ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ПО РАБОТЕ С МАТЕРИАЛАМИВ бизнесе вашего клиента нет неважных деталей. А бумага и другие материалы (самоклейка, кальки, плёнки для ламинации, фольга, переплётные материалы и др.) – это детали, которые воздействуют сразу на несколько органов чувств клиента вашего клиента: на зрение, осязание а иногда даже обоняние. Выше мы исследовали, что важно учесть при подборе технологий печати, сейчас предлагаем поговорить про подбор бумаги для тиража.
◾️ БЮДЖЕТ КЛИЕНТАпредставим, что вы делаете полиграфию для бренда свечей. Бренд делает свечи в бетонных стаканах и вы хотите взять за основу дизайна вот эту грубоватую структуру бетона. Сюда так и просится подобрать бумагу, которая визуально и тактильно имитирует камень (есть в коллекциях GMUND). Но впишется ли в бюджет клиента печать, если один лист такой бумаги будет стоить 500-800-1000 рублей? Это ещё один пример, почему дизайнеру важно понимать бюджет и тиражи клиента. Зная их вы будете подбирать бумагу, опираясь на возможности клиента и искать другие способы выразить метафору и свои идеи.
◾️ ПРИ ВЫБОРЕ УТОЧНЯЙТЕ НЕ ТОЛЬКО СОЧЕТАЕМОСТЬ КОНКРЕТНОЙ БУМАГИ С НУЖНОЙ ВАМ ТЕХНОЛОГИЕЙ, НО И ЕЁ НАЛИЧИЕ У ПОСТАВЩИКАК сожалению, это и раньше было проблемой, но после введения санкций на всю полиграфическую отрасль, найти нужную бумагу стало совсем задачей со звёздочкой.
Представьте, вы нашли шикарный картон с имитацией камня (или дерева, например, у фабрики GMUND много интересных образцов). Составили презентацию с дизайном и расписали для клиента все материалы: бумага такая, печать такая. Клиент в восторге, он уже влюблён в будущий результат, а потом он приходит в типографию и сталкивается с тем, что: бумаги нет в стране, под заказ её сейчас не везут или вообще фабрика, выпускавшая картон недавно закрылась. Или нужная бумага есть, но теперь лист стоит 1000 рублей.
Отсюда правило: выбирая бумагу, позвоните поставщику, в чьём веере вы её нашли, уточните, доступна ли она для покупки и сколько стоит лист.
Рекомендуем именно звонить, потому что на сайте может значиться, что бумага в наличии, но по факту в остатках её будет всего 16 листов и она всё равно для вас недоступна, т.к. вам нужно намного больше.
◾️ РАБОТАЕТ ЛИ ТИПОГРАФИЯ С МАТЕРИАЛОМ ЗАКАЗЧИКА?Выбирая бумагу из каталогов поставщика (о них ниже), не забывайте, что не все типографии работают с материалом заказчика. Поэтому вам нужно будет обязательно согласовать с выбранной типографией бумагу, которую вы подобрали для тиража. Или поискать другого подрядчика, готового работать с этой бумагой.
◾️ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗУЧАЙТЕ НЕ ТОЛЬКО КАТАЛОГИ БУМАГ ПОСТАВЩИКОВ, НО И ПОСТОЯННЫЙ АССОРТИМЕНТ РАЗНЫХ ТИПОГРАФИЙ Рекомендуем брать вееры с бумагами во всех типографиях, где вам их дадут, в дополнение к веерам от поставщиков.
Во-первых, печатать на бумаге, которую закупает типография — выгоднее, так как они закупают большими объёмами, а значит, цена листа будет ниже, чем, если вы купите несколько листов под тираж у поставщика (+ в эту стоимость листа ещё ляжет стоимость доставки до типографии).
Но самое главное: бумага, которую типография закупает сама — уже проверена производством, она хорошо ведёт себя в оборудовании типографии, правильно хранится, на приладку нужно меньше листов (что, опять же, уменьшает количество материала на тираж = немного снижает его стоимость).
И ещё один бонус: иногда вы сможете найти какие-то классные бумаги, которых нет в каталогах поставщиков. Например, бумагу могут производить специально под конкретную типографию, такие случаи бывают.
