Правильно подготовленный к печати макет — это макет, который соответствует тех.требованиям той типографии, где он будет печататься
В этом разделе мы рассмотрим правила работы с макетами с трёх точек зрения:
Общие правила подготовки макетов

Опирайтесь на них, если пока не знаете, где клиент будет печатать ваш макет и нет возможности выяснить тех.требования
Особенности отдельных печатных носителей
В первую очередь поговорим о работе с коробками и пакетами, а также о многостраничных изданиях
Векторные шаблоны

Я подготовила и собрала на диске шаблоны разных печатных носителей с подсказками. Их можно скачать и применять в работе

Подготовка макета в печать —

важнейший этап, так как от него будет зависеть получится в печати ваш дизайн или нет
Любой макет состоит из 2-х частей: непосредственно файл в печать + его описательная часть, иными словами, тех.задание. Здесь мы подробно разберём обе.

Общие правила работы с макетом

Например, общее правило: в макетах обязательно должны быть вылеты. Частность: в одной типографии попросят вылеты 2 мм, в другой 3 мм, в третьей 5 мм. Это связано с тем, что в типографиях стоит разное оборудование, работают люди с разной квалификацией и везде выстроены свои собственные производственные процессы.

Поэтому в гиде мы разберём общие правила и сделаем пометку, какие нюансы нужно будет уточнить именно у вашей типографии и почему это важно.

КАК УСТРОЕНА ЛОГИКА ПРИ РАБОТЕ С ПЕЧАТНЫМИ НОСИТЕЛЯМИ (БУДЬ ТО ПОЛИГРАФИЯ ИЛИ УПАКОВКА):



◾️ Первичный сбор информации от клиента (бриф) позволяет нам сразу понимать, какие технологии мы сможем использовать в макете (на это повлияют задача клиента, срочность, тираж и бюджет на печать), а какие не сможем.

◾️ Предварительно составленное ТЗ даст нам ориентир для подготовки макета. Определившись с технологиями печати, мы будем понимать, как верстать макет.

◾️ Поиск подрядчика даст нам окончательное понимание, как правильно подготовить макет к печати, с учётом технических требований той типографии, где он будет печататься.



- - - - - - - - -

Материалы (бумага/картон и другие), которые вы подберёте для тиража, будут влиять на подготовку макета опосредованно: от них зависит, какие вы выберете технологии печати, а уже от технологий будут зависеть технические требования к макету.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

описание нужного вам результата печати
Техническое задание — это описательная часть вашего макета, которая дополняет его и помогает типографии лучше понять, какого результата вы от неё ожидаете.

ТЗ выполняет в нашей работе сразу 2 функции. На первом этапе, техническое задание — это список гипотез, которые нам необходимо проверить. Проверка даст нам ответ на 3 вопроса:

— возможно ли в принципе напечатать то, что вы придумали?
— помещается ли в бюджет на печать то, что вы придумали?
— какой набор параметров тиража (форм-фактор, бумага, технологии печати, размеры) точно поместятся в бюджет?
Для проверки гипотез вам даже не нужен будет макет и дизайн, только наброски идей и референсов, которые вы сможете обсудить с типографией и сделать предварительные расчёты.

Техническое задание — это живая субстанция. Во время работы над дизайном вы можете изменить его несколько раз:

— первичные наброски ТЗ позволяют проверить гипотезы, которые я описала выше;
— затем вы финализируете ТЗ, которое помещается в бюджет, и делаете на его основе первый макет и тестовые образцы;
— повторяете круг тз—образцы столько раз, пока не добьётесь удовлетворительного для вас результата.

После того, как тесты готовы и нравятся вам и клиенту, финализируете тех.задание и готовите к печати финальные макеты, если нужно внести в них какие-то правки перед запуском основного тиража.

