Типография скорее всего как-то упакует заказ, но это обычно не очень красиво, а иногда и не очень надёжно (особенно, если забираете груз в своём городе, а вы потом отправляете его в другой город или страну). Опять же, вы можете заранее уточнить в типографии размеры груза, чтобы подготовиться заранее и купить нужного размера коробки и другой упаковочный материал (стрейч, пупырку, бумажный наполнитель и так далее).
ДОКУМЕНТООБОРОТ С ПОДРЯДЧИКАМИ

Если вы оплачивали тираж, как юридическое лицо или ИП, то при получении тиража вам нужно будет подписать накладную и поставить печать (если работаете с ней). Без этой подписи многие типографии открываются отгружать тираж. Это не проблема, когда приезжаешь за ним сам (или сам встречаешь курьера, организованного самой типографией. Но и мы не всегда ездим за тиражами, и типографии не всегда занимаются организацией доставки, и тогда курьера отправляем мы. Вот тут-то могут возникнуть сложности.

Поэтому я рекомендую позаботиться о процессе заранее и:

◾️ или предупредить менеджера, что за тиражом приедет курьер и договориться, как он может забрать груз, а вы позднее подпишите за него документы

◾️ или подготовить для курьера доверенность, по которой он сможет расписаться в накладной за вас. ВАЖНО: в типографиях доверенность просят составлять НА КАЖДЫЙ ТИРАЖ ОТДЕЛЬНО! Однажды я пыталась сделать на человека единую доверенность на получение всех тиражей во всех типографиях, её забрали в первой же типографии, а мне пришлось искать другие варианты решения.

◾️ или выдать курьеру свою печать, если доверяете человеку. С печатью он сможет расписаться в накладной за вас и без проблем забрать груз. Но этот способ хорош, если у вас есть штатный курьер, а не условная достависта.

◾️ возможно, типография подскажет вам ещё какой-то приемлемый для них вариант.

◾️ а ещё уже есть такие святые типографии, которые тоже работают в ЭДО и тогда вы сможете подписать документы сами с помощью электронной подписи и спокойно отправить курьера за тиражом. Я только рекомендую сначала получить и проверить, что с тиражом всё ок, а потом уже подписывать документы о его приёмке.
ЗАКРЫВАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ
Если вы заключали с клиентом/типографией договор и/или оплата производилась между двумя юр.лицами/ИП, то по окончании проекта вам нужно подписать закрывающие документы.

Они подтверждают, что сделка состоялась, работа/услуга выполнены, исполнитель получил свои деньги, а заказчик не имеет претензий к выполненной работе.

Закрывающий документ будет зависеть от вашей организационно-правовой формы (вы ИП, или ООО, или самозанятый), я рекомендую посоветоваться с юристом или бухгалтером, что это должно быть в вашем случае.

Но чаще всего сторонам достаточно подписать акт о выполненных работах/оказанных услугах. Если вы пользуетесь любой онлайн-бухгалтерией, вы создадите этот акт на основании выставленного счёта на 1 минуту. Распечатайте его в 2-х экземплярах, подпишите оба и отправьте их клиенту вместе с тиражом. Проконтролируйте, чтобы один подписанный клиентом экземпляр обязательно вернулся к вам. Он пригодится, если вдруг налоговая нагрянет с проверкой или клиент через полгода решит, что ему тогда вообще всё не понравилось и решить потребовать деньги назад (ну вдруг).

Скорее всего к этому моменту вы ещё не обменялись с клиентом оригиналами документов, поэтому нам нужно подготовить не только акт, но весь пакет. Поэтому:

◾️ Распечатываем счёт, который нам оплачивал клиент, подписываем и (при необходимости) ставим печать (в 1 экз. — он остаётся клиенту).

◾️ Распечатываем договор, подписываем и ставим (при необходимости) печать (в 2 экз. — один нам, один клиенту. Перед отправкой сами подписываем оба экземпляра).

◾️ Распечатываем акт о выполненных работах / оказанных услугах, подписываем и ставим (при необходимости) печать (в 2 экз. — один нам, один клиенту).

◾️ Если это необходимо, кроме акта ещё распечатываем товарную накладную (обычно нужна, если отгружаете клиенту физический тираж, а не просто отправляете электронные макеты). Тоже к 2 экз. — один нам, один клиенту.


