КТО ТАКИЕ ПОЛИГРАФИСТЫ И ПРИНТ-МЕНЕДЖЕРЫ?

Когда я только начинала брать заказы на сопровождение печати в 2018 году, часто слышала от клиентов: «а что, так можно было?!». Профессия полиграфиста / принт-менеджера для России довольно редкая и на рынке есть не так много компаний и фрилансеров, оказывающих такие услуги.

Сегодня попробуем распутать клубок ролей, связанных с печатными процессами и разберём, чем они отличаются и в чём заключается работа каждой из них.
Я считаю очень важным на берегу договариваться о словах, но в полиграфии вы можете столкнуться с тем, что профессионалы используют разные названия для одних и тех же понятий. Поэтому я заранее хочу сказать, что в статье использую терминологию, которую выработала за годы работы для себя. Но сегодня нам важнее разобраться именно в ролях, имея в виду, что называть их могут по-разному.
Получается, что Полиграфист — это общее название всех специалистов, которые работают с полиграфией, упаковкой и печатными процессами в целом
Как не бывает врача, который умеет вылечить и рак, и гастрит, так не бывает одного универсального полиграфиста, который разработает вам необычную конструкцию упаковки, нарисует её дизайн, сделает предпечатную подготовку, посчитает, напечатает, проверит и решит проблемы по ходу производства.

Все эти роли можно обозначить словом «полиграфист», по аналогии с врачом. Кардиолог, терапевт, психиатр — это врачи. Но врач — не равно — только кардиологу или терапевту. Так и у нас. Менеджер типографии, который считает заказы и отвечает на электронную почту — полиграфист. Он работает с полиграфией и упаковкой, разбирается (на нужном ему уровне) в технологиях печати и бумаге, но полиграфист — это не только менеджер в типографии.

Какие основные роли мы можем выделить в процессе работы над полиграфией и упаковкой:
.01 МЕНЕДЖЕР В ТИПОГРАФИИ

Работает в конкретной типографии.
Его основная задача: обрабатывать входящие запросы, считать заказы, запускать их в печать на производстве. Ведёт всю коммуникацию с заказчиком.

Особенности: так как не все типографии переразмещают заказы у коллег, если какой-то технологии (нужной клиенту) у них нет, чаще всего менеджер в типографии знает технологии и материалы, которые есть только там, где он работает. Именно от этих людей вы чаще всего слышите фразы: «это невозможно напечатать», которые значат лишь то, что напечатать так, как вам нужно нельзя в этой конкретной типографии.

Важно понимать: типографии в своём большинстве ориентированы на поток заказов, каждый менеджер ежедневно обрабатывает по несколько десятков (а в сезон едва и не сотен) писем и запросов. Такой темп работы не позволяет ему погрузиться в задачу клиента, изучить его задачи, поштурмить идеи, как лучше напечатать его макет, дать советы, ответить на вопросы, рассказать про технические требования и так далее. Задача такого менеджера: рассчитать заказ, получить от вас готовый макет, переслать его на производство и выставить вам счёт на оплату.

Если вам интересно разобраться в печатных процессах, но пока страшно начинать карьеру принт-менеджера (о нём дальше) — устроиться на работу в типографию — это классный первый шаг. Под присмотром опытных коллег вы познакомитесь с производственными процессами, оборудованием, особенностями разных технологий, требованиями и ожиданиями заказчиков. Ищите вакансии в типографиях с наиболее широким перечнем технологий, чтобы узнать как можно больше.
.02 СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРЕДПЕЧАТНОЙ ПОДГОТОВКЕ МАКЕТА (ПРЕПРЕСС)

Это человек, который тоже работает в типографии. Он получает ваш макет от менеджера, проверяет его на соблюдение технических требований, делает спуск полос и передаёт в печать. Далеко не во всех типографиях специалисты препресса сами исправляют ошибки в макете и дорабатывают до соответствия тех.требованиям (иногда делают, но это не правило).
.03 ПЕЧАТНИК
От препресса готовый к печати макет поступает печатнику. Его задача — следить за оборудованием и процессом печати. Ориентир качества для печатника: согласованная и подписанная клиентом цветопроба.
.04 СОТРУДНИК ОТДЕЛА ПОСТПЕЧАТНОЙ ОБРАБОТКИ

Это люди, которые ламинируют, кашируют, бигуют вашу полиграфию, делают переплёт, устанавливают двухсторонний скотч, брошюруют, собирают многостраничные издания в одно, тиснят, и делают все остальные постпечатные операции.