Кажется, что всё это сложно, но на самом деле — дело привычки. Постепенно вы привыкнете собирать список гипотез о будущей печати на старте, тестировать их и финализировать вариант, который будет решать задачу клиента.
СТРУКТУРА ТЕХ.ЗАДАНИЯ
Вам обязательно нужно указать:

◾️ Размер вашего печатного носителя в развороте в миллиметрах
◾️ Тираж (если макетов несколько, указываем тираж для каждого из них)
◾️ Какая нужна бумага
◾️ Какая нужна печать
◾️ Какие технологии постпечатной обработки вам нужны. Особенно не забывайте прописывать технологии, которые не отображаются в макете: ламинацию, скругление углов, люверсы и так далее.
◾️ Особенности макета (например, цвета Pantone, какие слои в макете обозначают какие технологии и др.)
◾️ Другие важные детали тиража: например, цвет и материал лент, если у вас коробка с лентами, способ крепления ручек для пакетов. Особенности тех.задания для отдельных типов печатных носителей смотрите ниже в соответствующем блоке
Образец тестового задания в формате, который я придумала для себя. Для образца я разобрала референс с Pinterest, тех.задание в этом тестовом задании полностью вымышленное, но приближенное к реалиям производства
Формат технического задания может быть любой. Описание проекта в email-письме, или PDF-файл с подробной визуализацией и расшифровкой, или Jpeg визуализация, или вы придумаете какой-то свой. Главное, чтобы с ним было удобно и понятно работать типографии.

◾️ для простых изделий, типа открыток, буклетов, визиток, простого описания в письме достаточно.

◾️ для упаковки я рекомендую делать визуализацию, чтобы наглядно показать размеры и нужные визуальные/тактильные эффекты. Для себя я пока выбрала вот такой формат, где схематично показываю размеры, прикладываю визуализацию и расписываю детали. Этот формат я придумала совсем недавно, гипотеза состоит в том, что типографии будет удобно распечатать его и сразу видеть все важные мне детали, а не искать их постоянно в переписке среди десятков правок и уточнений.
ВОТ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ
которые я выработала для себя за годы работы
  • .01
    Ваше задание (и макет) должны быть понятны человеку, который видит их впервые в жизни.
    Я говорю о менеджере типографии. Всегда держите в голове, что вы с макетом прожили уже достаточно много времени: искали идеи, придумывали, обсуждали и согласовывали с клиентом. Вы знаете каждый миллиметр будущего печатного носителя и уже представляете его в руках. Но менеджер видит его впервые, для него не очевидны решения, которые вы выбрали, технологии, которые вам хочется, уровень качества, которое вы ожидаете. Именно это вам важно описать в ТЗ подробно и понятно.
  • .02
    Ваше задание не должно оставлять места для двух вариантов толкования.
    Постройте процесс так, чтобы вы, ваш клиент и менеджер типографии, с которым вы работаете, понимали задачу одинаково. Одинаково представляли, как будут выглядеть нужные вам технологии (например, оттенок золота у печати тонерами, глубина тиснения, текстура и оттенок бумаги). В роли принт-менеджера я всегда не только описываю типографии нужный результат, но и специально акцентирую их внимание на деталях, которые точно заметит и проверит клиент. Так как знаю, что во многих типографиях на такие детали обычно закрывают глаза, не следят за «идеальностями» и живут по принципу Вовки из тридевятого царства: «И так сойдёт!». Это внимание к деталям — тоже часть технического задания.

    Кстати, основываясь на личном опыте скажу: перепроверяйте, что типография поняла вас правильно. Даже описав все детали тиража, легко попасть в ситуацию, когда менеджер что-то не заметил, что-то не так понял, что-то просто сам додумал, исходя из своего чувства «прекрасного». И обязательно проверяйте расчёты, которые вам присылают: в них прописано ваше тех.задание, но уже в формате конкретных деталей тиража, бумаг, технологий. Иногда там закрадываются ошибки, которые потом не признают браком, если вы согласуете этот вариант в печать.
  • .03
    Если не знаете, как называется нужная вам технология, или не уверены, какая технология лучше подойдёт, не переживайте и не усложняйте! Просто опишите, какой визуальный/тактильный эффект вам нужен
    Прикрепите референсы или словесное описание. Например, в 24-м году я работала над проектом издания исторической хроники. У нас был очень необычный формат, и заказчица хотела, чтобы тактильно у него был эффект, как будто держишь в руках камень. У меня не было идей, какая технология даст мне нужный результат, поэтому я описала нужный мне эффект словами и мы вместе с менеджером типографии нашли подходящее решение. В вопросах печати вы и типография — на одной стороне. Классный результат может родиться только в синергии и объединении опыта и видения.
будьте внимательны
ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ РАЗМЕРЫ КОРОБОК
Составляя техническое задание на печать кашированных или гофрокоробок, обозначьте, указанный вами размер внутренний или внешний?