НО ОТПРАВИТЬ ЗАКРЫВАШКИ КЛИЕНТУ — МАЛО. ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ ПОЛУЧИТЬ НАЗАД СВОИ ПОДПИСАННЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ, А ЭТО САМОЕ СЛОЖНОЕ


Я выработала пару лайфхаков для этого процесса, может быть, вам они тоже будут полезны. Применимы для тех, кто до сих пор не работает в ЭДО и категорически отказывается поддаться на ваши уговоры перейти на электронный документооборот.

◾️ Перед отправкой документов, уточняю, будет ли клиенту удобно потом сходить на почту и бросить на отправку простое письмо? (без очередей и оплат)

Если да, то вкладываю к документам конверт с обратным адресом и записочку, чтобы клиент не забыл подписать доки, вложить их в конверт и бросить в синий ящик в любом почтовом отделении.

◾️ Если клиент не хочет идти ни на какую почту (не редкость), то договариваюсь, в какое время ему будет удобно встретить курьера сдэка, который приедет забрать мои экземпляры документов. Оформляю накладную на доставку в личном кабинете сдэка, указываю в комментарии, чтобы курьер взял с собой картонный конверт для документов. И это тоже гарантирует мне, что документы вернутся ко мне в этом финансовом году, а не через 3 года (были прецеденты).

РАБОТА С ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ
Когда тираж доставлен, документы подписаны, а мы счастливо закрываем проект в CRM, важно не забыть, что остаётся ещё один очень важный процесс (даже несколько) — это постпродажная работа с клиентом, чтобы продолжить с ним сотрудничество на будущих тиражах. Не бросайте клиентов и работайте над удержанием и возвращением в воронку продаж. Это всегда дешевле, чем постоянно привлекать новых ;)

И самое важное: получение от клиента обратной связи о совместной работе и работа над ошибками внутри команды. Нам важно проанализировать проект, разобрать его сильные стороны и слабые, которым стоит уделить особенное внимание, чтобы не повторять их в будущих проектах.

Инструментов, чтобы собрать обратную связь несколько:

— это могут быть анкеты;
— а могут быть короткие разговоры с клиентом (аудио или видео), чтобы узнать, все ли понравилось, было ли комфортно и доволен ли результатом. А если что-то было не так, попросить поделиться, что именно, чтобы проработать это в команде и улучшить свою работу.

Дам пару рекомендаций:

◾️ лучше, если за обратной связью придёт человек, не работавший на этом конкретном проекте (например, собственник бизнеса или менеджер более высокого уровня, чем наш project). Если что-то было не так, клиенту будет легче рассказать об этом, во-первых, человеку, принимающему решения (руководитель) или тому, с кем у него пока не было негативных отношений.

◾️ запросите обратную связь как можно быстрее после завершения проекта: чем меньше пройдёт времени, тем больше вероятности получить по-настоящему ценные знания от клиента, которые помогут вашей компании стать лучше.

◾️ не бойтесь услышать критику. Наоборот! Адекватная критика — это самый лучший feedback, который вы можете получить от клиента. С ней можно работать, вы клиенту не безразличны, он хочет помочь вам стать лучше. Восторги о том, как с вами было прекрасно — приятны, конечно, но это, во-первых, пустая обратная связь, а, во-вторых, довольно опасная, ведь мы, на волне гордости за себя, можем пропустить какие-то недоработки. Нам же сказали, что мы великолепны!


ЧТО ЕЩЁ СТОИТ ИЗУЧИТЬ
ПРОДУКТЫ БЛОГА, КОТОРЫЕ ДАДУТ ВАМ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ЗНАНИЙ О ПОЛИГРАФИИ И УПАКОВКЕ
про промокоду PROCESS у вас будет скидка 10%, если вы запишетесь в лист ожидания на ГИД:УПАКОВКА, то сможете приобрести его на 15% дешевле (скидки не суммируются)

подробнее

СПАСИБО, ЧТО ПРОЧИТАЛИ!

Я специально оформила ГИД в виде страницы на сайте, чтобы даже после вашей покупки у меня сохранялся к нему доступ. ГИД может дополняться и корректироваться
(с) TMIN
Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала не допускается.

В оформлении гида использовались иллюстрации с ресурсов freepik.com // rawpixel.com, а также Pinterest

Автор: Мила Морова
Предприниматель, полиграфист, основатель TMIN и автор блога

VER.02
Редакция от 21.08.2023