Ещё одна шикарная точка входа в профессию для тех, у кого пока не было опыта работы с печатью. Поработав руками на разных участках постпечатной обработки вы намного лучше научитесь работать с технологиями и материалами, будете знать, как они сочетаются, а как — нет, какие подводные камни можно встретить, если совместить в изделии несколько разных технологий печати.
Всё это — специалисты, которые работают с тиражом внутри каждой типографии. Теперь же я хочу рассказать про человека (роль), который работает с тиражом ДО того, как он попадёт в типографию.
ПРИНТ-МЕНЕДЖЕР

Процесс работы над полиграфией начинается задолго до того, как дизайнер рисует макет, а клиент отправляет его в типографию. Когда работаешь с носителями, которые должны быть напечатаны, ты действуешь в очень чётко очерченном коридоре возможностей и ограничений печати. И мне кажется важным увидеть этот коридор ещё до того, как приступаешь к созданию дизайна. Как очертить этот коридор? Определить задачу: какая цель этой полиграфии, для чего она нужна и к какому целевому действию какую целевую аудиторию привести; какой бюджет на печать. Сопоставив задачу и бюджет, мы понимаем, какие бумаги и технологии печати нам подходят, а какие нет. Далее при работе над дизайном мы уже можем опираться на эти бумаги и технологии, понимая, как мы будем их сочетать, чтобы они дополняли друг друга, а не противоречили.

Возвращаясь к функции принт-менеджера, можно очертить зону его ответственности:

◾️ на старте проекта он задаст все необходимые вопросы, проанализирует ответы и очертит, какие возможности печати вписываются в бюджет, а какие нет. Основываясь на эти ограничения дизайнер сможет создать дизайн, который не придётся потом переделывать под реалии печати.

◾️ по ходу работы над дизайном принт-менеджер консультирует дизайнера, тестирует разные варианты (печатает цветопробы и тестовые образцы) и помогает определить наилучший для дальнейшей реализации

◾️ описывает техническое задание (ТЗ) в типографию, формулирует все детали будущего тиража, подбирает финальные материалы и технологии печати, при необходимости ищет подрядчика, готовит к печати макет (или помогает это сделать дизайнеру)

◾️ ведёт всю коммуникацию с типографиями, проверяет тираж на брак, решает возникающие по ходу проблемы, организует логистику готового тиража к клиенту.

То есть, резюмируя, принт-менеджер – это такой специалист на стыке нескольких областей. Он — отличный проектный менеджер, умеет выстроить весь проект, соединить всех участников (клиент – дизайнер – типография/несколько типографий). При этом он хорошо разбирается в технологиях печати и материалах, имеет чёрный пояс по решению проблем с печатью, понимает цели как бизнеса, так и типографий и умеет коммуницировать с каждым участником проекта на понятном ему языке.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТАКОЙ СПЕЦИАЛИСТ В КОМАНДЕ?

Я считаю, что нет. Этими знаниями может обладать дизайнер или, например, менеджер по рекламе, который часто работает с типографиями и запускает тиражи в печать. Но если в вашей команде нет человека, который разбирается в бумагах, технологиях печати и подрядчиках, лучше его найти. Он сэкономит вам время на переделки макета из-за несоответствия дизайна тех. требованиям, поможет составить и оптимизировать ТЗ на печать и подобрать типографию.