Обычно считается, что указан внутренний размер. То есть, расстояние от стенки до стенки внутри коробки, не считая толщину стенок.

Но бывают проекты, когда имеет значение именно внешний — например, у вас уже продуман до миллиметра курьерский пакет, куда должна поместиться коробка. Я рекомендую каждый раз прописывать, внутренний или внешний размер коробки указан в вашем ТЗ.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
общие правила подготовки макетов к печати
.01 В КАКОЙ ПРОГРАММЕ ВЕРСТАТЬ МАКЕТ?
Ниже вы видите логотипы 6 основных программ, которые дизайнеры выбирают для подготовки макетов к печати. 2 из них не подходят для этих задач совсем: Figma и онлайн-сервис Canva. Используйте их только для онлайн-макетов (например, баннеров для соц.сетей).

Остальные 4 использовать для подготовки печатных макетов можно. Правил несколько:

◾️ ориентируйтесь на задачу (например, макеты контура реза, развёртки упаковки и части других технологий печати должны быть векторными, для них подойдут все программы, кроме фотошопа — ниже обо всём поговорим подробнее)
◾️ уточните в выбранной типографии, в каком формате им удобнее всего получить файл.
Illustrator
подходит для подготовки макетов в печать

универсальная программа, которую можно использовать для вёрстки любой полиграфии и упаковки

InDesign
подходит для подготовки макетов в печать

программа специально создавалась для работы с печатными носителями. Удобнее всего в Индизайне работать с макетами для многостраничных изданий (книги, журналы, брошюры, блокноты, каталоги)

Photoshop
подходит для подготовки макетов в печать

подойдёт для вёрстки макетов для цифровой и офсетной печати, а также доработки растровых файлов (фотографий, иллюстраций)

Corel Draw
подходит для подготовки макетов в печать

в прошлом часто использовался в типографиях, но сейчас эта тенденция сходит на нет. С корелом могут работать производства, специализирующиеся на упаковке. Если хотите подготовить файл в этой программе, уточните у подрядчика, работает ли он с ней и в какой версии программы лучше сохранить файл

Figma
не подходит для подготовки макетов в печать

используйте её только для онлайн-макетов (соц.сети, баннеры, сайты)

Canva
не подходит для подготовки макетов в печать
.02 В КАКОМ ФОРМАТЕ ОТПРАВЛЯТЬ ФАЙЛ В ТИПОГРАФИЮ?
САМОЕ ВАЖНОЕ:

Перед сохранением файла уточните в вашей типографии, в каком формате им удобнее всего работать с макетом. Если вы отправляете файл .CDR, уточните в вашей типографии, какая версия программы у них установлена и сохраняйте файл в ней, чтобы при открытии более новой версии не полетела вёрстка.


ОБЩЕЕ ПРАВИЛО:

Универсальный формат, который сейчас принимают практически во всех типографиях — это PDF. Рекомендую использовать его, если не знаете, в какой типографии клиент будет печатать ваши макеты. Он удобен тем, что в нём можно сохранить, как растровый, так и векторный файл, он открывается во всех программах, в нём можно сохранять слои или сливать их в один. И он не зависит от версии программы, которая установлена в типографии. В PDF вы можете сохранять макеты для листовой полиграфии, многостраничной и даже для упаковки.

