ЦВЕТ
В ПЕЧАТИ

Цвет, как правило, — это краеугольный камень в печати любой полиграфии и упаковки. Разобрать тему цвета полностью значит написать 3 тома энциклопедии. Поэтому сегодня мы обсудим основное и я поделюсь книгой, которую можно прочитать для более подробного знакомства с вопросом.
Начну с основы основ, которую вы и без меня, наверняка, знаете.

RGB – это цветовая модель для экранов. Цвета в этой модели ярче, насыщеннее, сочнее.

CMYK – это цветовая модель для печати. Здесь цвета приглушённее, не такие насыщенные.
Тиражи не запускаются в печать в RGB. Даже если вы отправили макет в RGB, печатная машина автоматически преобразует его в CMYK. Над цветопередачей после этого останется только поплакать, но оплатить перепечатку тиража нужно будет заказчику — это его ответственность, что он прислал макет, не адаптированный для печати.

(Чаще всего типографии проверяют макет на соответствие техническим требованиям и, если с ним что-то не так, просят переделать. Но бывают и такие, кто молча запускает его как есть, а потом разводят руки со словами «ну а что вы хотели?». Поэтому важно внимательно относиться к тому, что вы отправляете в печать).
ДАМ НЕСКОЛЬКО РЕКОМЕНДАЦИЙ, КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ В ВОПРОСАХ ЦВЕТОПЕРЕДАЧИ:
◾ Верстайте макет сразу в CMYK, чтобы не потерять нужные цвета при конвертации из RGB.

◾ Уточните у типографии, какой у них установлен цветовой профиль, чтобы при передаче в печать цвет не исказился. Чаще всего это FOGRA39, но бывают и другие.

◾ Цвет, который вы видите на экране, 100% будет выглядеть иначе на бумаге! Более того, вы, ваш клиент и типография каждый на своём экране видит цвет по-разному. Единственный рабочий способ проверить, как цвет выйдет в печати – сделать цветопробу (и посмотреть на неё вживую, а не просить менеджера типографии вам её сфотографировать, потому что: см. выше).

◾ Ещё один аргумент в пользу цветопробы: от бумаги также зависит, как на ней получится печать. Какие-то бумаги сильнее впитывают краску, какие-то меньше. Есть разница, с покрытием бумага или без него. В текстурную бумагу краска может проваливаться и заливка будет выглядеть пятнистой (или полосатой) и неравномерной. Чтобы убедиться, что макет выйдет в печати хорошо – печатайте пробу на бумаге, которая будет на всём тираже.

◾ Будьте аккуратны со сплошными заливками в один цвет. Особенно сложные цвета – бежевый, синий, серый. Если тираж позволяет (это невыгодно на малых), лучше делать сплошные заливки в один цвет не в CMYK, а пантоном (офсет или шелкография).

◾ Ещё про сплошные заливки. Цифровая печать может сильно полосить и плешиветь. Поэтому перед запуском всего тиража я настоятельно рекомендую вывести цветопробу, чтобы убедиться (если вы запускаете тираж именно цифровой печатью), что в выбранной вами типографии цвет ложится ровно.

◾ Печать пантонами. Здесь много нюансов, но главное, если вы печатаете шелкографией, имейте в виду, что каждый цвет будет печататься отдельно, а это, в свою очередь, скажется на совмещении цветов. Если ваш макет предполагает печать в несколько пантонов и они расположены встык, посоветуйтесь с вашей типографией, не возникнет ли проблем в печати.

◾ Не забывайте, подбирая пантон, учитывать, какую бумагу вы выбрали для тиража. Если вы выбрали бумагу/картон без покрытия (Uncoated), а пантон выбрали по вееру для бумаг с покрытием (Сoated), вас ждёт неприятный сюрприз на тираже. Цвет нужно выбирать по вееру, подходящему к выбранной вами бумаге.

◾ Ещё раз по цветовым моделям и технологиям печати:

Цифровая печать — только CMYK
(здесь есть исключение: в струйной цифровой печати (чаще всего это интерьерная, широкоформатная печать и печать фотокниг) могут попросить прислать макет в RGB. Такую технологию ещё можно погуглить по названию «жикле»).

Офсетная печать — может быть CMYK, может быть пантонами. Главное, уточните в вашей типографии, есть ли у них офсет пантонами, такое оборудование есть не везде.

Шелкография — печать пантонами.

◾ Запуская в печать тираж с ч/б печатью (на языке типографий — это цветность 1+0 или 1+1), можно сверстать макет в CMYK, а можно в Grey Scale.

◾ Проверяйте в технических требованиях вашей типографии, что они пишут в отношении чёрного цвета. Где-то просят сделать его составным (С25-M25-Y25-K100), где-то 100% Black (остальные краски по нолям).

◾ То же относится к сумме красок (total ink limit). Какие-то типографии устанавливают такое требование: например, общая сумма красок не должна превышать 300% (как пример, C100-M85-Y75-K40, которые в сумме дадут 300). В моей практике я ни разу не сталкивалась с таким требованием и никогда не контролировала количество процент красок при подготовке макета. Но даже у моих постоянных подрядчиков есть этот пункт в технических требованиях, поэтому обращаю на него ваше внимание тоже.

◾ Overprint — это режим, при котором элемент накладывается на другой без создания выворотки. Какие-то типографии просят его включить, какие-то, наоборот, не использовать. Поэтому рекомендую уточнить именно у вашего подрядчика, нужно ли он в макете или нет.
ЧТО ПОЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:
1) Джон Т. Дрю, Сара А. Майер «Управление цветом в упаковке». В книге есть глава «Управление цветом при печати»
2) Конспект нашего прямого эфира про брак в печати, в котором мы в том числе поговорили про цветопередачу