При этом вам не обязательно подключать принт-менеджера на весь проект. Бывают задачи, когда достаточно одной консультации, на которой вы доработаете ТЗ для типографии, подберёте подходящие материалы и технологии и этого будет достаточно.
СКОЛЬКО СТОИТ ТАКОЙ СПЕЦИАЛИСТ? ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ СТОИМОСТЬ ЕГО РАБОТЫ?

Как правило, гонорар полиграфиста — это определённый процент от общей сметы. В среднем по рынку это 30-50%. В сезон (с октября по конец февраля) процент может достигать 100 из-за высокой нагрузки и срочности тиражей.

«То есть, если у меня смета на миллион, я ещё полмиллиона сверху должен заплатить полиграфисту?! », – Да.

Или нет, если у вас есть возможность самостоятельно заняться задачами, перечисленными выше, а также есть время и деньги искать подходящую типографию и оплачивать переделки тиража, если что-то пойдёт не так.

Кроме того, гипотетические полмиллиона за сопровождение печати — это оплата, как правило, нескольких месяцев работы одного или нескольких человек, постоянных поездок на производства (время/деньги), внутренней логистики (собрать тиражи у нескольких подрядчиков, упаковать, проверить, отвезти в ТК и прочее).

Стоимость разовых консультаций тоже разнится у разных специалистов. В среднем, это 10-15 тысяч. (Моя консультация как раз стоит 15000 рублей).
ГДЕ ИСКАТЬ ТАКОГО СПЕЦИАЛИСТА, ЕСЛИ ВЫ ВЫСТУПАЕТЕ СО СТОРОНЫ КЛИЕНТА?

Не уверена, что я знакома хотя бы с половиной принт-менеджеров (полиграфистов) в России. Но если бы мне нужен был такой специалист, я бы искала его по рекомендациям, блогам и в социальных сетях (в том числе в youtube). Реакция клиентов («а что, так можно было?! ») говорит мне о том, что таких специалистов очень немного (либо они о себе не рассказывают), зато спрос на них точно есть. Надеюсь, что со временем их станет больше, и работа с полиграфией и упаковкой перестанет быть для клиентов такой головной болью.

КАК СТАТЬ ПОЛИГРАФИСТОМ / ПРИНТ-МЕНЕДЖЕРОМ?

Мне кажется важным сначала определиться со специализацией: какая из перечисленных выше ролей вам наиболее интересна. А дальше нет единого трека, как зайти в профессию. Все заходят по-разному.

Например, в Санкт-Петербургском институте технологии и дизайна есть сразу несколько программ, связанных с полиграфией: от оформления печатной продукции до менеджмента в медиабизнесе и полиграфии.

Некоторые из моих коллег запустили собственные онлайн курсы, где рассказывают о работе с технологиями печати, материалами и типографиями, делятся опытом и рассказывают, как выстраивать процессы. Можно начать с них, попасть «в тусовку» и начать искать первые заказы.

Тех, кому больше по душе в спокойном темпе изучать материал по текстам, я приглашаю присоединиться к моему блогу. Я веду его на нескольких площадках (часть знаний бесплатная в открытом доступе, более глубокие – в платных продуктах). Всю информацию вы найдёте на сайте.

Я была самоучкой и училась всему на проектах, которые мне доверяли клиенты (бесконечно каждому благодарна!). К счастью, во мне было достаточно смелости брать в работу проекты, даже когда я понятия не имела, как их делать, и достаточно любопытства, чтобы с искренним азартом искать варианты решения. Так я изучала и анализировала рынок, знакомилась с коллегами и подрядчиками, задавала миллионы вопросов, очень много ошибалась и решала свои (и чужие) ошибки. Эти 6,5 лет дали мне очень много в профессиональном плане, но я уверена, что этот путь можно пройти быстрее, если найти учителя, ментора или просто старшего коллегу, который готов делиться знаниями.
  • Мила Морова
    Основатель и руководитель TMIN
    автор статьи