Многие типографии также принимают файлы в .AI, .EPS, .TIFF, а некоторые работают только с .CDR (но таких уже совсем мало). Если у вас не установлен Корел, а типография работает только с ним, попробуйте сохранить файл в .EPS — его можно открыть в этой программе.


ИСКЛЮЧЕНИЯ:

◾️ В формате .JPG можно отправлять в печать макеты для фотопечати (распечатать фотографии или напечатать фотокнигу). Также этот формат принимают для печати постеров, если в типографии используют технологию струйной цифровой печати (жикле). Обратите внимание, что формат .JPG сохраняет только цветовой профиль RGB — его нельзя сохранить в CMYK и это основная причина, почему формат подходит для печати только в очень ограниченном количестве технологий.

◾️ Для широкоформатной печати часто просят макеты в .TIFF (и без вылетов).


ЛАЙФХАК:

Бывает, что при пересылке файла PDF что-то идёт не так и в пути теряются какие-то важные элементы. Я с таким не сталкивалась, но слышала от коллег, что такое бывает. Поэтому делюсь лайфхаком коллег: отправьте файл PDF себе на другую электронную почту, откройте его (лучше на другом устройстве) и проверьте, что он открывается без искажений дизайна. Если всё ок, пересылайте в типографию. И после пересылки в типографию, можно попросить прислать вам скриншот, чтобы убедиться, что у них тоже файл открылся без искажений. Либо сразу вместе с PDF-файлом отправить в типографию картинку-визуализацию, как правильно должен выглядеть ваш макет.
.03 ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С ФАЙЛОМ
РАЗМЕР ПЕЧАТНОГО НОСИТЕЛЯ:

Для начала работы вам нужно создать артборд (в Illustrator), страницу (в CorelDraw), холст (в Photoshop), в общем, рабочее поле в размер образного формата вашего изделия.

Например, если вы делаете макет открытки А6, наш артборд должен быть размером 105*148 мм. Плюс к этому добавляем вылеты (как это сделать на примере Adobe Illustrator) мы показали ниже.

Если у вас двухсторонняя открытка, создаём 2 артборда: один для лицевой стороны, второй для оборота. Сохраняя в PDF у нас должен получиться в этом случае двухстраничный файл.

Если мы создаём макет носителя, который будет складываться пополам или втрое, или как-то ещё, мы делаем размер артборда изделия в развороте. Например, для двойной вертикальной открытки А6 мы делаем артборд, размером 210*148 мм (+ к нему добавляем вылеты).
НЕ РАСКЛАДЫВАЙТЕ МАКЕТ НА ПЕЧАТНЫЙ ЛИСТ:

Если вы уже работали с типографиями, то, наверное, видели, что для печати ваш макет раскладывают на печатный лист. Его формат может отличаться от разных технологий и оборудования, но, например, стандарт для цифровой печати — это SRA3 (350*420 мм).

Вам нужно запомнить: НЕ раскладывайте свой макет на печатный лист сами! Это сделает специалист препресса в типографии, основываясь на их печатное оборудование, удобство для резки и другие внутренние процессы. Не усложняйте им жизнь, им и так не сладко живётся :)


ПЕЧАТНЫЕ МЕТКИ:

Вы могли видеть функцию добавления печатных меток к Illustrator или Photoshop. Это, как правило, метки реза.
ЗАПОМНИТЕ: добавлять никакие специальные типографские метки на макет НЕ НУЖНО! Их тоже сделает сам специалист препресса в типографии.
.04 ВЫЛЕТЫ / ПОЛЯ / РАМКИ
СНАЧАЛА РАЗБЕРЁМСЯ В ТЕРМИНАХ
.01 Вылеты
это выступы за пределы обрезного формата, на которые мы продлеваем наше изображение. На изображении вылеты — это расстояние от голубой направляющей до красного внешнего контура. В примере вылеты 2 мм
.02 Поля
Безопасный отступ от края обрезного формата, на котором стоит размещать значимые элементы изображения (текст или другие). На изображении это расстояние между голубыми и зелёными направляющими.
ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ И ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Как правило, резка — это заключительный этап работы с тиражом. Когда вы присылаете в типографию макет открытки А6 (как пример), специалист предпечатной подготовки раскладывает его на печатный лист, ставит печатные метки (в том числе метки реза) и запускает в печать. Размер печатного листа зависит от технологии, например, стандарт для цифровой печати — SRA3 (320*450 мм).