◾️ ЕСЛИ ВЫ ВСЁ ЖЕ ЗАКУПАЕТЕ БУМАГУ ПОД ТИРАЖ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ВОТ НЕСКОЛЬКО РЕКОМЕНДАЦИЙ, ОСНОВАННЫХ НА ВОПРОСАХ, КОТОРЫЕ НАМ ЗАДАВАЛИ НА КОНСУЛЬТАЦИЯХ:Как рассчитать нужное количество бумаги на тираж? — Проще всего: спросить в типографии.
Схема работы такая: вы отправляете в типографию запрос на расчёт, в котором указано, размер нужного вам изделия (размер развёртки, если вы печатаете упаковку), тираж, какой вид печати и постпечатных операций вам будут нужны. И указываете в письме, что бумагу вы закупите сами (рекомендуем также указать в письме, что это будет за бумага (название и поставщик), чтобы убедиться, что типография возьмётся за такой тираж). Посмотрите на сайте поставщика, какого размера листы они поставляют (обычно это 70*100 см, но бывают варианты). И спросите типографию, сколько листов вам нужно будет закупить на тираж.
ОБЯЗАТЕЛЬНО! Если типография просто прислала вам количество листов, уточните, это количество с приладкой или нет! Не все типографии пишут про приладку сразу, и может оказаться, что вы закупили ровно под тираж, а про приладку никто не подумал. Для вас это обернётся тратой лишнего времени и увеличением сметы на вторую доставку от поставщика до типографии.
Поэтому всегда уточняйте, сколько листов дополнительно нужно купить на приладку. В зависимости от тиража это может быть, например, 3 листа, а может быть 30.
◾️ ЦВЕТЕсли вашему заказчику важно, чтобы цвет его изделий был одинаковый от тиража к тиражу, решить это можно или печатью пантонами, или подбором бумаги, тонированной в массе. Но вам нужно будет предупредить клиента о том, что и тонеры, и тонированная бумага в разных партиях тоже могут немного отличаться друг от друга по цвету.
◾️ КАК ПРАВИЛО, КАЖДУЮ КОЛЛЕКЦИЮ БУМАГ ПРОИЗВОДЯТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЁННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПЕЧАТИКакие-то подходят для плотных заливок, потому что плохо впитывают краску и она остаётся на поверхности. Какие-то хороши для тиснения, но не подходят для цифровой печати. Поэтому читайте описание к выбранной бумаге на сайте поставщика. Например,
на сайте Дубль В вы всегда найдёте информацию, с какими технологиями лучше всего сочетается та или иная бумага.
◾️ УМЕСТНОСТЬ И СМЫСЛЫздесь всё так же, как и в подборе технологий.
◾️ ПОДБИРАЯ БУМАГУ, ДУМАЙТЕ О НЕЙ В СВЯЗКЕ С ТЕХНОЛОГИЯМИ, А НЕ ОТДЕЛЬНОВы можете «добрать» недостающий эффект у бумаг за счёт технологии. Например, недостаточную толщину и плотность бумаги можно обеспечить за счёт склеивания (слимования) двух листов картона. Тактильный эффект и даже текстуру можно добавить с помощью разных видов лака или ламинации.
◾️ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬРасскажем на примерах:— предположим, вы подготовили полноцветный макет, в котором бумага полностью запечатывается изображением. Но клиент хочет, чтобы у полиграфии был тактильный эффект софт тач. Неопытный дизайнер может выбрать такое сочетание «материал/технология»: картон тач кавер (дорогой) + печать 4+4.
Почему это плохой вариант? Так как изображение закрывает 100% площади нашего картона, краска перекроет его тактильный эффект, и разницу между печатью на дешёвом мелованном картоне или на дорогом тач кавере вы увидите только в стоимости тиража.
Под такой макет целесообразнее выбрать самый простой картон (мелованный картон 300-350 гр/м² — идеальный вариант). А если клиент хочет дополнительно эффект софт тач, то поверх печати добавьте софт тач ламинацию или лак.
— такая же логика для выбора бумаги, например, для пакета, если вы дополнительно запланировали для него ламинацию (матовую, глянцевую, софт тач или какую-то другую, это не важно). Плёнка для ламинации полностью перекроет саму бумагу, поэтому самый целесообразный вариант в таком изделии — взять мелованную бумагу нужной плотности и избежать бессмысленного удорожания сметы на печать.