Эти листы выводят на печать, затем делают всю необходимую постпечатную обработку (например, ламинацию, 3D фольгу/лак и другие), и только потом режут.

Для резки используют специальные гильотины. В типографиях поменьше до сих пор могут использовать ручные гильотины. В крупных стоят профессиональные автоматические резаки.
смещение стопки бумаги при движении ножа
В резак печатные листы кладут стопками. Нож, проходя через стопку немного смещает листы — это называется погрешностью резки. Дизайнеру очень важно помнить про эту погрешность и заботиться заранее о дизайне, учитывая её в макете.

Для этого мы добавляем в макет вылеты и соблюдаем безопасный отступ от краёв (поля), чтобы из типографии получить классный тираж, а не разочарование.

В типографиях существуют допуски, какая погрешность резки не будет считаться браком. Эти допуски могут отличаться от типографии к типографии и зависеть от качества их оборудования и опыта резчиков. Но в среднем, погрешность до 2-3 мм браком не признаётся.

Если вы правильно добавили вылеты в макет (про правила и ошибки дальше) и следовали правилам безопасного отступа от края, размещая значимые элементы дизайна, переживать не о чем. Погрешность резки будет, но она будет практически незаметной на готовом изделии.

Сложности начинаются там, где макет собран неправильно, а дизайн не учитывает реалии физического мира печати. Особенно остро вопрос стоит с рамками и текстом, близко к краю. Давайте смотреть примеры.
Вылеты сделаны правильно
Макет может быть порезан с любой стороны больше или меньше, но это будет некритично на готовом изделии.
Вылеты сделаны Не правильно
Если не продлить фон макета на вылеты, а оставить там белые поля, их с одной или нескольких сторон будет видно на готовом изделии.
Рамки, близко к краю
Главная опасность рамок и текста, близко к краю в том, что чем вы ближе к краю вы их расположите, тем заметнее будет погрешность резки.
.01 КАК ДОБАВИТЬ ВЫЛЕТЫ В МАКЕТ?

ВАРИАНТ 1. Просто делаем размер макета больше на нужное количество миллиметров.
Например, мы хотим напечатать открытку А6 формата. В миллиметрах это 105*148 мм. Это наш обрезной формат. К нему добавляем вылеты 3 мм, получаем макет 111*154 мм. С вылетами 2 мм это будет макет 109*152 мм. Специально обозначать вылеты в макете не обязательно.

В ТЗ к макету указываем формат, который вам нужен после резки! В нашем примере мы пишем в ТЗ открытки А6 формата (105*148 мм). Так менеджер типографии по макету поймёт, что вылеты добавлены.
Скачайте шаблон, подготовленный таким образом, чтобы посмотреть, как это выглядит в реальном макете
ВАРИАНТ 2. Расскажу на примере Adobe Illustrator: создаём артборд в формат нашего печатного носителя. Например, для наших открыток А6 — это 105*148 мм. Далее есть 2 способа:

1) Если создаём файл с нуля (изображение слева): указываем параметры артборда (105*148 мм), а ниже указываем количество миллиметров в обрез. В нашем примере — 3 мм. Не забывайте также здесь сразу выбрать цветовой режим CMYK.

2) Если уже создали артборд, а вылеты добавить забыли, идём в Файл → Параметры документа. Там проставляем выпуск 3 мм (изображение справа).
Скачайте шаблон, подготовленный таким образом, чтобы посмотреть, как это выглядит в реальном макете
САМЫЕ ЧАСТЫЕ ОШИБКИ В МАКЕТАХ, С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЮТСЯ ТИПОГРАФИИ (ПРОВЕРЬТЕ СВОЙ МАКЕТ):

◾️ Вылетов нет вообще (особенно актуально для цифровой и офсетной печати)
◾️ На вылеты не продлевается фон изображения, а оставлены белые поля
.02 КАК РАБОТАТЬ С ПОЛЯМИ?

Основное: учитываем их при расположении значимых элементов изображения, отступая от краёв обрезного формата, но специально обозначать их в макете не нужно. Давайте посмотрим схематично:
САМОЕ ВАЖНОЕ:

Если мы добавляем в макет рамку или другие значимые элементы изображения (например, текст), погрешность резки будет тем заметнее, чем ближе эти элементы к краю. Посмотрите сами. Ниже на примере направляющими мы обозначили, как может обрезаться ваш макет и как это будет смотреться вместе с рамкой, расположенной близко к краю. Так же будет смотреться, если мы расположим близко к краю текст или другие элементы.
ОБЩЕЕ ПРАВИЛО:

Отодвигайте значимые элементы изображения от края. Чем дальше отодвинете, тем меньше будет заметна погрешность резки.


СКОЛЬКО ММ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫЛЕТЫ И СКОЛЬКО ММ ПОЛЯ?

Точные значения будут зависеть от того, что вы печатаете и где. Обычно, вылеты — от 2 до 5 мм. Поля 5-7 мм.

Размер вылетов и полей нужно уточнить в тех.требованиях той типографии, где будет печататься тираж. Если не знаете, где клиент будет печатать ваши макеты можно добавить средние значения:

◾️ для листовой полиграфии (открытки, буклеты (не путать с брошюрами), листовки, визитки, наклейки и стикерпаки, перекидные календари и др.) сделайте вылеты 3 мм, а поля 5-7 мм.

◾️ для многостраничной полиграфии (книги, журналы, брошюры, каталоги, тетради, ежедневники, блокноты и др.) сделайте вылеты 5 мм, поля примерно 5-7 мм. И не забудьте, что в макете вам нужно будет оставить отдельный отступ для переплёта. Об этом мы поговорим ниже в разделе «Многостраничные издания».

◾️ про вылеты и поля в упаковке поговорим ниже, рассматривая отдельные виды коробок и пакетов.


ИСКЛЮЧЕНИЯ:

◾️ есть ряд технологий (например, широкоформатная печать, в которых файл нужно прислать в формате 1:1 без вылетов. Проверяйте тех.требования на сайте типографии или у их менеджера).
◾️ при подготовке макета для стикерпаков вылеты нужно добавить не только к артборду, но и к каждому элементу с надсечкой. Про это мы подробно говорим в разделе «Стикерпаки».


ЛАЙФХАК:

Коллеги из типографий также рекомендуют делать отступы от линий биговки, чтобы в готовом виде ваше изделие смотрелось аккуратнее.
.04 ЦВЕТОВОЙ ПРОФИЛЬ
СНАЧАЛА НЕМНОГО ТЕОРИИ

Грустное правило, которое обязательно нужно запомнить каждому дизайнеру (и донести его до клиента): ЦВЕТ НА БУМАГЕ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ТАК ЖЕ, КАК ВЫ ВИДИТЕ ЕГО НА ЭКРАНЕ.

В качестве разминки предлагаю вам провести 2 эксперимента:

◾️ возьмите ноутбук, планшет или телефон (любое устройство) и откройте на нём свой макет в хорошо освещённой естественным светом комнате. А потом откройте этот же макет на том же устройстве вечером в темноте. А теперь включите электричество и посмотрите, каким теперь вы видите цвет в макете. Уверена, что в каждом случае вы увидите разный оттенок.

◾️ зайдите в магазин, где продаются ноутбуки и попробуйте открыть на несколько ноутбуках в ряду одно и то же изображение. Для чистоты эксперимента можно везде настройки яркости выкрутить до максимума. Вы увидите, насколько по-разному отображают цвета разные экраны. Мне такой эксперимент провёл продавец в салоне iPort однажды, и это было очень наглядно.


ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Вы должны помнить, что вы, типография и ваш клиент видите оттенок цвета по-разному на своих экранах. Вот почему важно оценивать результат цветопередачи по живому (по вееру пантона или по цветопробе) и более гибко относиться к тому, что в печати оттенок всё равно может отличаться.


ЧТО ПОЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

В этом гиде мы говорим про тонкости подготовки макетов, поэтому на нюансах работы с цветом останавливаться не будем. В 2023 году мы проводили прямой эфир с со-основательницей типографии Print My Dream, Анастасией Зубовой про брак в печати. В нём мы подробно затронули тему работы с цветом и поговорили, какие несоответствия цвета на экране и на бумаги признаются браком, а какие нет.

Запись эфира вы найдёте здесь.
Его конспект здесь.
CMYK vs RGB vs GREY SCALE

Для разных задач существуют разные цветовые профили: они регулируют то, как мы будем видеть изображение в том или ином случае.

RGB — это цветовой профиль для отображения НА ЭКРАНАХ. Если вы готовите макет для сайта, приложения, социальных сетей или других площадок, которые человек увидит на своём компьютере, телефоне или экране на улице, вам нужно делать его в RGB.


ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Вы должны помнить, что вы, типография и ваш клиент видите оттенок цвета по-разному на своих экранах. Вот почему важно оценивать результат цветопередачи по живому (по вееру пантона или по цветопробе) и более гибко относиться к тому, что в печати оттенок всё равно может отличаться.


ЧТО ПОЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

В этом гиде мы говорим про тонкости подготовки макетов, поэтому на нюансах работы с цветом останавливаться не будем. В 2023 году мы проводили прямой эфир с со-основательницей типографии Print My Dream, Анастасией Зубовой про брак в печати. В нём мы подробно затронули тему работы с цветом и поговорили, какие несоответствия цвета на экране и на бумаги признаются браком, а какие нет.

Запись эфира вы найдёте здесь.
Его конспект здесь.
А ТЕПЕРЬ КОНКРЕТИКА

МАКЕТЫ ДЛЯ ЦВЕТНОЙ ПЕЧАТИ

Для большинства технологий печати и печатных изданий мы готовим макет в CMYK. Независимо от того, у вас полноцветный макет или печать в один какой-то цвет (любой, кроме чёрного).

Я рекомендую сразу создавать артборд в CMYK и в нём работать над дизайном, чтобы более реалистично видеть цвета и не потерять оттенки при конвертами из RGB в СMYK.

Помимо самого CMYK на цветопередачу также будет влиять цветовой профиль. Уточните у вашей типографии, каким с каким профилем работают они, и выставьте у себя такой же. Если не знаете, где клиент будет печатать тираж, можно выставить универсальный FOGRA39.

Где это выставлять?

ILLUSTRATOR / PHOTOSHOP: Редактирование > Назначить профиль > Выбираете нужный из выпадающего списка
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ Я ОТПРАВЛЮ МАКЕТ В RGB?

В лучшем случае менеджер типографии отправит вам макет на доработку. В более безразличных типографиях, заточенных на большой поток однотипных простых заказов, макет запустят в печать как есть. В этом случае печатная машина автоматически конвертирует ваш RGB в CMYK, цвета с огромной долей вероятности поплывут кто куда, на выходе вы получите испорченный тираж, который не признают браком, так как макет не соответствовал техническим требованиям.

В некоторых типографиях специалист препресса может сам изменить режим макета с RGB на CMYK, но цветопередача всё равно может пострадать и это тоже не будет признано браком, так как ваш макет изначально не соответствовал техническим требованиям.


ЧТО ПОЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

В этом гиде мы говорим про тонкости подготовки макетов, поэтому на нюансах работы с цветом останавливаться не будем. В 2023 году мы проводили прямой эфир с со-основательницей типографии Print My Dream, Анастасией Зубовой про брак в печати. В нём мы подробно затронули тему работы с цветом и поговорили, какие несоответствия цвета на экране и на бумаги признаются браком, а какие нет.

Запись эфира вы найдёте здесь.
Его конспект здесь.